Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Новые образцы украинского вооружения продолжают покорять мир

27 февраля 2014, 07:00 0

Украинское вооружение становится все более востребованным на мировом рынке. Наша страна успешно наращивает производство военной техники и оружия. Также постоянно увеличиваются экспортные объемы вооружения. При этом активно внедряются в производство новые технологии и разработки, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua,

Эффективное использование оборотных средств и умелое позиционирование украинского оружия на международном рынке оборонных технологий позволили Государственному концерну «Укроборонпром» расширить номенклатуру производимых вооружений и военной техники. Об этом заявил Генеральный директор ГК «Укроборонпром» Сергей Громов. Он также сообщил, что госконцерн увеличил количество разработок вооружения и военной техники с 12 образцов в 2012 году до 18 образцов в 2013 году. При этом в четыре раза увеличилось количество новых образцов, запущенных в серийное производство.

По его словам, в серийное производство в 2013 году запущены танк БМ «Оплот» и танковый двигатель 6 ТД-2Е (ГП «Завод им. В.А. Малышева»), 152-мм управляемый артиллерийский снаряд «Цветник» (ГП НПК «Прогресс»), 90-мм и 105-мм управляемая ракета Falarick и легкий противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Корсар» (ГосККБ «Луч»). В судостроении — это десантный корабль на воздушной подушке «Бизон» (ОАО «ФСК «Море»), скоростной катер «Конан 750 БР» (ГП «Стеклопластик»). В авиаремонтной области — модернизированный самолет Су-25М1 (ЗДАРЗ «МиГремонт»).

Но, как отмечает генеральный директор «Укроборонпрома», главные промышленные успехи государственного концерна в 2013 году основываются на двух показателях.

Первый — это средний производительный рост на 22% на 134 предприятиях украинского ВПК, что позволило получить по итогам 2013 года суммарную чистую прибыль в размере 522 млн грн.

А второй — это начало экспортных поставок современного танка «Оплот» со встроенной динамической броней нового поколения и усовершенствованным двигателем мощностью 1200 л.с. Первая партия украинских танков «Оплот» в количестве 5 машин прибыла 4 февраля в Королевство Таиланд. Всего же контракт предусматривает поставку 49 единиц основных боевых танков (ОБТ) «Оплот», а общая стоимость контракта составила более 240 млн. долл. США. Как отмечают специалисты оборонно-промышленного комплекса (ОПК), в тендере украинскому танку удалось обойти российский Т-90. При том, что изготовление первой партии новых «Оплотов» проходило в условиях жесткой оптимизации производства на ГП «Завод им. Малышева», связанной с необходимостью добиться максимальной эффективности и ценовой рациональности при формировании нового промышленно-технологического цикла, пишет «Информационно-аналитический бюллетень КМУ».

Эксперты акцентируют внимание на том, что в 2013 году ряд уникальных оборонных технологий запущены в серийное производство предприятиями госконцерна. Среди них многофункциональная радиолокационная система (РЛС) с активной фазированной антенной решеткой Phoenics-E, разработанная Научно-исследовательским институтом «Квант» (такую радиолокационную систему планируется устанавливать на корабли типа «Корвет»).

Этот радар является уникальным не только для всех постсоветских республик, но и в мировом масштабе. Глава «Укроборонпрома» пояснил, что украинская РЛС сможет одновременно сопровождать 100 надводных, воздушных объектов. Кроме того, радар сможет сопровождать и объекты с низкой высотой полета на расстояние более 200 км. 

Кроме этого, на Международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений «Дефэкспо Индия-2014» впервые ГК «Укроборонпром» представил мобильную РЛС кругового обзора «Дельта» и многоцелевой беспилотный авиационный комплекс (БПАК) Р-100. 

Станция «Дельта» способна обнаруживать малоразмерные цели на расстоянии до 20 км. При этом эффективная дальность обнаружения целей достигает 100 км на высоте до 3 км. «Дельта» может одновременно сопровождать до 50 целей. А время для перевода станции в боевое дежурство составляет не более двух минут.

В то же время украинский беспилотный комплекс Р-100 имеет ряд конкурентных преимуществ, которые могут обеспечить ему хорошие рыночные перспективы. Так, при габаритах 1,8 х 1,4 м и весе около 15 кг, Р-100 может нести полезную нагрузку до 3 кг с максимальной высотой 3 км. А компактный двигатель мощностью в 2,5 л.с. обеспечивает БПАК дальность полета до 100 км на скоростях в пределах от 50 до 250 км/ч и время непрерывного пребывания в воздухе до 6 часов. БПАК Р-100 применяется для решения широкого спектра задач как военного, так и гражданского назначения. 

Разработка, освоение производства и эффективное экспортное позиционирование украинского современного вооружения позволит усилить позиции «Укроборонпрома» на международных рынках ОПК, считают эксперты. Не менее важным является и то, что новые разработки позволят увеличить количество экспортных контрактов, а главное — продемонстрируют научно-технический потенциал Украины.

Как ранее сообщал Inpress.uaправительство Украины рассчитывает привлечь до 2017 года 10,5 млрд грн для реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса, из них 2,9 млрд грн — из государственного бюджета. Об этом сообщил директор Департамента экономики обороны и безопасности Министерства экономического развития и торговли Украины Петр Неботов.

Государственный концерн «Укроборонпром» будет пытаться возродить имидж Шостки на Сумщине как стратегического центра национального ОПК. Об этом заявил заместитель генерального директора концерна Виталий Майстренко, информирует пресс-служба госконцерна.

А госпредприятие «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч», входящее в госконцерн «Укроборонпром», поставило для Военно-морских сил Казахстана корабельные зенитно-ракетные системы «Арбалет-К» и комплекс морского ракетного управляемого вооружения «Барьер-ВК». Об этом сообщил генеральный директор концерна Сергей Громов.

Напомним, что госконцерн «Укроборонпром» представил возможности отечественного ОПК на Восьмой международной оборонной выставке DEFEXPO-2014, которая прошла 6-9 февраля в Нью-Дели (Индия).

По итогам выставки Шри-Ланка заинтересовалась развитием военно-технического сотрудничества (ВТС) с Украиной в области ремонта и модернизации, а также поставок новых украинских вооружений. Как сообщили в пятницу, 7 февраля, в пресс-службе госконцерна «Укроборонпром» со ссылкой на замгендиректора госконцерна Максима Глущенко, заинтересованность в наращивании двустороннего ВТС была озвучена начальником Генерального штаба Вооруженных сил Шри-Ланки генерал-лейтенантом Джагатом Джайясурия в ходе переговоров в рамках проходящей 6-9 февраля в Нью-Дели (Индия) международной оборонной выставки DEFEXPO-2014.

А положительные показатели итоговой деятельности предприятий государственного концерна «Укроборонпром» свидетельствуют об эффективности его работы, в том числе и на международных рынках. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Сергей Кальцев.

Напомним, по результатам работы за девять месяцев 2013 г. предприятия, входящие в состав ГК «Укроборонпром», показали рост объема производимой продукции (промышленного производства) на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

И совсем недавно первая партия украинских танков «Оплот» прибыла в Таиланд. Об этом сообщает пресс-служба государственного концерна «Укрспецэкспорт».

Сейчас украинский военно-промышленный комплекс переживает бурное развитие. Образцами украинской военно-оборонной техники интересуются многие зарубежные страны. Также наше государство активно представляет свои достижения на международных выставках и сотрудничает со многими странами в разработках новых видов военной техники.

Отметим, что государственное предприятие «Укроборонсервис» работает над выводом на международный рынок танка Т-64. Об этом сообщил директор предприятия, входящего в состав государственного концерна «Укроборонпром», Сергей Микитюк.

Также Украина продолжает поставки Вооруженным силам Эфиопии основных боевых танков T-72. Отгрузка ОБТ заказчику осуществляется в рамках контракта на поставку 200 танков T-72, подписанного в июне 2011 года с ГК «Укрспецэкспорт».

А БТР-4 украинского производства вошел в десятку лучших бронетранспортеров мира по версии Army Technology. Об этом сообщили в пресс-службе ГК «Укрспецэкспорт».

Подробнее о реформе и особенностях украинского военно-промышленного комплекса читайте в статье Артема Ивановского «ВПК Украины — пушки ради сала».

Подробнее о мировом рынке вооружения и особенностях украинского военно-промышленного комплекса читайте в статье Артема Ивановского «Украинские танки и не только — мировая гонка вооружений в разгаре».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях