Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Секвестр бюджета, или Новая власть - новое «покращення»

13 марта 2014, 11:00 2

Нет сомнения, что госбюджет на 2014 год необходимо пересматривать, так как трехмесячное политическое противостояние и последовавшая за этим смена власти существенно повлияли на экономическую ситуацию в Украине.

Во-первых, значительно девальвировала гривна. Соответственно подорожал российский газ, да и все остальные импортные товары. Кроме того возросли расходы на обслуживание внешних долговых обязательств.

Ухудшение отношений с РФ и фактический отказ Москвы признавать новое правительство автоматически ставит крест на финансовой помощи (оговоренные 15 млрд. долл., из которых были получены только 3 млрд. долл.). К слову сказать российский кредит в отличии от помощи МВФ не требовал выполнения ряда довольно болезненыи для населения условий.

Кроме того, если в первом квартале «Нафтогаз» закупал российский газ по цене 268,5 долл. за тыс. м3, то начиная с апреля новая цена — после прекращения действия «газовой скидки» — ожидается на уровне 368,5 долл. за тыс. м3.

Да и списывать со счетов вероятность новых «торговых войн» не следует. Учитывая, что на российский рынок приходится до 30% украинского экспорта, любое обострение торговых отношений будет существенно отражаться на экономике Украины.

Экономика должна быть экономной

11 марта на заседании Верховной Рады Яценюк сообщил, что дефицит госбюджета будет сокращен вдвое. С этой целью, по его словам, должен быть разработан и принят соответствующий законопроект. В детали экс-премьер не вдавался. Но уже сегодня понятно, что грядущее болезненно отразится как на экономике, так и на гражданах.

При этом речь о сокращении доходной части пока не идет. Хотя, будучи в оппозиции, нынешняя власть называла план по доходам госбюджета «нереалистичным», утверждая, что он завышен на 30-50 млрд. грн.

Между тем, за январь-февраль 2014 года поступления в госбюджет снизились на 4,2%, по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, тогда как по итогам текущего года запланирован их рост на 9,2% к предыдущему.

Вряд ли результаты февраля будут лучше, да и рассчитывать на некое «экономическое чудо» по итогам года в целом явно не стоит. Поэтому вопрос наполняемости бюджета по-прежнему остается острым, и дать на него четкие и вразумительные ответы нынешняя власть, похоже, не может или не хочет. Между тем, уже отмечены факты прямого саботажа с уплатой налогов, как на уровне целого ряда налогоплательщиков, так и отдельных государственных органов.

Если доходную часть пока не пересматривают, то сокращение расходов планируется существенное. 6 марта Яценюк заявил, что расходы следует уменьшить на 65-80 млрд. грн. Учитывая, что в настоящее время расходы бюджета установлены в 462,2 млрд. грн, цифра довольно существенная.

По мнению экс-министра финансов Игоря Уманского, для сохранения нынешнего уровня социальных гарантий и наиболее критичных несоциальных бюджетных расходов секвестр не должен превышать 30-45 млрд. грн. По всей видимости, что социальные статьи бюджета могут существенно сократиться.

Эхо секвестра

Согласно попавшему в СМИ проекту «Плана мероприятий по реализации Программы деятельности Кабинета Министров», основная экономия будет достигнута за счет науки, образования, культуры, медицины и здравоохранения, физкультуры и спорта, социальной защиты граждан.

Некоторые инициативы министерства финансов по сокращению расходной части бюджета (по данным СМИ):

  • ограничение выплаты пенсий работающим пенсионерам;
  • сокращение дополнительных выплат и надбавок медицинским работникам;
  • отмена льготного обеспечения лекарственными средствами и зубопротезированием;
  • поэтапное повышение платы за питание детей в дошкольных учебных заведениях;
  • сокращение госзаказа на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров;
  • сокращение финансовой государственной поддержки театров, цирковых и концертных организаций или перевод их на хозрасчет;
  • ликвидация налоговых льгот и других преференций в издательской и книгоиздательской отраслях;
  • введение сбора в размере 20% от стоимости билета в кинотеатре;
  • повышение размера стоимости выдачи прокатного свидетельства на право распространения и демонстрации фильмов;
  • введение гастрольного сбора от 1% до 5% аншлаговой стоимости гастрольного мероприятия;
  • подготовка и проведение Евробаскета-2015 без участия бюджетного финансирования, за счет средств инвесторов»;
  • переход от содержания Центров олимпийской подготовки к оплате предоставленных ими услуг;
  • пересмотр размеров премий спортсменам Украины.
  • сокращение объемов расходов на финансирование физкультурно-спортивных мероприятий.

Насколько попавшие в СМИ инициативы будут реализованы на практике мы сможем увидеть уже в ближайшее время. «Сейчас в СМИ из неизвестных источников сливается много информации, которую потом приходиться опровергать. Последняя такая новость, что якобы кто-то планирует сократить выплаты работающим пенсионерам.

Считаю, что сейчас нужно воздержаться от каких-то краткосрочных или долгосрочных прогнозов изменений в социальной отрасли до тех пор, пока не будет конкретных документов. И первым таким документом будут изменения в госбюджет-2014. Правительство уже объявило о секвестре бюджета. Это значит – сокращение на 30-60 млрд (расходной части – Ред.). Но это уже будет конкретика. И мы увидим, будут ли сокращаться какие-то социальные программы или же их не тронут», - отмечает экс-первый заместитель министра социальной политики, депутат от фракции «УДАР» Павел Розенко.

Между ростом и экономией

Стремление к достижению бездефицитных и сбалансированных бюджетов объяснимо. Однако далеко не всегда макроэкономические эффекты от сокращения расходов бюджета бывают позитивными. Вполне логично возникает вопрос – что важнее бездефицитный бюджет или же максимально возможное задействование потенциала экономики страны в т.ч. за счет госрасходов?

Главным источником формирования доходной части бюджета (соответственно – источником нивелирования факторов, образующих его дефицит) являются налоговые поступления, акцизы и сборы. Именно они и являются источником обеспечения своевременных выплат бюджетникам и пенсионерам.

Попробуем отбросить привычные постулаты и допустим, что функция налогов и сборов состоит не только в финансировании социальных расходов, но и в высвобождении финансовых ресурсов предприятий для ведения хозяйственной деятельности. Если в какой-то части экономики существует дефицит средств, то в другой ее части имеется аналогичный по сумме профицит. В нашем случае речь идет о дефиците в госбюджете и профиците в негосударственном секторе экономики.

В тоже время, неразумно утверждать, что дефициты госбюджетов обязательно приводят к активизации экономической динамики, примеров обратного достаточно. Но истинная суть заключается в направлениях использования высвобожденных ресурсов и целесообразно разумном уровне средств, необходимых для выполнения социальной функции государства, в нахождении оптимального соотношения между их объемами.

Данный вопрос – структура и объемы распределения - лежит не столько в экономической плоскости, сколько является предметом политического консенсуса. С этим в Украине, к сожалению, пока не складывается.

Крайне важно понимать, что увеличение расходования средств государственного бюджета не только создает предпосылки для формирования бюджетного дефицита, но и ведет к росту деловой активности. Со временем это приводит к увеличению налоговых сборов, результатом чего обычно является не только сокращение дефицита бюджета, но и, что важнее, улучшению структуры экономики, созданию базиса для повышения уровня жизни, роста социальных стандартов.

Существует и явственная обратная связь - если государство сокращает свои расходы (обычно это происходит в силу стремления к бездефицитному бюджету), следствием становится снижение объемов ВВП. Из-за чего государство вынужденно снижать свои расходы, как правило за счет социальных статей, что, в свою очередь, приводит к снижению поступлений в госбюджет, а, соответственно, к росту его дефицита.

Если вернуться на несколько десятилетий назад, необходимо напомнить, что восстановительный рост экономик США, европейских государств и Японии в 50-60-х годах в немалой степени был финансово обеспечен активными государственными расходами. Конечно, все это сопровождалось бюджетными дефицитами. Но вряд ли был другой путь, следовательно, такие дефициты были качественными.

И совсем иное дело - «свежие» дефициты бюджетов в тех же Греции или Испании, которые сформировались из-за неконтролируемых социальных расходов, дестимулирующих экономическую активность частного сектора. Нужно вспомнить и о «профицитах Клинтона», внесших заметный вклад в кризис экономики США, начавшийся в 2007 году.

Естественно, не обойти вопрос об источниках покрытия дефицита госбюджета. В Украине в немалой степени этот процесс осуществляется путем выпуска государственных ценных бумаг, в т.ч. – внутренних. Если госдолг на определенную сумму профинансирован за счет приобретения частным сектором госбумаг, это означает, что у представителей негосударственного сектора экономики формируется соответствующая сумма безрисковых финансовых активов, что сложно оценить негативно.

***

Итак, вопрос в том, что поставить во главу угла – непреложное стремление к сокращению дефицита госбюджета или поддержание этого показателя на приемлемом уровне при условии целевого расходования госсредств на развитие экономики, как это предусмотрено программой активизации экономики Украины.

В конце концов, стратегическая задача правительства любой страны состоит в определении пути развития экономики, в разумном распределении внутренних ресурсов, которые всегда ограничены. Без разумного использования средств госбюджета ее не решить.  

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях