Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» подала заявку в «Укртрансгаз» на поставку газа в Украину из Польши по контракту с компанией RWE (Германия). Об этом РБК-Украина сообщила начальник пресс-службы «Укртрансгаза» Елена Мостицкая.
«Нафтогаз» подал заявку на транспортировку газа с 1 мая до 31 мая включительно через пункт пропуска Германовичи по контракту с RWE», - сообщила Мостицкая, добавив, что речь идет о поставке 4,08 млн куб. м газа в сутки.
Таким образом компания продлила реверс газа из Польши до июня.
Как сообщалось, 15 апреля немецкая RWE объявила о начале поставок газа через Польшу по контракту с «Нафтогазом», в рамках которого может поставить Украину до 10 млрд кубометров «голубого топлива».
Украинские власти хотят купить в Европе до 25 млрд кубометров газа, которые намерены импортировать также через Венгрию и Словакию.
В апреле министр энергетики Украины Юрий Продан оценивал объем импорта газа в этом году на уровне 27-33 млрд кубометров.
Госкомпания Gaz System, которая управляет польской газотранспортной системой, ранее отмечала, что не может обеспечить стабильность поставок через единственно возможный для этой цели пункт «Хермановице», и поэтому фактический объем по итогам года может быть меньшим из-за того, что в некоторые дни поставки будут невозможны.
Отметим, что с 2010 года Украина добивалась пересмотра «газовых контрактов» 2009 года с Россией, считая цену на газ завышенной, а на транзит – напротив, заниженной.
С ноября 2012 года Украина импортировала газ из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply & Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались реверсные поставки природного газа со стороны Венгрии.
В середине мая оператор газотранспортной системы (ГТС) Словакии Eustream начал проведение совместных с Украиной тестов, необходимых для организации реверсных поставок газа в Украину. В то же время, никаких физических поставок не было: происходила только отработка взаимодействия и документооборота между операторами газовых сетей двух стран.
Начать реверсные поставки газа в Украину через территорию Словакии пока не удается не из-за отсутствия технических возможностей, а из-за российского «Газпрома», который блокирует поставки, отказываясь согласовать заявку на транспортировку газа в Украину.
В сентябре о сложностях реверса из Словакии говорил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. По его словам, Словакия не имеет полной ясности и возможности для открытия реверсного потока в Украину без договоренностей с «Газпромом», который поставляет этот газ. А согласовать реверс, добавил Томбинский, необходимо со всеми участниками процесса.
В середине декабря 2013 года Украина договорилась с Россией о снижении цены на российский газ с $400 до $268,5 за тысячу кубометров. После этого тогдашний министр энергетики Эдуард Ставицкий заявил о том, что Украина не будет закупать газ в Европе, поскольку он является дорогим, а вместо этого будет брать более дешевый российский газ.
Однако свержение «евромайданом» режима Виктора Януковича и приход к власти проевропейских политиков, вновь испортили отношения Украины с Россией.
3 апреля 2014 года глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что «Газпром» не будет продлевать действие скидки на газ для Украины с начала апреля. Позже он сообщил, что цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит 485 долларов за 1 тыс. кубометров.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что такая цена на российский газ является неприемлемой.
Немецкая энергетическая компания RWE AG согласилась возобновить реверсные поставки газа в Украину, в случае успешных договоренностей с НАК «Нафтогаз Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.