Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Строительство жилья в Украине возвращает былые объемы

11 февраля 2014, 13:12 0
Поделиться

В Украине активно реформируется сфера недвижимости как законодательно, так и благодаря реализации государственных жилищных программ. Одним из важных факторов, которые оказали положительное влияние на строительную отрасль, стало совершенствование разрешительных процедур для застройщиков. Наращивание объемов строительства нового жилья в свою очередь повлияло на развитие отечественного производства стройматериалов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Жилищное строительство в 2013 году демонстрировало положительную динамику — рост по итогам года составил 6,6% против сокращения на 7,6% в 2012 году, отметил заместитель директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Максим Дуда.

Среди основных стимулирующих факторов развития жилищного строительства он отметил усовершенствование разрешительных процедур в строительстве и адаптацию регуляторной политики государства к европейским стандартам.

Кроме того, по словам эксперта министерства, положительное влияние на увеличение объемов жилищного строительства оказал постепенный рост спроса на недвижимость со стороны населения, в частности, на квартиры небольшого метража.

Еще одним важным фактором роста в этой сфере строительства, по мнению Максима Дуды, стало активное применение схем прямых продаж жилья от застройщика с применением механизма рассрочки, что является более выгодным для потребителей, чем привлечение кредитных средств, и дает возможность строительным компаниям реализовывать строительные проекты, пишет forUm.

«Отметим, что рост объемов жилищного строительства положительно отразился на увеличении спроса на стройматериалы. В частности, в промышленности возросло производство окон и их рам, дверей балконных и их рам, дверей, их коробок и порогов из древесины (на 25,7% в 2013 году против сокращения на 10,8% в 2012 году), блоков и кирпича из цемента, бетона или искусственного камня для строительства (на 4,6% против роста на 1,4% соответственно), изделий из асфальта или аналогичных материалов (на 1,5% против сокращения на 20,1% соответственно)», — отметил представитель Минэкономразвития.

Как ранее сообщал Inpress.uaпо предварительным данным в Украине в прошлом году принято в эксплуатацию около 11 млн кв. м жилья, что может стать рекордом последних 20 лет. Об этом заявил и. о. вице-премьер-министра Александр Вилкул во время совещания по развитию строительной отрасли.

Согласно новым правилам регистрации недвижимости, которые вступят в силу 12 февраля 2014 года, сократится перечень документов, которые необходимо предоставлять для регистрации новостройки.

В 2013 году строительство жилья в Украине возросло на 6,6% по сравнению с 2012 годом. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины.

Отметим, что в 2014 г. инвестиции в недвижимость превысят $1 трлн. Ожидается, что показатель увеличится на 10-15%, а объем станет максимальным с 2007 г. По итогам текущего года показатель составил $978 млрд, увеличившись на 8,4%.

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) с начала 2014 года рефинансировало почти 30 ипотечных кредитов на общую сумму около 6 млн грн. Об этом сообщила пресс-служба ГИУ со ссылкой на главу правления учреждения Валентина Рыбачука.

Напомним, что Кабинет Министров Украины планирует в 2014 году направить в целом 538,8 млн грн на реализацию пяти государственных программ по обеспечению жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Кроме того, заемщиков, вложивших средства в проблемные объекты по программам Фонда содействия молодежному жилищному строительству, обеспечат жильем до 2015 года. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рысухин.

Также при поддержке Государственного ипотечного учреждения с начала года 569 семей стали владельцами жилья. Об этом сообщила начальник управления связей с общественностью ГИУ Анна Волобуева, информирует пресс-служба ведомства.

«С начала года учреждение направило на стимулирование ипотечного кредитования почти 135 млн грн, что позволило 569 семьям стать владельцами отдельного жилья».

Более подробно о жилищной проблеме читайте в статье Андрея Краснова «Доступное жилье — в лабиринте иллюзий или в шаге от своего дома».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях