Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что Киев готов подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом как можно скорее. Такое заявление он сделал в четверг, 6 марта, в Брюсселе на пресс-конференции по окончании участия в саммите ЕС, посвященном событиям в Украине.
Такое участие представителя третьей стороны, которая не является членом Европейского Союза, является беспрецедентным случаем, отмечает Интерфакс-Украина.
«Украинское правительство предано подписанию Соглашения об ассоциации, и мы готовы подписать его как можно скорее», - заявил он.
Украинский премьер выразил благодарность ЕС за решение выделить пакет финансовой помощи Украине. Яценюк уверен, что реализация Брюсселем решения применить в одностороннем порядке Соглашение об ассоциации в части зоны свободной торговли откроет европейский рынок украинским товарам.
Приветствовав соответствующее решение ЕС, Яценюк сказал: «Это значит, что ЕС откроет свой рынок для украинских товаров, что составит существенную помощь украинской экономике и украинскому бизнесу, так как мы сможем экспортировать свои товары в страны ЕС».
При этом он высказал мнение, что события в Крыму будут иметь негативные последствия в первую очередь для экономики полуострова. «Сложно убедить иностранных инвесторов инвестировать в страну, по территории которой ездят российские танки и ходят российские солдаты. Не исключаю, что это часть плана. Поэтому мы призываем Россию выполнять международные обязательства. Российская военная агрессия имеет негативные политические, экономические и военные аспекты. Пришло время остановиться», - считает Яценюк.
Также Яценюк заявил, что Крым был, есть и будет неотъемлемой частью Украины, а так называемый референдум не имеет никаких законных оснований.
«Это – незаконное решение, а так называемый референдум не имеет никаких законных оснований. Я призывал российское правительство не поддерживать тех, кто призывает к сепаратизму. Крым был, есть и будет неотъемлемой частью Украины», - заявил он.
Кроме того, Яценюк надеется на мирное решение ситуации в Крыму, но предостерегает, что в случае дальнейшей эскалации ситуации украинское правительство и вооруженные силы будут действовать в соответствии с Конституцией и законом, чтобы защитить страну.
«Мы верим, что еще можем решить эту проблему мирным путем, но в случае дальнейшей эскалации и продвижения войск на украинскую территорию украинское правительство и военные силы будут действовать в соответствии с Конституцией и законом. Мы готовы защитить нашу страну», - заявил он.
«Нас провоцируют, но мы удерживаемся от этого (ответной реакции – ИФ)», - добавил он.
При этом украинский премьер выразил уверенность, что решить этот конфликт можно, используя политические и дипломатические инструменты.
«Мы преданы мирному решению ситуации и уверены, что найдем стратегию, которая позволит всем понять, что Украина — независимое государство и никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела страны», - заявил Яценюк.
Напомним, с 27 февраля вооруженные формирования без опознавательных знаков блокируют и захватывают военные и государственные объекты Украины в Крыму.
Секретарь СНБО Андрей Парубий заявил, что вероятность конфликта существует не только в Автономной Республике Крым, но и на восточной и северной границах Украины.
1 марта Совет Федерации России единодушно принял предложение Президента России Владимира Путина о введении войск в Украину.
4 марта президент России Владимир Путин заявил, что в Украине произошел антиконституционный переворот и вооруженный захват власти и подчеркнул, что не считает власти Украины легитимными.
По его мнению, единственным легитимным главой украинского государства является Виктор Янукович, хотя фактически он утратил реальную власть.
О подробностях хорошо спланированной операции РФ по вторжению в Крым и Украину, читайте в статье Антона Авксентьева «Операция «Украина», или «Личный Афганистан» Путина».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.