Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Доверие к банковской системе не пошатнуть. Мнение экспертов

13 февраля 2014, 15:05 0

Стабильность гривны способствовала значительному снижению долларизации депозитов в 2013 году. Этого удалось достичь также благодаря поддержке населением курса НБУ, выступившего для регулятора очень сильными партнером. А доверие украинцев к банковской системе не пошатнулось в результате кризиса. Этому способствовало как большая выгодность вкладов в гривне, так и уверенность в стабилизации ситуации в ближайшее время, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как отметил Владимир Лепушинский, начальник Управления стратегии денежно-кредитной политики Национального банка Украины, украинские вкладчики больше доверяют гривне, а не доллару США.

По словам финансиста, об этом свидетельствует тот факт, что по итогам января 2014 г. из общей суммы незначительного оттока депозитов из национальной банковской системы Украины отток гривневых депозитов составил лишь около 24%.

«Здесь сработал фактор, который часто действует в рыночной экономике, - большая выгодность вкладов в гривне. И мы надеемся, что тот долгосрочный тренд на дедолларизацию депозитов, признаки которого начались еще в 2012 году, будет продолжаться и в дальнейшем. Этот же отток вкладов, который мы имеем, - чисто ситуативный. Поэтому я считаю, что депозиты, которые забрали из банковской системы, вернутся назад», пишет ForUm.

Стабильность гривны способствовала значительному снижению долларизации депозитов в 2013 году. Лепушинский рассказал, что в течение 2013 г. показатель долларизации депозитов снизился на 7% - до 37%.

«Это достаточно существенное снижение, тем более, за такой промежуток времени, как один год», - сказал он.

По словам финансиста, это - результат целенаправленной политики НБУ по снижению долларизации.

«Очень хорошо, что такой курс Нацбанка поддержал не только рынок, но и население, которое выступило в качестве очень сильного партнера, который помог снизить уровень долларизации, - сказал Лепушинский. - И, конечно, фактор, который наиболее способствовал снижению долларизации, - это стабильность гривны, снижение инфляции. Ведь этот показатель более двух лет находился на низком уровне».

Также финансист отметил, что с октября 2008 года разрыв между кредитами и депозитами в иностранной валюте уменьшился в пять раз.

«И это - также достаточно существенный показатель», - сказал он.

Объем задолженности населения в иностранной валюте, по словам Лепушинского, также уменьшился в три раза. А это является существенным антикризисным сигналом.

НБУ ввел ряд мер, предусмотренных Постановлением №49, чтобы побудить коммерческие банки добросовестно и внимательно относиться к выполнению своих обязательств перед клиентами. Об этом сообщил Александр Арсенюк, заместитель директора Генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины в эксклюзивном комментарии журналистам телеканала БТБ.

«Прежде мы обращаем внимание банков на то, чтобы они внимательнее осуществляли свои операции и выполняли свои обязательства перед клиентами, - сказал Арсенюк. - Особенно, если это касается выплат заработных плат, пенсий, стипендий, поддержания надлежащей работы банкоматов и т. д.»

Постановление НБУ №49 предусматривает урегулирование вопросов использования средств со счетов клиентов.

«На сегодня требование к банкам такие, что все поручения владельцев счетов должны выполняться в полном объеме в пределах средств, имеющихся на начало операционного дня, за исключением определенных социально значимых операций, таких как выплата зарплаты, пенсий, стипендий. Если средства поступают на счет в течение рабочего дня, владелец может их использовать в течение следующего дня», - сообщил Арсенюк.

Также, по словам финансиста, Постановлением №49 приняты определенные меры относительно сбалансирования ситуации на валютном рынке.

«С одной стороны, ослаблены ограничения на привлечение банками краткосрочных займов из-за границы, что должно способствовать в краткосрочном периоде увеличению предложения иностранной валюты. С другой - введены определенные регуляции относительно проведения отдельных операций по покупке иностранной валюты. Введены временные ограничения на покупку иностранной валюты по отдельным операциям как физических, так и юридических лиц. Что касается физических лиц - это только операции по безналичной покупке больших объемов иностранной валюты с целью последующего ее перевода за границу. Но не введено никаких ограничений на покупку иностранной валюты через кассы банков в наличной форме».

Формирование правительства станет положительным сигналом к урегулированию политического кризиса и улучшению экономической, в частности финансовой, ситуации в стране – считает известный экономический эксперт Михаил Мищишин. В эфире программы «Фінансова Україна» на канале БТБ эксперт отметил, что это не только во многом успокоит эмоции, повысит доверие внешних партнеров к Украине, но и у правительства, и у Нацбанка будет больше возможностей влиять на курс гривны.

«Формирование правительства – это будет четкий сигнал», - отметил он.

«И правительство, и Нацбанк, я думаю, в курсовой политике смогут отыграть назад (курс – Ред.), как только Украина продемонстрирует миру, что сюда можно заходить с инвестициями, здесь можно работать, ничто не будет сожжено, отобрано, изуродовано… Как только мир это увидит, я думаю, что доверие к Украине очень быстро восстановится, потому что это страна, которая интересуется сегодня всех - и Китай, и Россию, и Европу», - считает эксперт.

«Я думаю, что курс будет «танцевать» вокруг этой отметки 8,5 грн/долл., возможно, он отмотается в какие-то моменты на 8,2-8,3 грн/долл., потому что фундаментальных оснований для резкого ослабления (гривны – Ред.) нет…», - прибавил Мищишин.

При этом он порекомендовал гражданам больше доверять правительству и Нацбанку в отношении курсовой политики и курсового прогноза, поскольку прежние их заявления подтверждались.

Мишин уверен, что гибкий курс гривны усилит позиции экспортеров на внешних рынках, в результате выиграет украинская экономика, украинский производитель и, следовательно, повысится уровень жизни граждан. Он отметил, что гибкий курс гривны  - это очень важно для такой экспортно ориентированной страны как Украина.

По его словам,  кризис 2008 года на внешних рынках, к которому  Украина оказалась не готовой,  сильно ухудшил состояние отечественных экспортеров.

 «Поэтому сейчас любое усиление позиции экспортеров с помощью гибкого курса гривны будет способствовать повышению уровня жизни украинцев,  будет помогать тому,  что  в страну нашу будет заходить больше валюты, а курс нашей нацвалюты – гривны - будет более стабильным», - отметил он.

«В правительственном прогнозе инфляция заложена в 7-8% по году. Если политическое противостояние свернется в ближайшее время, то я думаю, правительству удастся удержать  цены приблизительно в этих параметрах, которые будут способствовать оживлению и росту экономики. Так как в этом году предполагается повышение  пенсий, зарплат, помощи на детей, у людей на руках окажется больше денег», - отметил эксперт. «Понятно, что вот эта большая масса денег на руках, она будет провоцировать и производителей торговли повышать цены - в разумных пределах это неплохо. Так как будет способствовать оживлению производства, увеличению выпуска товаров, и я думаю, если кризис не усугубится и не продлится, у нас все в этом году будет хорошо», - прибавил он.

Мищишин также считает, что гибкость курса гривны повлияет и на «дедоларизацию» сознания  украинцев.

«Мы, украинцы, привыкли рассматривать доллар как некий ориентир нашего благосостояния, но сейчас он все меньше и меньше таковым является», - заявил эксперт. По его словам, американская валюта пока что остается ощутимым фактором сбережений украинцев. «Но доллар утрачивает роль такого сигнализатора, который свидетельствует о том, хорошо или плохо дела в Украине -  все смотрят на цены и на  то, что можно купить на гривну. Поэтому я считаю, ничего страшного в том, что происходит, нет», - отметил он.

Гибкость курса гривны, ее ослабление, - по словам эксперта, - подсказывает украинцам, что пора перестать надеется на доллар, что колебания курса – это нормально.  

«Надо смотреть на то, сколько у вас гривен на руках и какие цены в магазине гривневые, а колебания курса доллара должны интересовать тех, кто выезжает за рубеж, кому надо оплачивать учебу или лечение за рубежом, или того, кто занимается экспортом-импортом», - считает эксперт.

Он также добавил, что Украина по сравнению с Россией одна из последних ослабила свою валюту, так как Россия уже давно ослабила рубль по отношению к доллару, что усиливает позиции ее экспортеров.

«Украина и Россия подумают и о защите своих рынков, и о том, чтобы удачно и успешно торговать с Европой», - резюмировал эксперт.

Эксперт отметил, что, к примеру, отсутствие правительства и разговоры о смене Конституции привели тут же к тому, что Москва задумалась о времени выделения следующего транша Киеву. Он напомнил, что как только Россия дала первый транш в конце прошлого года, у Украины сразу появились возможности взять заимствования на внешнем рынке под более выгодные проценты.

«Но как только у нас начались политические волнения в стране – стоимость заимствований подорожала», - сказал Мищишин. Он выступил против дальнейшего расшатывания политической ситуации в стране и призвал пресечь намерения радикальных сил перевести противостояние в насильственную форму.

Мищишин считает, что политический кризис не смог разрушить доверие украинцев к банковской системе страны. Об этом он сказал в эфире программы «Фінансова Україна» на канале БТБ.

«Доверие украинцев к банковской системе - оно не пошатнулось. Если банковские вклады в прошлом 2013 году выросли порядка до 20%, то по январю они уменьшились всего на 2%», - отметил он.

Он добавил, что позитивным сигналом для экономики и для укрепления доверия к финансовой системе станут нормальные рабочие отношения между властью и оппозицией.

«Это покажет, что политики готовы договариваться, это покажет, что одна и вторая сторона исходят из интересов Украины – не из амбиций, не каких-то карьерных соображений. Не из желания услужить Западу или России. Как только украинцы получат четкий сигнал, что на них работает не только власть, но и оппозиция, и она ставит интересы Украины выше своих собственных – как власть, так и оппозиция – это будет сигнал того, что любые трудности – как экономические, так и политические - будут преодолены. В эту страну можно верить, в ней можно жить, ее валюта – гривна - будет стабильна», - считает эксперт.

«В принципе, сейчас такие сигналы начинают идти», - добавил Мищишин.

Отметим, что валютный рынок завален долларами, а гривна крепчает. Ограничения на покупку валют, введенные Национальным банком, помогли стабилизировать курс гривны — сказал финансовый аналитик Марьян Заблоцкий. А политическая дестабилизация не спровоцировала ажиотажного спроса на иностранную валюту в январе. Об этом заявил управляющий партнер «Капитал Таймс» Эрик Найман.

В то же время, ситуация со вкладами населения не вызывает опасения со стороны экспертов Национального банка Украины. Об этом в ходе круглого стола заявила директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Елена Щербакова.

Как ранее сообщал Inpress.uaусиленный контроль Национального банка за динамикой рынка с целью снижения спекулятивного спроса оказал стабилизационный эффект и дал успокаивающий сигнал рынку. Об этом в ходе заседания Кабинета Министров Украины заявил исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов.

Установление гибкого курса гривны и рост ее официального курса обеспечивает ощутимые преимущества для украинских экспортеров, что в свою очередь приведет к росту ВВП страны. Об этом в эфире программы «Финансовая Украина» на канале «БТБ» заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Таким образом, перейдя на гибкое курсообразование, Нацбанк изменил подход к установлению официального курса и избавился от допустимого коридора колебаний.

Национальный банк избежал введения моратория на снятие банковских вкладов, но в то же время обеспечил условия для поддержки стабильности финансового сектора и защиты банков от необдуманных действий паникующих вкладчиков. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя решение НБУ о возможности оперативного предоставления финансирования банкам, в которых будет наблюдаться отток депозитов.

Напомним, что с 6 февраля 2014 г. официальный курс гривны составляет не 7,993 грн/$1, а 8,7 грн/$1. Чтобы урегулировать ситуацию на валютном рынке, Нацбанк принял два постановления, которые предполагают ограничения на покупку иностранной валюты на межбанке, расширение возможностей поддержки ликвидности банков со стороны НБУ и установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам, а также возможность введения ограничений на ряд операций юрлиц. Кроме того, физические лица не смогут обменять гривну на валюту для досрочной выплаты по кредитам нерезидентам.

А решение Национального банка Украины ограничить покупку иностранной валюты на межбанковском рынке было ожидаемым. Такое мнение выразил руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.

Таким образом, «сейчас нет повода утверждать, что возникшее напряжение на межбанковском валютном рынке есть долгосрочный тренд. Мы уверены, что в ближайшее время избыточный спрос на валюту снизится и рынок начнет работать в более узком коридоре», — сказал председатель НБУ Игорь Соркин.

Тогда как спекулянты дождались заветного для них обвала гривны, курс доллара стремительно растет, родная же валюта беспомощно проседает. Так, 4 февраля на межбанке доллар стоил уже почти 8,9 гривен. В то же время политики продолжают вести бессмысленные баталии в парламенте, словно не обращая внимания на сгущающиеся тучи. 

Однако Национальный банк Украины (НБУ) считает управляемой ситуацию на валютном рынке, объясняя ее действием ситуативных, а не фундаментальных факторов, заявил советник главы НБУ Валерий Литвицкий.

Так, резкое снижение объемов торгов на валютном межбанке свидетельствует о нежелании участников рынка покупать слишком дорогую валюту, поэтому можно прогнозировать, что в скором времени произойдет укрепление гривны. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя рост котировок до уровня 8,9-9 грн/$.

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях