Соглашения, подписанные между Украиной и Китаем, являются одними из самых многообещающих для отечественной экономики, ведь Поднебесная готова стать активным инвестором совместных проектов, разрабатывающихся в нашем государстве. Кроме того, отечественные производители уже готовятся нарастить экспорт своей продукции на китайский рынок, а в дальнейшем двухсторонний товарооборот может достигнуть очень больших значений, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Договор о дружбе и сотрудничестве, который был подписан в декабре прошлого года между Украиной и Китайской Народной Республикой, является большим достижением для нашей страны. Такое мнение выразил бывший посол Украины в Китае, председатель правления Ассоциации украинско-китайского сотрудничества Игорь Литвин в эфире программы «Экономический круг» Киевской государственной региональной телерадиокомпании - Центральный канал.
«Визит в декабре прошлого года нашего президента в Китайскую Народную Республику четко показал, что мы стратегические партнеры, потому что был подписан большой договор о дружбе и сотрудничестве - это большой прорыв. Китай редко с кем подписывает такие договора, только с теми, которые считаются абсолютными партнерами», - отметил Литвин.
Он также напомнил о «Программе развития отношений стратегического партнерства между Украиной и Китаем на пять лет», подписанной между странами.
«Там конкретные направления, от политики до спорта и искусства. В каждой сфере есть четкие ориентиры. Если эта программа будет выполнена - это будет для нас абсолютно новая страна и абсолютно новые условия сотрудничества с КНР», - отметил посол, пишет Укринформ.
Литвин добавил, что вместе с этим Китай также предоставил Украине ядерные гарантии.
Как сообщал Inpress.ua, экономический эксперт Михаил Мищишин считает восточное направление экономического сотрудничества Украины одним из самых перспективных.
Сейчас Украина и КНР успешно наращивают двустороннее сотрудничество. Реализуется большое количество совместных инвестиционных проектов. Особую роль в этом плане играют контакты между украинскими и китайскими сельскохозяйственными компаниями.
В 2013 году Украина и Китай вышли на новый уровень сотрудничества — формат стратегического партнерства. Впервые страны подписали большой договор о дружбе и сотрудничестве, предполагающий инвестиционное участие КНР в развитии отечественной инфраструктуры. Если эти проекты и программы заработают, украинскую экономику ожидает значительный подъем.
Китайские инвесторы ждут, когда в Украине закончится политическое противостояние, чтобы можно было возобновить инвестирование в экономику нашей страны. Так считает Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий.
Он напомнил, что Украина привлекательна для китайских бизнесменов как страна, расположенная в центре Европы и имеющая прямой выход на два крупнейших рынка — России и стран Европы.
Как считают эксперты, для Украины принципиально важно, чтобы китайский бизнес не ограничивался кредитными соглашениями, а инвестировал в нашу экономику, входил в уставные капиталы, создавал добавочную стоимость — становился партнером нашего бизнеса в рамках государственно-частного партнерства. Об этом заявил генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management, член Делового совета Украина — Китай Вадим Браиловский.
Напомним, что договоренности в экономической сфере, достигнутые в ходе визита президента Украины Виктора Януковича в Китайскую Народную Республику, будут способствовать сбалансированности торговли между странами, отметил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.
Так, министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком и Генеральной администрацией надзора за качеством, инспекции и карантина КНР был подписан фитосанитарный протокол, который разрешает поставлять украинскую сою и ячмень на китайский рынок.
Отметим, что до конца 2013 года Украина поставила в Китай 2 миллиона тонн кукурузы. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
Также Украина привлечет у Экспортно-импортного банка Китая кредит на $3 млрд для восстановления систем орошения, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.