Минагрополитики принимает все необходимые меры для сохранения стабильности цен на продукты питания. В связи с политическим кризисом в Украине и колебаниями курса гривны возник ажиотаж из-за возможного подорожания продуктов. Реальных причин для повышения цен нет. В основном благодаря хорошим урожаям 2013 года, которые позволили полностью обеспечить внутренние потребности страны в продуктах, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Сегодня на большинство продуктов питания сохраняется стабильная цена. Только стоимость тепличных и импортных овощей несколько возросла. Такие ценовые колебания обусловлены сезонностью и расходами на логистику. Что касается грунтовой отечественной овощной продукции, то цена на нее могла подскочить только из-за неблагоприятных погодных условий и безосновательного ажиотажа, который создают некоторые СМИ. Однако для того, чтобы потребители могли купить продукты по доступной цене, во всех регионах проводятся продовольственные ярмарки. Об этом в ходе веб-конференции на ИА AgroNews сообщил заместитель директора Департамента продовольствия Минагрополитики Александр Печенога.
По словам специалиста, на сегодня относительно большинства продуктов сохраняется стабильная ценовая ситуация. При этом несколько подорожали овощи, в частности, капуста, морковь и свекла.
«В первую очередь на ценовые колебания повлияли погодные условия, которые были в январе. Поэтому на сегодня активизируется работа ярмарочных мероприятий. На них, кстати, продукция иногда вдвое дешевле, чем в магазинах. И проведением таких мероприятий Минагрополитики пытается стабилизировать колебания цен», − отметил Александр Печенога.
По словам заместителя директора Департамента, еще одним из факторов, влияющих на подорожание продуктов, является необоснованный ажиотаж, который преимущественно диктуется средствами массовой информации.
«Сейчас предложение на сельхозпродукцию на рынке достаточное. Так, например, в Украине при производстве 22 миллионов тонн картофеля население потребляет только 6 миллионов тонн. Из них то, что реализуется в магазинах, − незначительная доля, остальное остается на местах производства», − сообщил Александр Печенога, пишет forUm.
Поэтому, пока Минагрополитики работает над развитием инфраструктуры аграрного рынка, чтобы обеспечить доступ производителей к розничной торговле. В частности, строятся оптовые рынки сельхозпродукции, продолжает внедряться заготовительно-сбытовая сеть «Родное село». Это позволит стабилизировать колебания цен, убежден заместитель директора Департамента продовольствия.
Как ранее сообщал Inpress.ua, объективных оснований для роста цен на внутреннем рынке нет. Об этом заявила в эфире телеканала «БТБ» доцент Национального университета обороны им. Черняховского Антонина Волошенко.
Стабилизация ценовой ситуации с пищевыми продуктами и недопущение роста их стоимости остается на контроле у Министерства аграрной политики и продовольствия. Так, в 2013 году потребительские цены на продукты питания уменьшились на 0,7%. В частности, значительно упали цены на фрукты, гречневую крупу, масло, пшеничную муку, мясо и рыбу. Об этом сообщил и. о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.
А переход к политике гибкого валютного курса не приведет к росту цен на товары в Украине. Это отметил директор департамента стратегического планирования развития экономики Министерства экономического развития и торговли Евгений Олейников.
Напомним, что стабилизация ценовой ситуации с пищевыми продуктами и недопущение роста их стоимости остается на контроле у Министерства аграрной политики и продовольствия. Так, в 2013 году потребительские цены на продукты питания уменьшились на 0,7%. В частности, значительно упали цены на фрукты, гречневую крупу, масло, пшеничную муку, мясо и рыбу. Об этом сообщил и. о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк во время селекторного совещания в Кабинете Министров.
Также в этом году на развитие сети оптовых рынков сельхозпродукции из госбюджета выделят 200 миллионов гривен. Если сейчас в Украине работают четыре рынка, то уже в ближайшие годы их планируют построить в большинстве крупных городов. Так, статус ОРСП получили уже 12 юридических лиц. Благодаря этому украинцы смогут покупать свежую и качественную отечественную продукцию от производителя. Отсутствие посредников будет на руку и самим аграриям, которые смогут беспрепятственно торговать своей продукцией. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
В планах правительства — охватить сетью оптовых рынков всю Украину. Уже сейчас такие объекты пользуются большой популярностью у населения, так как они дают возможность приобрести сельхозпродукцию по доступным ценам, помогая также производителям оперативно ее реализовывать.
Так, к 2020 году на треть возрастет производство сельхозпродукции. В первую очередь — за счет растениеводства. Именно в этой области объемы производства увеличатся вдвое. Кроме того, положительные тенденции закрепятся и в животноводстве. Здесь рост должен составить не менее 20%. Такие результаты предусмотрены в Стратегии развития аграрного сектора экономики. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».
Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.