Кабинет министров Украины рассматривает возможность выпуска облигаций на сумму возмещений налога на добавленную стоимость, заявил в ходе заседания Европейской бизнес-ассоциации премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Яценюк подчеркнул, что речь идет не о казначейских векселях, а полноценных внутренних государственных обязательствах.
«Кабмин рассматривает возможность выпуска НДС-ОВГЗ, но не казначейских векселей. Речь идет о классических государственных облигациях», - сказал премьер-министр.
В то же время, Яценюк не назвал возможного объема выпуска облигаций, подчеркнув, что свое видение решения этого вопроса он представит в течение ближайших недель, как только будет назначен глава налоговой службы, и новый министр финансов войдет в курс дела.
Вместе с тем, Яценюк добавил, что Кабмин также прорабатывает возможность доведения уровня автоматического возмещения НДС до 90-95%, пишет УНИАН.
Также, Арсений Яценюк предложил участникам Европейской бизнес-ассоциации подать на рассмотрение правительства несколько кандидатур специалистов, которые могут возглавить Государственную налоговую службу, выделенную в отдельное ведомство после расформирования Министерства доходов и сборов Украины.
«Я предлагаю: соберитесь ассоциацией, подайте несколько кандидатур людей с западным образованием и пониманием налоговой системы, чтобы в среду утром правительство назначило нового главу ГНС », - сказал Яценюк, добавив, что новый руководитель службы должен быть «не из системы».
Кабинет министров Украины рассматривает возможность приватизации госпредприятий энергосектора на прозрачных аукционах, заявил Арсений Яценюк.
«Я расскажу вам идею приватизации энергосектора на прозрачных аукционах - «Черноморнефтегаза» и других компаний, которые являются частью «Нафтогаза Украины», - сказал Яценюк, отметив, что приватизация таких предприятий будет способствовать преодолению коррупции в энергосекторе.
Кроме того, говоря о причинах, побудивших правительство говорить о приватизации в энергосекторе, премьер отметил, что НАК «Нафтогаз» на сегодняшний день является «грузом для бюджета и непрозрачным монстром».
Также, Яценюк исключил возможность получения Украиной скидки на российский газ во втором квартале.
Однако Украина найдет возможность выплатить долг за уже потребленное топливо.
Об этом Яценюк заявил после заседания Европейской бизнес-ассоциации.
"Россия не предоставит Украине скидку на следующий квартал", - сказал он.
При этом Яценюк не исключил, что Россия прорабатывает возможность полного отключения Украины от поставок газа. «Наверняка они и этот вопрос прорабатывают», - сказал Яценюк, отвечая на вопрос о том, отключит ли Россия газ Украине. «Но мы со своей стороны развернем кран в другую сторону», - добавил премьер.
Он отметил, что Россия не имеет права нарушать уже подписанные договоренности даже при условии наличия долга за потребленное топливо.
«Мы найдем финансовые ресурсы выплатить долг. Россия должна поставлять газ в Украину, Россия не может использовать газ как оружие. Мы хотим свободных и равных отношений с Россией», - сказал глава правительства.
Правительство Украины понимает важность кредитования экономики и надеется на скорейшее возобновление рефинансирования, заявил Арсений Яценюк на встрече с представителями международного бизнес-сообщества,.
«Мы осознаем, что нужно возобновлять кредитование. Активные операции свертнулись из-за политической и военной нестабильности», - отметил Яценюк.
По его словам, если сейчас начать неограниченное рефинансирование, то «это будет ударом по валютному рынку».
Премьер-министр подчеркнул, что схема по отмыванию средств на валютном рынке уже остановлена.
«Были построены схемы с участием Миндоходов, Национальнго банка и Госфинмониторинга. Средняя стоимость такого отмывания была 8% от суммы. Средства шли исключительно в теневую экономику», - заявил Яценюк, пишет Укринформ.
Как сообщал Inpress.ua, правительство Украины готово пойти на принятие непопулярных мер для получения кредита МВФ, заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Отметим, что новое украинское правительство столкнулось с серьезными макроэкономическими вызовами. Проблемы значительного дефицита государственного бюджета, отсутствия денег на социальные выплаты, коррупции в сфере госзакупок и стимулирования экономического роста должны решить глава Минфина Александр Шлапак, глава Минсоцполитики Людмила Денисова и глава Минэкономразвития Павел Шеремета.
Напомним, 27 февраля Верховная Рада Украины избрала Арсения Яценюка премьер-министром. За такое решение проголосовал 371 народный депутат из 417 зарегистрировавшихся в зале заседаний. Незадолго до голосования председатель Верховной Рады Украины, и. о. главы государства Александр Турчинов объявил о создании в Верховной Раде коалиции «Европейский выбор» в составе 250 депутатов. Коалиция сразу же внесла кандидатуру Арсения Яценюка на пост премьер-министра Украины. Выступая с парламентской трибуны, Арсений Яценюк заверил, что власти Украины обеспечат честность президентских выборов в стране и озвучил главные тезисы программы правительства.
Также в этот день депутаты утвердили новый состав Кабинета Министров Украины.Верховная Рада утвердила предложение премьер-министра Украины Арсения Яценюка о назначении членов нового Кабинета Министров. Народные депутаты голосовали за весь состав правительства списком. За данное решение проголосовал 331 народный депутат Украины. На должности первого вице-премьера утвержден Виталий Ярема, вице-премьера — Александр Сыч, вице-премьера — министра регионального развития и ЖКХ — Владимир Гройсман и министра Кабмина — Остап Семерак.
Тем временем, помимо МВФ, переговоры с которым находятся в активной стадии, внешним источником финансирования Украины могут стать США, ЕС и Россия. Американские представители уже заявили, что готовы на первоначальном этапе выделить Киеву около 1 млрд долларов. Примерно столько же смогут предоставить и в Европе. Также не отказывается от финансовой помощи соседу Россия.
Со своей стороны, верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон созвала совещание высокого уровня с целью мобилизации поддержки Европейского Союза для Украины.
А Международный Валютный Фонд готов обсуждать с властями Украины возможность смягчения условий выдачи кредита. Об этом заявила управляющий директор МВФ Кристин Лагард на пресс-конференции в Сиднее 23 февраля, стенограмму которой выложила пресс-служба МВФ вечером 24 февраля на своем сайте.
Однако председатель общественного движения «Новая Украина», академик НАН УкраиныВладимир Семиноженко придерживается мнения, что к предложению Международного Валютного Фонда по предоставлению Украине кредита надо подойти очень взвешенно.
О перспективах нового Кабмина читайте в материале Андрея Беспалова«Испытание новой властью, или Что ждет украинскую экономику».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.