Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Политическое противостояние не отпугнуло от Украины инвесторов, - Арбузов (обновлено)

14 февраля 2014, 17:40 0
Поделиться

Сейчас отечественная экономика готовится подрасти. В Украине развивается множество перспективных проектов, как в области инфраструктуры, так и в промышленном производстве. Интерес отечественных и зарубежных инвесторов к Украине не ослабевает, к тому же правительство предпринимает все новые шаги к улучшению инвестиционной деятельности в нашей стране. Это положительно отмечают западные кредиторы и рейтинговые агентства. И политический кризис не в силах отпугнуть инвесторов, поскольку возможные выгоды перекрывают  риски, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина представляет интерес для иностранных инвесторов, несмотря на политическое противостояние. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов.

«Известно, что инвесторы любят политическую определенность. Однако, как показала жизнь, иностранный бизнес не испугался рисков, связанных с политической ситуацией в Украине. Инвесторы не только продолжают работать с нашей страной, но и наращивают объемы инвестиций», - сказал он.

Среди последних примеров Арбузов упомянул недавно анонсированное чешской компанией Škoda Transportation желание открыть производство электровозов в Запорожье.

Также и. о. премьер-министра отметил намерение китайской компании Lishen Battery создать в Днепропетровске производство по выпуску литий-ионных батарей, аккумуляторов и сборке электромобилей.

Кроме того глава правительства обратил внимание на активное сотрудничество с Украиной ведущих мировых институций и государств.

В частности, оценивая результаты прошлогодних украино-китайских договоренностей, он сказал, что благодаря им в Украину из Поднебесной представиться возможность привлечь несколько десятков миллиардов долларов, пишет  Обозреватель.

Также Арбузов отметил, что благодаря декабрьским договоренностям президентов Виктора Януковича и Владимира Путина о реализации пакета совместных инвестиционно-производственных проектов между Украиной и РФ, уже в 2014 году поступят первые инвестиции из России.

Украинскому селу нужна поддержка государства

Новый порядок привлечения кредитов под государственные гарантии обеспечит увеличение экспортного потенциала Украины, а также поддержку национального товаропроизводителя.

«Кабинет Министров Украины в непростой политической и экономической ситуации находит возможности для дальнейшего развития экономики Украины в важнейших направлениях, призванных обеспечить конкурентоспособность украинских товаров и услуг на внешних рынках, создать новые рабочие места в стране и улучшить жизнь простых украинцев», - сказал Арбузов, передает ForUm.

Для этого, по словам и.о. премьер-министра, правительство разработало Порядок привлечения кредитов под государственные гарантии в 2014 году главными распорядителями бюджетных средств для осуществления капитальных вложений сверх установленных бюджетных назначений. 

Арбузов заметил, что реализация этого документа позволит министерствам привлекать под целевые проекты дешевые кредитные ресурсы. В частности, он заметил, что процентная ставка по таким заимствованиям не будет превышать учетной ставки Национального банка Украины увеличенной на 3% годовых, но неболее 9,5% годовых.

При этом и.о. главы правительства пояснил, что указанные средства будут направлены преимущественно на поддержку приоритетных отраслей экономики, в том числе в рамках программы активизации развития экономики Украины на 2013-2014 годы.

Среди них он выделил энергетический сектор, в частности, программы энергосбережения, агропромышленный комплекс, информационные технологии, науку и образование.

Кроме того, реализация принятого правительственного документа способствует увеличению экспортного потенциала Украины, импортозамещению и поддержке национального товаропроизводителя.

Как сообщал Inpress.ua, Министерство экономического развития и торговли Украины не исключает возвращения страны к практике формирования свободных экономических зон, особенно в приграничных регионах, в качестве инструмента развития отдельных территорий в разрезе привлечения инвестиций, создания производств и повышения занятости населения. Об этом в ходе брифинга в Минэкономразвития заявил первый заместитель министра Анатолий Максюта.

Отметим, что западные регионы уже обзавелись первыми индустриальными паркамиВ Хмельницком, Ивано-Франковске и Львове заработают три индустриальных парка – «Долина», «Славута» и «Рясне-2». Об этом сообщил Председатель Госинвестпроекта Владислав Каськив, ведомство которого проводит инвентаризацию земельных участков во всех регионах Украины с целью определения промышленных площадок под создание индустриальных парков.

Так, индустриальные парки будут стимулировать развитие регионов и способствовать притоку инвестиций, уверен директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Виктор Коваленко.

А чешская компания Škoda Transportation 4 февраля приобрела часть акций ООО «Запорожский локомотив». Об этом  на заседании комитета по экономическим реформам в регионе сообщил председатель правления ОАО «Запорожский электровозоремонтный завод» Виталий Бондаренко.

В развитии инновационных технологий государство должно сделать акцент на небольшие предприятия.

Напомним, что Национальный проект «Технополис» предусматривает создание современной инновационной инфраструктуры и развитие высоких технологий в Украине. Для этого планируется создать пять инновационных центров — в Киеве, Харькове, Львове, Днепропетровске и Донецке.

Подробнее о помощи международных финансовых организаций в реализации стратегических планов Украины читайте в материале Андрея Краснова «Цена инвестиций — кто и как кредитует Украину».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях