Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты «пророчат» новые ограничения НБУ. Нагнетают обстановку?

24 февраля 2014, 11:23 1

Внутриполитическая ситуация в Украине свидетельствует о стабилизации, в то же время финансовая система страны остается подверженной множеству рисков и требует срочных мер по урегулированию, отмечают в своих обзорах эксперты международных инвестиционных банков. В связи с этим необходимо как можно быстрее решить вопрос с внешним финансированием, а также избранием легитимного Кабинета Министров. Особенно важно сейчас стоит вопрос о продолжении Россией выкупа евробондов Украины. Тем не менее поддаваться безутешному пессимизму не стоит, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Мы намерены следить за всеми действиями политиков по формированию коалиционного правительства и согласованию графиков выборов. В случае медленного прогресса по переговорам и отсутствия легитимного Кабинета Министров, способного осуществить последовательную политику, экономические проблемы Украины с каждым днем будут только возрастать», - считает аналитик инвестбанка Morgan Stanley Алина Слюсарчук.

По ее мнению, одним из ключевых заданий нового правительства является обеспечение привлечения внешнего финансирования.

«Учитывая низкий уровень валютных резервов Украины и отсутствие у страны определенного источника финансирования, это повышает риски дальнейшего резкого ослабления курса гривны, усиливает давление на банковские депозиты и может привести к реструктуризации внешней задолженности», - отметила она, сообщает Интерфакс-Украина.

Кроме того, Слюсарчук обратила внимание на значительный внешний долг Украины, который, по ее оценкам, составляет около $137 млрд, из которых $35 млрд - краткосрочный, включая $23 млрд торговых кредитов.

«Поскольку НБУ не имеет достаточного влияния и резервов, чтобы стабилизовать курс валюты, в краткосрочной перспективе вероятно дальнейшее ужесточение контроля за капиталом, включая введение ограничений на изъятие депозитов и обмен валют, что чревато раскручиванием новых экономических проблем ввиду осложнения расчетов украинских заемщиков по внешнедолговым обязательствам», - считает эксперт.

Схожего мнения придерживается и аналитик инвестбанка Nomura Дмитрий Петров, который отмечает, что финансовая система Украины в настоящее время далека от стабильности и несет огромные риски для дальнейшей девальвации гривны, особенно на фоне отсутствия уверенности относительно дальнейшей финансовой поддержки со стороны РФ.

Эксперт при этом обратил внимание на позицию России, которая пожелала воздержаться фондировать Украину в столь неопределенных условиях относительно дальнейшей структуры ее власти.

По мнению Петрова, это может свидетельствовать о наличии некой зависимости между помощью Украине и дальнейшими действиями новоизбранного правительства.

«Если правительство национального согласия предпримет какие-либо действия, которые, вероятно, не одобрит российский президент, или будет исключительно проевропейским, вполне вероятно, что уже после выборов нового президента Украины все договоренности с РФ, как в отношении финансовой помощи, так и цены на газ, будут расторгнуты», - считает он.

Кроме того, он обратил внимание, что уровень резервов Украины является достаточным лишь для того, чтобы «протянуть» до июня, когда предстоит погашение еврооблигаций на $1 млрд.

«В апреле Украине также предстоит выплатить $650 млн Международному Валютному Фонду, однако для этого платежа необходимость во внешнем финансировании не является столь острой», - считает Петров.

Национальный банк Украины работает в штатном режиме и продолжает выполнять свои функции, сообщила пресс-служба регулятора.

«Все нормально. Работаем в штатном режиме», - сказали в пресс-службе.

Согласно сообщению на официальном сайте регулятора, 22 февраля состоялась рабочая встреча членов комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности с руководством Национального банка Украины, сообщает УНИАН.

«Члены комитета со своей стороны выразили поддержку последних регулирующих мер Национального банка Украины, направленных на стабилизацию ситуации на денежно-кредитном рынке», - говорится в сообщении.

Члены комитета отметили, что Верховная Рада готова поддержать конструктивные предложения по обеспечению стабильности денежной единицы Украины и развития банковской системы.

Лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявляет, что Национальный банк Украины должен быть взят под контроль, чтобы удержать банковскую систему.

«Сейчас очень важное задание – удержать банковскую систему, и для этого есть резервы в том случае, если Центральный банк в первую очередь будет взят под контроль новой власти», - сказал Яценюк в ходе заседания согласительного совета руководителей фракций и комитетов Верховной Рады в понедельник.

По словам Яценюка, Нацбанк должен выполнять те «задания, которые стоят перед ним, а именно: стабильность национальной денежной единицы и недопущение инфляции».

Отметим, что нынешняя ситуация в Украине означает для России материализацию рисков. Такое мнение высказал в интервью РБК министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«Это дополнительный импульс для вывода капиталов из страны и дополнительное давление на курс», - считает он.

Как сообщал Inpress.ua, после неожиданного поворота событий в Украине и смены власти сразу же поменялся и внешнеполитический вектор. Евросоюз и США выражают доверие политическим силам, пришедшим к власти, и готовы предоставить стране необходимую финансовую помощь. В то же время Россия ощутимо умерила свой пыл в отношении нашего государства.

США готовы осуществлять поддержку на пути предоставления Украине международной финансовой помощи, заявил американский посол в Киеве Джеффри Пайетт.

А ЕС верит, что подписание Соглашения об ассоциации в интересах обеих сторон и на этот раз оно будет подписано Украиной.

Напомним, министр иностранных дел Великобритании Вильям Хэйг обсудил со своим польским коллегой Радославом Сикорским необходимость предоставления международной финансовой помощи для Украины.

При этом доходность еврооблигаций Украины с погашением в 2014 году под влиянием политических событий в стране выросла до 32%, что является максимальным значением за всю историю торгов этими бумагами, сообщил руководитель аналитического департамента инвестиционной группы «Арт Капитал» Игорь Путилин

Между тем 18 февраля Ирландская фондовая биржа включила в листинг еврооблигации Украины на $ 1,99 млрд. За счет этого общая сумма выпуска ценных бумаг, предназначенных для приобретения Россией в рамках декабрьских договоренностей между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, увеличилась до $ 4,99 млрд.

Российская Федерация 17-23 февраля собиралась приобрести очередной транш евробондов Украины на сумму $2 млрд.

Отметим, что международные рейтинговые агентства не ожидают проблем в украинской экономике, а понижение рейтингов страны является отражением сложившейся политической ситуации. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.

Однако международные рейтинги и зарубежные эксперты нередко занижают уровень кредитной и платежной способности Украины. Зачастую не учитывается целый ряд факторов. Большое влияние на оценочную деятельность также оказывают политические заявления и обвальные прогнозы стран-оппонентов Украины, таких как Россия. 

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

О новом формате украинско-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях