Украина и КНР успешно наращивают двустороннее сотрудничество. Реализуется большое количество совместных инвестиционных проектов. Особую роль в этом плане играют контакты между украинскими и китайскими сельскохозяйственными компаниями, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Процесс согласования экспорта в Китай начнется 25 февраля
Процесс согласования процедуры экспорта украинского мяса в Китай начнется 25 февраля, рассказал и. о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
«Соглашение о сотрудничестве в области ветеринарной медицины между Украиной и Китаем, регламентирующее деятельность ветеринарных служб, сейчас находится на рассмотрении у китайской стороны. Планируется, что соглашение будет подписано в апреле», — добавил он.
После этого будут отработаны сертификаты и приглашены китайские эксперты для инспектирования предприятий. Китайская делегация будет работать в Украине около недели. «А после визита согласуем объемы поставок, ассортимент», — заключает чиновник.
Украинско-китайское торговое сотрудничество в агросекторе началось еще в прошлом году. Государственная продовольственная зерновая корпорация в рамках этого партнерства уже отправила в Китай около 2 млн т пшеницы и кукурузы. До лета агрохолдинг Олега Бахматюка Ukrlandfarming намерен поставить на китайский рынок около 500 тыс. т кукурузы, пишет Капитал.
Украина также активно поставляет в Поднебесную подсолнечное масло. Плановый объем на текущий сезон — более 0,5 млн т. Основными поставщиками подсолнечного масла в Китай являются компании «Кернел», Alfa Trading, промышленная группа «Креатив». Заключен контракт между Нежинским жиркомбинатом и компанией «Синочем Гуандонг» на поставку в Китай льняного масла. В планах украинских аграриев также поставки на китайский рынок сои и ячменя.
Подписание Украиной и КНР протоколов о взаимном признании сертификатов агропродукции могло бы значительно упростить сертификацию для украинских экспортеров, уверен заместитель председателя правления группы «Креатив» Сергей Сивопляс.
«По украинскому законодательству, выдача запрашиваемого документа для экспортеров возможна по запросу страны-импортера», — поясняет гендиректор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук. Аналогичная ситуация и с ветеринарными сертификатами — каждая страна выдает отдельный документ.
Животноводы убеждены, что процедура получения экспортного сертификата и согласования его с китайской стороной не будет быстрой.
«Наверняка для начала сертификации необходимы длительные консультации между профильными министерствами. Как и в случае с зерном, должны быть прописаны процедуры определения качественных параметров продукции. Сколько времени это займет, пока сложно спрогнозировать», — говорит совладелец агрохолдинга KSG Agro Сергей Касьянов, который сотрудничает с китайцами по нескольким инвестиционным проектам
Среди всех животноводов в освоении нового экспортного рынка больше всего заинтересованы птицеводы. «Производство курятины в Украине растет сумасшедшими темпами, рынок перенасыщен. Поэтому новые рынки сбыта, а тем более Китай — отличная перспектива», — считает председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко.
По его словам, экспорт курятины в прошлом году составил 140 тыс. т, что на 57 % больше, чем в 2012 г. Особенно интересен китайский рынок нашим птицеводам в связи с предвзятым отношением к их продукции в странах Таможенного союза. Поставки в Россию компании Юрия Косюка «Мироновский хлебопродукт» (крупнейшего производителя и экспортера курятины) заблокированы по просьбе Россельхознадзора — компании не выдают экспортный сертификат.
По словам начальника отдела по работе с инвесторами и СМИ «Мироновского хлебопродукта» Анастасии Соботюк, сегодня в портфеле компании более 40 экспортных рынков, однако учитывая постоянно растущие объемы производства, расширяться нужно и далее. «Китайский рынок — это однозначно большие перспективы. Но пока рано говорить об объемах и ассортименте», — говорит директор по общим вопросам еще одной птицеводческой компании «Агромарс» Алексей Марченко.
Положительно оценивают возможность экспорта в Китай и свиноводы. «Думаю, наше мясо — настоящая украинская свинина — будет пользоваться спросом в Азии», — говорит Касьянов. Вместе с тем директор Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза отмечает, что рынок свинины в Украине не насыщен — около трети свиного мяса — импорт. «Нам бы себя накормить, — скептически замечает он. — Хотя для международных игроков, таких как «Кернел», KSG, экспорт в Китай вполне логичен».
В то же время экономический эксперт Михаил Мищишин считает, что активное сотрудничество Украины с мировыми лидерами экономики — Россией, ЕС и Китаем, их заинтересованность в партнерстве с нашей страной приведут к положительным результатам в отечественной экономике по итогам года.
В эфире канала «БТБ» аналитик отметил, что Украина стартовала в 2014 год с хорошей базой договоренностей с этими мировыми игроками и даже то, что Киев не подписал в Вильнюсе Договор об ассоциации с ЕС, превратилось в плюсы для Украины.
«Мы вышли на конец 2013 года и начало 2014 года с хорошей договорной базой с Россией, с отличной договорной базой с Китаем, и я думаю, что у власти был шанс завершить переговоры с ЕС, может быть не в Вильнюсе подписать, а позже, в более выгодной позиции подписать этот договор», — отметил он.
По его словам, позитивом от отказа власти подписать в декабре соглашение с ЕС стало то, что Европа в последующем выразила готовность помогать Украине финансово.
«Мы впервые услышали от Европы, что она готова платить деньги за то, что Украина адаптирует свое законодательство к европейскому и откроет свои рынки для европейских товаров. Раньше об этом никто не говорил», — сказал эксперт.
Китай и Украина являются стратегическими партнерами, — МИД КНР
Тем временем официальный Пекин называет безосновательными утверждения некоторых СМИ о том, что Китай выдвинул обязательным условием инвестиционного сотрудничества с Украиной ассоциацию Киева с Евросоюзом. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, пишет «УКРИНФОРМ».
«Сотрудничество Китая и Украины основано на взаимной выгоде и обоюдном выигрыше, оно не зависит ни от каких политических условий», — подчеркнула дипломат.
Хуа Чуньин назвала «совершенно безосновательными» появившиеся в СМИ ссылки на некоторых политиков, которые якобы публично заявляли, что китайская сторона выдвинула подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС в качестве предварительного условия для китайских инвестиций в украинское сельское хозяйство.
«Китай и Украина являются стратегическими партнерами. Практическое сотрудничество сторон включает и сотрудничество в сфере сельского хозяйства», — напомнила она.
Напомним, что Посол Китая в Украине Чжан Си Юнь опроверг слова главы МИД Польши Радослава Сикорского о том, что КНР будет инвестировать в украинскую экономику только после подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.
Как ранее сообщал Inpress.ua, в 2013 году Украина и Китай вышли на новый уровень сотрудничества — формат стратегического партнерства. Впервые страны подписали большой договор о дружбе и сотрудничестве, предполагающий инвестиционное участие КНР в развитии отечественной инфраструктуры. Если эти проекты и программы заработают, украинскую экономику ожидает значительный подъем.
Китайские инвесторы ждут, когда в Украине закончится политическое противостояние, чтобы можно было возобновить инвестирование в экономику нашей страны. Так считает Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий.
Он напомнил, что Украина привлекательна для китайских бизнесменов как страна, расположенная в центре Европы и имеющая прямой выход на два крупнейших рынка — России и стран Европы.
Как считают эксперты, для Украины принципиально важно, чтобы китайский бизнес не ограничивался кредитными соглашениями, а инвестировал в нашу экономику, входил в уставные капиталы, создавал добавочную стоимость — становился партнером нашего бизнеса в рамках государственно-частного партнерства. Об этом заявил генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management, член Делового совета Украина — Китай Вадим Браиловский.
Напомним, что договоренности в экономической сфере, достигнутые в ходе визита президента Украины Виктора Януковича в Китайскую Народную Республику, будут способствовать сбалансированности торговли между странами, отметил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.
В ходе официального визита президента Украины Виктора Януковича в Китай был подписан ряд документов, которые позволят расширить номенклатуру продуктового экспорта в КНР. Так, министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком и Генеральной администрацией надзора за качеством, инспекции и карантина КНР был подписан фитосанитарный протокол, который разрешает поставлять украинскую сою и ячмень на китайский рынок.
Отметим, что до конца 2013 года Украина поставила в Китай 2 миллиона тонн кукурузы. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
Также Украина привлечет у Экспортно-импортного банка Китая кредит на $3 млрд для восстановления систем орошения, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
Напомним, что в ходе торгово-экономического сотрудничества Украины с Китаем удалось достичь договоренностей о привлечении кредитных средств для подъема украинского АПК. Это позволит существенно увеличить качество аграрной продукции и, как следствие, увеличить объемы экспорта.
Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.