Китай не высказывал претензий по поводу выполнения Украиной зерновых контрактов. Так, поставки осуществлялись вовремя и согласно достигнутым договоренностям. В то же время, Пекин не собирается отказываться от своих планов кредитования в украинскую экономику, а отечественный экспорт в Поднебесную дополнится мясной продукцией, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Заместитель министра иностранных дел Украины Виктор Майко заявил,что у китайской стороны нет никаких претензий относительно выполнения контракта с ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) о поставках зерновых в рамках кредитного соглашения.
«Для того чтобы выяснить ситуацию, я пригласил сегодня в МИД Украины посла Китая. Мы с ним переговорили, мы обсудили с послом этот вопрос и он абсолютно четко отметил, что у Китая, у официального Пекина, к Украине никаких претензий нет», - сообщил Майко.
Китайский посол заверил, что сейчас нет проблем, которые бы побудили китайскую сторону отозвать $1,5 млрд, предоставленных Украине на реализацию соответствующей сельскохозяйственной программы.
«Никто не ставит вопрос об отзыве этих средств или пересмотре условий предоставления кредита. Посол сообщил, что китайская сторона настроена и далее сотрудничать с Украиной и по сельскому хозяйству, и по энергетике, и по транспортной инфраструктуре, и так далее», - отметил дипломат.
Майко дал поручение директору профильного департамента МИД, а также послу Украины в Китае выяснить позицию Пекина в этом вопросе.
«Мы также попросили причастные министерства предоставить нам информацию, чтобы мы ориентировались в нюансах, связанных с этим проектом. Насколько нам сейчас известно, есть иск в арбитраж, не в лондонский, а другой, какой именно – мы в ближайшее время получим информацию. Суть этого иска от компании партнера, китайского оператора ССЕС, заключается в том, что стороны хотят выяснить регулярность и размеры комиссионных, которые украинская сторона должна по этому контракту выплатить китайскому посреднику в лице компании ССЕС», - рассказал Майко, пишет Интерфакс-Украина.
Он также проинформировал, что Украина выполняет положения контракта по объемам экспорта зерна в Китай.
Что касается в целом роли МИД в подготовке и реализации такого рода контрактов, то дипломат заверил, что это не компетенция внешнеполитического ведомства.
«Ни я лично, ни мои коллеги по МИДу и посольству Украины в КНР, никогда не принимали никакого участия в переговорах по подготовке контрактов, в данном случае по сельскохозяйственному направлению. То есть, коммерческую часть мы всегда оставляли непосредственно хозяйствующим субъектам, и никогда ни при каких условиях не принимали участия», - заверил он.
Как сообщал Inpress.ua, Украина может выйти на ведущее место в поставке курятины в Китай, который имеет высокие потребности в этой продукции и сейчас диверсифицирует ее импорт, считает британский эксперт, заместитель директора Института политики Китая Ноттингемского университета Чженсюй Ван.
Напомним, процесс согласования процедуры экспорта украинского мяса в Китай начался 25 февраля, рассказал и. о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
А посол Китая в Украине Чжан Си Юнь опроверг слова главы МИД Польши Радослава Сикорского о том, что КНР будет инвестировать в украинскую экономику только после подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.
Так, в 2013 году Украина и Китай вышли на новый уровень сотрудничества — формат стратегического партнерства. Впервые страны подписали большой договор о дружбе и сотрудничестве, предполагающий инвестиционное участие КНР в развитии отечественной инфраструктуры. Если эти проекты и программы заработают, украинскую экономику ожидает значительный подъем.
Китайские инвесторы ждут, когда в Украине закончится политическое противостояние, чтобы можно было возобновить инвестирование в экономику нашей страны. Так считает Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий.
Он напомнил, что Украина привлекательна для китайских бизнесменов как страна, расположенная в центре Европы и имеющая прямой выход на два крупнейших рынка — России и стран Европы.
Как считают эксперты, для Украины принципиально важно, чтобы китайский бизнес не ограничивался кредитными соглашениями, а инвестировал в нашу экономику, входил в уставные капиталы, создавал добавочную стоимость — становился партнером нашего бизнеса в рамках государственно-частного партнерства. Об этом заявил генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management, член Делового совета Украина — Китай Вадим Браиловский.
Также Украина привлечет у Экспортно-импортного банка Китая кредит на $3 млрд для восстановления систем орошения, сообщил и. о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
Кроме того, в ходе торгово-экономического сотрудничества Украины с Китаем удалось достичь договоренностей о привлечении кредитных средств для подъема украинского АПК. Это позволит существенно увеличить качество аграрной продукции и, как следствие, увеличить объемы экспорта.
Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.