Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Пока гривна в «пике», спекулянты не нарадуются. Стал известен заработок менял

25 февраля 2014, 12:46 0

Курсовые волнения гривны радуют только спекулянтов. За неделю столичные менялы зарабатывают больше, чем большинство украинцев за месяц. При этом новичков на «черный» рынок не пускают – конкуренция среди валютчиков высокая, а также обязательно наличие связей в правоохранительных органах. Тем не менее, спекулянты считают, что совершают благое дело, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

9,6 грн за доллар правит столичный меняла Андрей возле одного из киевских рынков. За час продает 2 тыс. евро и $3,4 тыс., меняет 400 польских злотых.

«Подорожание доллара для менялы - это всегда неплохой повод хорошо заработать, - говорит Андрей. - Раньше я работал на Майдане Независимости. Возле "Глобуса" и отелей всегда есть желающие поменять доллары или евро на гривны. Теперь там революция. Пришлось перебраться зарабатывать на рынок».

Менялой работает шестой год.

«В этом ремесле новичков не любят. Поэтому самому в такой бизнес лезть не советую, - говорит Андрей. - Меня менять деньги научил дядя. Два года работал на него помощником. Конкуренция среди валютчиков очень высока, надо иметь связи в милиции, потому что все, что мы делаем, считается незаконным».

По словам менялы, во время подорожания доллара он заработал 11 тыс грн за неделю, пишет Gazeta.ua.

«Когда гривна начала падать, а в банках доллары перестали продавать, люди снова бросились к менялам. Да, у нас курс немного выше, чем в банках, зато не просим никаких документов и продаем любую сумму без ограничений. Люди боятся отдавать свой паспорт, "светить" информацию о своем месте прописки. Не все банковские работники порядочные. Часто "сливают" информацию о людях, которые регулярно покупают у них валюту. Поэтому советую не пользоваться услугами одного банка», - уверяет меняла.

Покупать доллары часто хотят продавцы одежды и продовольствия на рынке.

«Сейчас для них это единственная возможность сохранить свои сбережения. Потому что сегодня ты заработал 2 тысячи гривен и можешь на них купить 250 долларов, а завтра за них лишь 200 долларов смог купить. Нельзя упустить шанс и сохранить свои сбережения. Люди уже давно не верят Нацбанку. Там обещают, что гривна не упадет, а на следующее утро курс уже не 8,3, а 8,6 гривен за доллар. Не прошло и двух дней, как доллар мы стали продавать по 9,5 гривны», - вспоминает Андрей.

Нынешняя ситуация на руку тем, чьи родственники работают за рубежом, считает он.

«Менять евро ко мне часто приходит девушка София, - говорит меняла. - Ее мама работает в Греции. Высылает ей евро. В банке за него сейчас дают 12,4 гривны, а я готов платить 12,6 гривен, потому что потом продам его за 12,9».

Отметим, что смена власти и новые назначения не успокоили валютный рынок. Наоборот: безналичный курс доллара 24 февраля вырос еще на 17 копеек — до 9,38 грн/$. Валютные спекулянты выставляли котировки даже на 9,45 грн/$, но реальных покупок по таким курсам не происходило.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  политическая нестабильность в Украине не оказывает негативного влияния на работу банковского сектора отечественной экономики.

Сейчас  у финучреждений достаточно наличности для банкоматов — сообщил советник главы НБУ Валерий Литвицкий в эксклюзивном комментарии телеканалу «БТБ».

По его словам, временные перебои в столице были вызваны осложненной транспортной ситуацией и паническими слухами, которые также распространились и на ситуацию с бензином на АЗС и продуктами питания в торговых сетях. Сейчас дополнительная наличность подвозится вовремя, отметил  Литвицкий. «В банкоматах деньги будут все сохранены. Украинцы, успокойтесь, ваши деньги никуда не денутся», — отметил он.

Национальный банк избежал введения моратория на снятие банковских вкладов, но в то же время обеспечил условия для поддержки стабильности финансового сектора и защиты банков от необдуманных действий паникующих вкладчиков. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя решение НБУ о возможности оперативного предоставления финансирования банкам, в которых будет наблюдаться отток депозитов.

Национальный банк Украины (НБУ) с 24 февраля 2014 г. смягчил требования для банков относительно обязательных резервов. Об этом идет речь в постановлении правления Нацбанка от 21 февраля 2014 г. №86, передает пресс-служба финансового учреждения.

Отметим, что банки Украины способны и готовы бесперебойно доставлять наличные гривны и валюту в свои региональные отделения и банкоматы с помощью инкассаторских машин, но не имеют такой возможности, сообщает Независимая ассоциация банков Украины.

Межбанковский валютный рынок 19 февраля закрылся ростом доллара на 11 копеек. Евро вырос на 17 копеек. Российский рубль подешевел на копейку в покупке.

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях