Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Дети-сироты обретают свой дом

20 февраля 2014, 08:53 0
Поделиться

Активизация социальных программ в Украине является одной из самых мощных инициатив правительства. При этом учитываются нужды граждан с особыми потребностями и социально незащищенных украинцев. Государство помогает им трудоустроиться, а также обрести собственное жилье. Такие программы действуют во всех регионах и постоянно набирают обороты, в частности, правительство нацелено обеспечить доступным жильем детей-сирот и лишенных родительской опеки, что позволит усилить социальные гарантии их защиты и дальнейшей стабильной жизни, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Украине активно внедряют и реализуют региональные программы по обеспечению жильем достигших совершеннолетия детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. В регионах страны, где программы приняты, отчитываются об успешном выполнении заданий программ и делятся планами на 2014 год.

Например, в Волынской области, которая одна из первых приняла соответствующую региональную программу, в 2013 году 50 совершеннолетних детей-сирот получили социальные квартиры. В этом году, по словам председателя Волынской облгосадминистрации Александра Башкаленко, на реализацию программы предусмотрено почти 4 млн грн.

«В прошлом году для обеспечения социальным жильем детей-сирот из бюджетов всех уровней было выделено почти 2,7 млн грн. В проекте Бюджета-2014 эти расходы на реализацию этой программы составляют уже 3,8 млн грн, почти 2 млн грн — из областной казны... Просто для сравнения: в 2010-м на эти нужды предусматривали 76 тыс. грн, в 2011 году — 126 тыс. грн. А в этом году — почти 4 млн грн. Голословие здесь неуместно, цифры и приобретенное жилье — вот реальные показатели результативности действия региональной программы... Мы надеемся, что и в 2015 году мы в который раз увеличим финансирование», — отметил Александр Башкаленко

Соответствующие программы также были приняты и в ряде других регионов Украины. Во Львовской области на реализацию региональной программы сроком на 2013–2015 гг. предусмотрено 36 млн 260 тыс. грн. В среднем по 12 млн грн в год. Большей частью эти средства будут направляться из Государственного бюджета. Доля областной казны составляет по 600 тыс. грн ежегодно. Таким образом, областная власть предполагает ввести в эксплуатацию 8,6 тыс. кв. м жилья, что позволит за три года программы поселить 215 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, сообщают разработчики документа, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Соответствующую городскую программу на 2013—2015 гг. приняли и в столице. За три года киевские власти намерены направить на реализацию программы в общем 143 млн 21 тыс. грн 50% этих средств будет привлечено из Государственного бюджета, 50% — из казны города Киева. На данные средства предполагается создать в столице 17,9 тыс. кв. м социального жилья. Это позволит за весь срок реализации программы предоставить жилье 394 детям-сиротам Киева.

По словам экспертов, активизировать деятельность по реализации программ по обеспечению жильем детей-сирот на этот год во многом удалось благодаря своевременному принятию местных бюджетов в тех регионах, где данные программы приняты.

Как сообщал Inpress.ua, жилищное строительство в 2013 году демонстрировало положительную динамику — рост по итогам года составил 6,6% против сокращения на 7,6% в 2012 году, отметил заместитель директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Максим Дуда.

Так, по предварительным данным в Украине в прошлом году принято в эксплуатацию около 11 млн кв. м жилья, что может стать рекордом последних 20 лет. Об этом заявил и. о. вице-премьер-министра Александр Вилкул во время совещания по развитию строительной отрасли.

Согласно новым правилам регистрации недвижимости, которые вступят в силу 12 февраля 2014 года, сократится перечень документов, которые необходимо предоставлять для регистрации новостройки.

В 2013 году строительство жилья в Украине возросло на 6,6% по сравнению с 2012 годом. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины.

Отметим, что в 2014 г. инвестиции в недвижимость превысят $1 трлн. Ожидается, что показатель увеличится на 10-15%, а объем станет максимальным с 2007 г. По итогам текущего года показатель составил $978 млрд, увеличившись на 8,4%.

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) с начала 2014 года рефинансировало почти 30 ипотечных кредитов на общую сумму около 6 млн грн. Об этом сообщила пресс-служба ГИУ со ссылкой на главу правления учреждения Валентина Рыбачука.

Напомним, что Кабинет Министров Украины планирует в 2014 году направить в целом 538,8 млн грн на реализацию пяти государственных программ по обеспечению жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Кроме того, заемщиков, вложивших средства в проблемные объекты по программам Фонда содействия молодежному жилищному строительству, обеспечат жильем до 2015 года. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рысухин.

Также при поддержке Государственного ипотечного учреждения с начала года 569 семей стали владельцами жилья. Об этом сообщила начальник управления связей с общественностью ГИУ Анна Волобуева, информирует пресс-служба ведомства.

«С начала года учреждение направило на стимулирование ипотечного кредитования почти 135 млн грн, что позволило 569 семьям стать владельцами отдельного жилья».

Более подробно о жилищной проблеме читайте в статье Андрея Краснова «Доступное жилье — в лабиринте иллюзий или в шаге от своего дома».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях