Украинская военная техника пользуется устойчивым спросом во многих странах. Расширение экспотрных поставок является одним из важнейших направлений развития отечетсвенной военной промышленности. В частности, «Укроборонпром» расширяет сотрудничество в сфере обороны с Казахстаном, поставляя ракетные системы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Госпредприятие «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч», входящее в госконцерн «Укроборонпром», поставило для Военно-морских сил Казахстана корабельные зенитно-ракетные системы «Арбалет-К» и комплекс морского ракетного управляемого вооружения «Барьер-ВК». Об этом сообщил генеральный директор концерна Сергей Громов, передает пресс-служба «Укроборонпрома».
По словам Громова, первая партия уже принята на вооружение ВМС Казахстана и успешно используется в интересах национальной безопасности этой страны.
«“Луч” за последние два года освоило новое успешное направление — производство вооружений для малых боевых кораблей. Успешность этих разработок подтверждает очередная поставка иностранному заказчику», — заявил Громов.
Система «Арбалет-К» предназначена для поражения реактивных, турбовинтовых и винтомоторных самолетов, а также вертолетов в условиях визуальной видимости цели.
Комплекс «Барьер-ВК» рассчитан на поражение кораблей, береговых движимых и неподвижных бронированных целей, а также вертолетов и огневых укрепленных точек с использованием ракет РК-2В, пишет РБК-Украина.
Один из крупнейших в Украине производитель военной техники Житомирский бронетанковый завод в понедельник, 17 февраля, возобновил работу после 21-дневного простоя. Об этом сообщил директор предприятия Сергей Бутенко. По его словам, сегодня предприятие полностью возобновило производство продукции.
В то же время директор заметил, что задолженность перед заводом так и не погасили.
«Стратегическое для страны предприятие не может позволить себе длительную остановку, поэтому сегодня мы начали работать с надеждой на то, что с предприятием все же рассчитаются», — отметил Бутенко.
Он уточнил, что завод является мощным бюджетоформирующим предприятием, которое в прошлом году уплатило в бюджеты разных уровней почти 20 млн грн. В соответствии с планом капитальных инвестиций предприятия, до 2015 года завод планирует вложить в развитие производственной деятельности 28,6 млн грн . В прошлом году предприятие экспортировало за рубеж техники, агрегатов, запчастей к ним более чем на 10 млн грн. В 2013 году заводом реализовано продукции на сумму свыше 80 млн грн, пишет УНИАН.
В 2012 году завод продал за границу одной из стран Южной Азии партию уникальных бронированных ремонтно-эвакуационных машин собственной конструкции — своеобразных мобильных медпунктов, смонтированных на базе одной из моделей бронетранспортера.
Житомирский бронетанковый завод, который находится в поселке Новогуйвинское Житомирского района области, с 27 января приостановил работу из-за государственных долгов перед предприятием. Тогда 450 работников завода стали на вынужденный простой, потому что долги перед заводом составили 191 млн грн. Самый большой должник завода — государственный концерн «Укроборонпром», который задолжал за изделия заводу 160 млн грн.
ГП «Житомирский бронетанковый завод» входит в состав Государственного концерна «Укроборонпром». На предприятии настроен замкнутый цикл ремонта 18 типов машин. Кроме этого, предприятие производит продукцию народно-хозяйственного назначения, среди которой, — теплогенераторы, плуги и пр.
Как ранее сообщал Inpress.ua, Государственный концерн «Укроборонпром» будет пытаться возродить имидж Шостки на Сумщине как стратегического центра национального ОПК. Об этом заявил заместитель генерального директора концерна Виталий Майстренко, информирует пресс-служба госконцерна.
Государственный концерн «Укроборонпром» на крупнейшей в Юго-Азиатском регионе Международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений DEFEXPO-2014 (проходила с 6 по 9 февраля 2014 года в г. Дели, Республика Индия) подписал контракт на разработку зенитно-ракетного артиллерийского комплекса (ЗРК) в рамках тендера на поставку 138 ЗРК для Министерства обороны Индии.
По итогам выставки Шри-Ланка заинтересовалась развитием военно-технического сотрудничества (ВТС) с Украиной в области ремонта и модернизации, а также поставок новых украинских вооружений. Как сообщили в пятницу, 7 февраля, в пресс-службе госконцерна «Укроборонпром» со ссылкой на замгендиректора госконцерна Максима Глущенко, заинтересованность в наращивании двустороннего ВТС была озвучена начальником Генерального штаба Вооруженных сил Шри-Ланки генерал-лейтенантом Джагатом Джайясурия в ходе переговоров в рамках проходящей в 6-9 февраля в Нью-Дели (Индия) международной оборонной выставки DEFEXPO-2014.
А положительные показатели итоговой деятельности предприятий Государственного концерна «Укроборонпром» свидетельствуют об эффективности его работы, в том числе и на международных рынках. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Сергей Кальцев.
Напомним, по результатам работы за девять месяцев 2013 г. предприятия, входящие в состав ГК «Укроборонпром», показали рост объема производимой продукции (промышленного производства) на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.
И совсем недавно первая партия украинских танков «Оплот» прибыла в Таиланд. Об этом сообщает пресс-служба государственного концерна «Укрспецэкспорт».
Сейчас украинский военно-промышленный комплекс переживает бурное развитие. Образцами украинской военно-оборонной техники интересуются многие зарубежные страны. Также наше государство активно представляет свои достижения на международных выставках и сотрудничает со многими странами в разработках новых видов военной техники.
Отметим, что Государственное предприятие «Укроборонсервис» работает над выводом на международный рынок танка Т-64. Об этом сообщил директор предприятия, входящего в состав государственного концерна «Укроборонпром» Сергей Микитюк.
Также Украина продолжает поставки вооруженным силам Эфиопии основных боевых танков T-72. Отгрузка ОБТ заказчику осуществляется в рамках контракта на поставку 200 танков T-72, подписанного в июне 2011 года с ГК «Укрспецэкспорт».
А БТР-4 украинского производства вошел в десятку лучших бронетранспортеров мира по версии Army Technology. Об этом сообщили в пресс-службе ГК «Укрспецэкспорт».
Подробнее о реформе и особенностях украинского военно-промышленного комплекса читайте в статье Артема Ивановского «ВПК Украины — пушки ради сала».
Подробнее о мировом рынке вооружения и особенностях украинского военно-промышленного комплекса читайте в статье Артема Ивановского «Украинские танки и не только — мировая гонка вооружений в разгаре».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.