Анонсированные облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) для возврата НДС говорят об экономической неуверенности Кабмина. Об этом заявил эксперт по экономической политике Виталий Кулик.
По его словам, эмиссия налоговых ОВГЗ означает, что правительство хочет переложить часть кризиса на плечи крупного экспортоориентированного бизнеса.
«Ведь НДС возмещается таким системообразующим экспортерам, как металлургия, машиностроение, АПК, которые поставляют в страну ту же инвалюту. Промышленность и в 2013 г. была в сложном состоянии, а с началом политического кризиса обстановка на порядок ухудшилась. Лучше пусть стабилизируют сбор налогов в целом, вместо того чтобы заново менять фискальную систему, с ликвидацией Миндоходов и т.п. Это можно сделать и потом, когда нормализуется политическая и экономическая ситуация», - отметил аналитик.
Он добавил, что если в 2010 г. фискальные ОВГЗ эмитировались для погашения задолженности по возврату НДС, то сейчас заведомо ставится вопрос о возмещении этими бумагами.
«Да, ситуация в стране сложная, но это не повод затыкать финансовые дыры за счет работающего бизнеса. Таким образом можно подорвать и отдалить стабилизацию в стране», - заключил он, пишет forUm.
Как сообщал Inpress.ua, Кабинет министров Украины рассматривает возможность выпуска облигаций на сумму возмещений налога на добавленную стоимость, заявил в ходе заседания Европейской бизнес-ассоциации премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Тем временем, правительство Украины готово пойти на принятие непопулярных мер для получения кредита МВФ, заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Отметим, что новое украинское правительство столкнулось с серьезными макроэкономическими вызовами. Проблемы значительного дефицита государственного бюджета, отсутствия денег на социальные выплаты, коррупции в сфере госзакупок и стимулирования экономического роста должны решить глава Минфина Александр Шлапак, глава Минсоцполитики Людмила Денисова и глава Минэкономразвития Павел Шеремета.
Напомним, 27 февраля Верховная Рада Украины избрала Арсения Яценюка премьер-министром. За такое решение проголосовал 371 народный депутат из 417 зарегистрировавшихся в зале заседаний. Незадолго до голосования председатель Верховной Рады Украины, и. о. главы государства Александр Турчинов объявил о создании в Верховной Раде коалиции «Европейский выбор» в составе 250 депутатов. Коалиция сразу же внесла кандидатуру Арсения Яценюка на пост премьер-министра Украины. Выступая с парламентской трибуны, Арсений Яценюк заверил, что власти Украины обеспечат честность президентских выборов в стране и озвучил главные тезисы программы правительства.
Также в этот день депутаты утвердили новый состав Кабинета Министров Украины.Верховная Рада утвердила предложение премьер-министра Украины Арсения Яценюка о назначении членов нового Кабинета Министров. Народные депутаты голосовали за весь состав правительства списком. За данное решение проголосовал 331 народный депутат Украины. На должности первого вице-премьера утвержден Виталий Ярема, вице-премьера — Александр Сыч, вице-премьера — министра регионального развития и ЖКХ — Владимир Гройсман и министра Кабмина — Остап Семерак.
Тем временем, помимо МВФ, переговоры с которым находятся в активной стадии, внешним источником финансирования Украины могут стать США, ЕС и Россия. Американские представители уже заявили, что готовы на первоначальном этапе выделить Киеву около 1 млрд долларов. Примерно столько же смогут предоставить и в Европе. Также не отказывается от финансовой помощи соседу Россия.
О перспективах нового Кабмина читайте в материале Андрея Беспалова«Испытание новой властью, или Что ждет украинскую экономику».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.