В экономике еврозоны может начаться спад, аналогичный тому, который переживала Япония, длительностью в 25 лет, если власти союза не продвинутся в решении вопросов интеграции стран валютного блока и не изменят политику, которая не способствует активизации банков на рынке кредитования, заявил миллиардер Джордж Сорос в интервью телеканалу Bloomberg.
Хотя финансовый кризис уже закончился, еврозона по-прежнему находится в политическом кризисе, который разделил стран-кредиторов и стран-должников, заявил 83-летний Дж.Сорос в среду. В то же время банки вынуждены проходить стресс-тесты, тогда как им следует заняться поддержкой экономики и кредитованием бизнеса, уверен финансист.
«Европа может не пережить 25 лет стагнации, - подчеркнул он. - Ей необходимо продолжить интеграцию. Необходимо решить проблемы с банками, потому что Европа отстает от остального мира в этом вопросе».
Дж.Сорос, доходность хедж-фонда которого с 1969 по 2011 годы в среднем составляла 20%, является давним критиком основ создания европейского валютного блока, а также мер бюджетной экономии, которым вынуждены были следовать проблемные страны, такие как Греция и Испания, в пик кризиса. По его мнению, еврозоне нужны более решительные действия, чтобы избежать длительной стагнации, сообщает Интерфакс-Украина.
Как сообщал Inpress.ua, если Украина вступит в ЕС – это будет полная остановка экономики Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию From-UA рассказал народный депутат от Партии Регионов, почетный президент предприятия «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев.
Отметим, что Европейский Союз может подписать политическую часть Соглашения об ассоциации с Украиной на ближайшем заседании Совета ЕС на уровне глав государств, которое состоится на будущей неделе.
Также, Европейская комиссия приняла решение временно, до 1 ноября 2014 года, понизить таможенные пошлины на украинские товары, поставляемые в страны ЕС. Соответствующее решение было принято во вторник в Страсбурге на заседании Еврокомиссии и направлено на окончательное утверждение в Совет ЕС и Европейский парламент.
Более того, в будущем должна существовать зона свободной торговли между ЕС и Россией и охватывать территории от Лиссабона до Владивостока, а Украина не должна выбирать между Брюсселем и Москвой. Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.
Между тем, подписание Соглашения об ассоциации и ЗСТ между Украиной и Европейским Союзом не приведет к резкому улучшению экономической ситуации в Украине. Об этом заявил директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко.
Не говоря уже о том, что Соглашение об ассоциации и особенно о Зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом стоило бы доработать, но ЕС в этом не заинтересован. Такое мнение высказал эксперт по экономической политике Виталий Кулик.
Отметим, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк, находясь в Брюсселе, заявил, что Киев готов подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом как можно скорее.
Подробнее о перспективах скорого подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, читайте в статье Артема Ивановского «Подписание Ассоциации с ЕС: курс в Европу на выгодных условиях».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.