Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В электрической империи Украины прибыло. Подсчитана общая мощность генераторов

16 февраля 2014, 16:17 0

Как подсчитали в государственной компании «Укрэнерго», суммарная мощность энергогенерирующего оборудования в 2013 году увеличилась. Наряду с увеличением экспорта электроэнергии в прошлом году, это говорит о большем потенциале сектора для нашей страны.

В 2013 году построили новые объекты мощностью почти 1 ГВт. Суммарная установленная мощность энергогенерирующего оборудования в Украине по состоянию на начало этого года составила 54 504,4 МВт.

В 2013 году она увеличилась на 1,35%, или на 726,8 МВт, подсчитали в компании «Укрэнерго».

В сообщении отмечается, что в 2013 году было введено в эксплуатацию энергогенерирующего оборудования общей установленной мощностью 912,5 МВт (ТЭС - 208 МВт, ТЕЦ - 17,9 МВт, ВЭС - 108,9 МВт, СЭС - 245,6 МВт, другие станции - 330,5 МВт), сообщает УНИАН.

При этом из эксплуатации было выведено оборудование мощностью 185,7 МВт (ТЭЦ - 185 МВт, малые ГЭС - 0,7 МВт).

Государство удержит в узде тарифы на электричество. Тарифы для населения на электрическую энергию в 2014 году не будут повышаться. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» сообщил заместитель министра топлива и энергетики Украины Сергей Чех. Также, по словам чиновника, правительство не намерено повышать цены на уголь.

Как ранее сообщал Inpress.ua, президент Украины Виктор Янукович ставит перед правительством задачу уменьшить стоимость электроэнергии для потребителей.

Как сообщает пресс-служба главы государства, выступая на торжественном собрании по случаю Дня энергетика Украины и церемонии запуска «Гидроагрегата» №2 Днестровской ГАЭС, Янукович отметил, что удешевление электроэнергии станет базой для модернизации и развития экономики страны.

Напомним, правительство адаптирует правила отечественного рынка электроэнергии и ее экспорта к директивам Евросоюза, чтобы синхронизировать работу региональных энергосистем, повысить надежность поставок для потребителей и содействовать развитию конкуренции.

Отметим, что уже в 2017 году Украина перейдет на новую модель энергорынка.

Кабинет Министров на своем заседании одобрил План подготовки проектов актов, необходимых для эффективной реализации Закона Украины «О принципах функционирования рынка электрической энергии Украины», вступившего в силу 1 января 2014 года.

Как поясняют эксперты Министерства энергетики и угольной промышленности, основной целью документа является либерализация оптового рынка электроэнергии Украины и создание эффективной конкурентной среды на рынке электрической энергии, в том числе с учетом основных требований законодательства Европейского Союза.

Сообщается, что Украина в январе — ноябре 2013 года увеличила экспорт электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 1,9%, до 9,116 млрд кВт/ч. Об этом говорится в сообщении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Также Украина в январе — ноябре 2013 года уменьшила производство электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 2,2%, до 175,014 млрд кВт/ч. Об этом сообщается в отчете, размещенном на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности.

Также сообщается, что потребление электроэнергии в Украине за 11 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года сократилось на 2,4%, до 133,628 млрд кВт/ч. В ноябре 2013 года потребление электроэнергии по сравнению с ноябрем 2012 года снизилось на 2,3%, до 12,510 млрд кВт/ч.

Украине вполне по силам обеспечить собственную энергетическую независимость. В нашей стране наблюдается постоянный рост производства электроэнергии, которой она успешно снабжает страны СНГ и готовится к экспорту в ЕС. Энергорынок в Украине ожидает реформирование. План реформы был одобрен международными организациями: энергетическим сообществом, Европейской комиссией и Всемирным банком. После одобрения плана реформы Верховной Радой Украины схема субсидирования населения за счет промышленности, которая была сформирована еще в 1990-х годах, уйдет.

Более подробно о попытках украинской власти снизить зависимость от российского газа читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях