Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинские танки и не только — мировая гонка вооружений в разгаре

6 ноября 2013, 12:00 3

Украина приступила к реализации крупного военного контракта. 1 ноября инспекция Королевской Тайской армии начала техническую приемку первой партии основных боевых танков (ОБТ) «Оплот» в количестве пяти машин. И уже 6 ноября главнокомандующий Королевской тайской армии Прают Чан-О-Ча Таиланд заявил, что его страна заинтересована в наращивании военно-технического сотрудничества с нашим государством.

Контракт между Украиной и Тайландом на поставку 49 единиц ОБТ «Оплот» заключен в 2011 году. Общая стоимость контракта составила более 200 млн долл.

Сегодня общая тенденция к росту объемов продаж на международном рынке вооружений объективно работает на украинский ОПК, который входит в число крупнейших мировых экспортеров. Контракт с Тайландом выводит Украину на перспективный рынок Юго-Восточной Азии (в этом регионе есть большое количество потенциальных конфликтных точек, как следствие, страны региона уделяют большое внимание своему вооружению).

В тоже время открытым остается вопрос: сможет ли Украина полностью реализовать экспортный потенциал своей «оборонки»?

Рынок вооружений будет расти

Военно-политическая обстановка в мире становится все более взрывоопасной и нестабильной. География локальных конфликтов непрерывно расширяется, в сопряжении с потенциальными угрозами их перехода на более масштабный, региональный уровень. Более того, в январе 2012 года крупный эксперт по геополитике, бывший госсекретарь США Генри Киссинждер открыто заявил о приближении новой мировой войны. Поэтому неизбежным следствием становится новая гонка вооружений и увеличение военных ассигнований не только великих держав, но и десятков малых государств, находящихся перед лицом разного типа военных угроз.

20 июня Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал свой ежегодный доклад, в котором приводится анализ состояния международной безопасности, а также процессов вооружения и разоружения в мире. Аналитики SIPRI отметили, что, несмотря на незначительное сокращение глобальных военных расходов в прошлом году, в абсолютном исчислении они превосходят максимальный показатель, приходящийся на период незадолго до конца холодной войны.

То есть имеет место диспропорция: в результате экономического кризиса США и ЕС сократили военные ассигнования, в то время как Китай, Россия, Индия, страны Северной Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока значительно увеличили расходы на вооружение. Эксперт SIPRI Сэм Перло-Фримен сделал вывод о том, что данная тенденция носит краткосрочный характер: «Глобальные расходы на военные цели продолжат сокращаться в течение ближайших 2-3 лет, до тех пор, пока НАТО не завершит свой уход из Афганистана. Между тем расходы в других регионах будут расти, а вслед за тем – и общие мировые расходы».

Таким образом, ближайшее десятилетие станет, в прямом смысле слова, золотым для крупнейших экспортеров вооружения и боевой техники.

Конкурентная борьба за ОПК Украины

Тенденция к росту объемов продаж на международном рынке вооружений уже сегодня обостряет борьбу между крупнейшими экспортерами оружия за новые рынки сбыта, доступ к которым обеспечивают опережающие конкурентов передовые технологические разработки. Очевидно, что в этом плане ОПК Украины представляет собой весьма заманчивую цель. Даже в условиях экономического кризиса украинская «оборонка», как сообщают в Центре армии, конверсии и разоружения, занимает 13-е место в мире по уровню экспорта (а по данным SIPRI – 9-е).

Несмотря на общее проблемное положение дел в отрасли, десятки крупных предприятий ОПК Украины не только сохранили стабильный режим работы, но и сумели создать потенциал перспективных инновационных разработок. По таким направлениям, как авиастроение, бронетехника, кораблестроение, радиолокационное и оптико-электронное оборудование, украинская продукция находится на уровне лучших мировых аналогов и пользуется устойчивым спросом в целом ряде стран.

При этом основная проблема наращивания экспортного потенциала украинской «оборонки» состоит в том, что в силу хронического государственного недофинансирования отрасль самостоятельно не в состоянии обеспечивать полный цикл разработки инновационных технологий и подавляющее большинство предприятий вынуждены искать финансовую поддержку извне. В результате ОПК становится самым настоящим полем битвы крупнейших мировых экспортеров, стремящихся втянуть украинские предприятия в орбиту своего влияния.

В качестве типичного примера такого рода конкурентной борьбы за ОПК Украины могут послужить действия ряда частных военных компаний (ЧВК) – монополистов Италии. Сегодня на рынках почти трех десятков стран образовалась весьма перспективная ниша - ремонт и модернизация бывшего советского, а также российского вооружения.

Соответственно, итальянская корпорация Selex Galileo стремится прибрать к рукам рынок модернизации истребителей Су-27 и МиГ-29, вертолетов типа Ми и Ка и предпринимает энергичные усилия любыми путями – не мытьем, так катаньем – добиться вовлечения в свои проекты профильных украинских предприятий «Спецэкспорт», «Арсенал», «Луч», Львовский авиационный завод. Другой пример: корпорация Selex Systemi Integrati пытается за счет украинских заводов «освоить» рынок авиационных ракет Р-27.

В спину итальянским «партнерам» по ЕС дышит Польша. 27 мая одна из крупнейших лоббистских групп – «Польское промышленное лобби имени Евгениуша Квятковского» – организовала в Варшаве «Украино-польский форум сотрудничества оборонно-промышленных комплексов», пытаясь одним махом закрепиться в ОПК Украины сразу по нескольким стратегическим направлениям: вооружение и оснащение сухопутных войск, вооружение и оснащение военно-воздушных, военно-морских сил и противовоздушной обороны.

Наиболее же активно в украинскую «оборонку» в последние три года внедряется Китай.

Высокий потенциал украинских предприятий

Следует отметить, что по итогам последних двух лет предприятия ОПК Украины демонстрируют постепенный устойчивый рост. Так, 16 августа генеральный директор ГК «Укроборонпром» Сергей Громов обнародовал данные финансово-экономических показателей концерна. Чистая прибыль в І полугодии 2013 года составила 410 млн грн, по сравнению с убытком 97,6 млн за аналогичный период прошлого года. При этом, по словам Громова, наибольший рост прибыльности показали предприятия судостроения, авиационной промышленности и спецэкспортеры.

«Прибыль предприятий судостроения и морской техники выросла с 35 млн грн в І первом полугодии 2012-го до 221 млн в соответствующем периоде 2013-го. Показатели предприятий авиапрома выросли за указанный период с 80 млн до 143 млн грн. Прибыль спецэкспортеров – с 44 млн до 64 млн грн», – заявил Сергей Громов.

Столь же обнадеживающие данные он привел и по другим отраслям ОПК: «Производители радиолокационной техники, ПВО, ракетно-артиллерийского вооружения и связи за год преодолели кризис и закончили исследуемый период с суммарной прибылью 7,5 млн грн, в отличие от убытков в 62 млн в І полугодии 2012-го.

Существенно снижены убытки предприятий бронетанковой, автомобильной, инженерной и специальной техники. В первом полугодии 2012-го их суммарный убыток составлял 173 млн грн, а в соответствующий период 2013-го – снизился до 17 млн. Предприятия-производители ракет и боеприпасов сократили убытки за исследуемый период с 22 млн до 11 млн грн».

Напомним, что в апреле текущего года свой финансовый отчет презентовал крупнейший спецэкспортер – ГК «Укрспецэкспорт». Согласно этому документу, в 2012 году объем торгово-посреднической деятельности госкомпании составил 1,02 млрд долл. Как подчеркнули авторы отчета, данный показатель почти на 20 млн долл. превышает выручку 2011-го года и стал самым высоким за 16 лет деятельности компании.

В качестве основных потребителей продукции военного и специального назначения украинского производства на данный момент выступают страны Азии, куда поставляется 47% всего экспорта, еще 23% оборота приходится на государства Африки, 21% — СНГ, 6% — Европы и 3% — Америки. Всего ГК «Укрспецэкспорт» сотрудничает с 78 странами мира.

В течение 2011-2012 гг. украинские предприятия ОПК успешно реализовали целый ряд экспортных контрактов. Прежде всего, заключенные в 2009 году договоренности о поставках 420 бронетранспортеров БТР-4 и 6 военно-транспортных самолетов Ан-32 Ираку, модернизация 105 самолетов Ан-32 для Индии и поставки 4 малых десантных кораблей на воздушной подушке Китаю.

Кроме того, в настоящее время Украина выполняет следующие контракты: заказ Эфиопии на 200 танков Т-72, заказ Таиланда на 121 БТР-3Е1, заказ самолетов Ан-74 Туркменистаном и Казахстаном, заказ Китаем емких партий моторно-трансмиссионных установок на базе двигателя 6ТД-2Е и авиационных двигателей. В текущем году самой крупной экспортной операцией стала поставка большой партии авиационных ракет Р-27 в Индию украинским предприятием ГАХК «Артем».

Все эти факты говорят о том, что отечественная «оборонка» имеет все возможности для наращивания своего экспортного потенциала.

Вертикально интегрированные компании в ОПК

Экспорт вооружений – наиболее технологически сложный экспорт, характеризующийся самым высоким уровнем конкуренции во внешнеэкономической деятельности.

В этом смысле перед ОПК Украины стоит крайне тяжелая проблема: уровень высокотехнологичных вооружений и военной техники (ВВТ) становится непрерывно возрастающим сегментом международного рынка вооружений, что требует столь же непрерывного увеличения финансовых вложений в разработку перспективных технологий. В противном случае страна-экспортер неизбежно проигрывает технологическую гонку и скатывается на последние позиции в международном рейтинге.

Наглядным примером может послужить ситуация с авиационными ракетами Р-27. Как было сказано выше, ГАХК «Артем» успешно осуществляет экспортные поставки данного изделия. Однако в своем интервью пресс-службе «Укроборонпрома» директор завода Станислав Смаль признал, что его предприятие будет полностью загружено индийским контрактом только до конца текущего года.

Проблема в том, что стремительно приближается граничный срок эксплуатации ракеты Р-27 и ее дальнейшие поставки на экспорт невозможны без глубокой модернизации либо разработки инновационной модели данного изделия. А вот на проведение требуемых НИОКР ни у предприятия, ни у государства финансовых средств нет.

В качестве возможного решения выхода из этого тупика руководство ГК «Укроборонпром» предложило рассмотреть решение о создании вертикально интегрированных компаний, что позволит сконцентрировать финансовые ресурсы для проведения перспективных научно-технических разработок. О первом опыте создания таких вертикально интегрированных структур заявил гендиректор госконцерна Сергей Громов: в «Укроборонпроме» анализируют возможность слияния ГП «Ивченко-Прогресс», входящего в ГК, и ПАО «Мотор Сич».

«История знает различные примеры объединения, как на транснациональном уровне (корпорация «Эрбас»), так и внутри страны. «Укроборонпром» также является успешным примером объединения предприятий одной отрасли. Положительная динамика объемов продаж, производства и прибыли Концерна подтверждают правильность принятого президентом решения», – разъяснил Громов.

Эта мера необходима для разработки нового украинского вертолета, которая запланирована конструкторами «Мотор-Сичи». Кроме того, в рамках создания вертикально интегрированных компаний ставятся и другие важные задачи: расширение внутреннего рынка, диверсификация производства и импортозамещение.

Тем не менее, принимая во внимание тот факт, что стоимость современных высокотехнологичных видов вооружения растет, в буквальном смысле слова, не по дням, а по часам, не может не возникать вопрос: удастся ли Украине решить столь амбициозные задачи за счет исключительно внутренних ресурсов?

Неплохим вариантом может стать создание в ОПК интегрированных структур с участием предприятий Украины, России и Беларуси. В чем основные преимущества такого формата? Предприятия этих стран обладают общими производственно-технологическими стандартами, высоким уровнем производственных взаимосвязей и, можно сказать, естественно дополняют своей продукцией друг друга.

Создание полностью автономных, замкнутых циклов производства каждой из трех стран потребует настолько колоссальных расходов для формирования на собственной территории необходимой инфраструктуры, что обеспечить надлежащее финансирование инновационных НИОКР будет практически невозможно.

И наоборот: в случае объединения научно-технических и производственных потенциалов ОПК Украины, России, Беларуси, а также разработки общей стратегии на международном рынке вооружений, такое интегрированное объединение принесет высокие прибыли и значительно упрочнит позиции всех трех стран в условиях все более ожесточенной конкуренции. Экономическая целесообразность от такого решения очевидна. Дело только за политической волей.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях