Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Миндоходов полностью разобралось с НДС (Обновлено)

13 февраля 2014, 15:03 1
Поделиться

Успешная модернизация системы налогообложения в Украине создает благоприятные условия для развития предпринимательской деятельности. В частности, Миндоходов не имеет просроченной задолженности по возмещению НДС. Напомним, что в 2013 году объем возмещения НДС значительно вырос, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Украине нет просроченной задолженности по возвращению налога на добавленную стоимость предпринимателям, работающим в нашей стране и ведущим здесь внешнеэкономическую деятельность. Об этом заявил министр доходов и сборов Украины Александр Клименко в ходе заседания Инвестиционного совета при Миндоходов.

«Когда мы говорим о том, сколько у нас просроченной задолженности, я говорю – «ноль». Просроченных долгов - «ноль»», - сказал Клименко.

Вместе с тем, он признал, что есть задолженность, которая сегодня оспаривается в судах, и задолженность, которая является текущей задолженностью.

«Есть текущие долги, которые мы в течение 60 дней должны возмещать», - сказал Клименко, добавив, что в январе предпринимателям уже возмещено порядка 5 млрд грн, из которых порядка 4 млрд грн – в автоматическом режиме.

Ранее глава Миндоходов заявлял, что общий объем задолженности по возмещению налога на добавленную стоимость предпринимателям Украины, сформированный в предыдущие годы, сократился в 2013 году на 0,3 млрд грн, и на начало 2014 года составлял 14,9 млрд грн, пишет УНИАН.

Александр Клименко отмечает значительное уменьшение экспорта в офшоры в результате введения закона о трансфертном ценообразовании. Об этом Клименко сообщил сегодня на брифинге.

«С сентября месяца почти в 7 раз уменьшились экспортные операции в офшорные компании», - сказал и. о. министра. При этом Клименко не назвал конкретные цифры уменьшения объемов.

Напомним, что 1 сентября 2013 г. вступил в силу закон о трансфертном ценообразовании.

Министерство доходов и сборов Украины ожидает ежегодные поступления в государственный бюджет в размере 12 млрд грн в случае введения пост-аудит контроля таможенной стоимости. Об этом сообщил на инвестсовете и. о. министра доходов и сборов Александр Клименко.

«Мы считаем, что эффект от пост-аудита может быть почти 12 млрд грн ежегодно. Это расчеты экспертов», - сказал Клименко, пишет РБК-Украина.

При этом, по его словам, главным в нововведении, по мнению министра, будет решение существующих проблем, с которыми сталкивается бизнес при определении таможенной стоимости.

Министерство доходов и сборов Украины предлагает представителям бизнеса обсудить модель проведения операций таможенного постаудита, предполагающую сокращение времени прохождения грузов через границу и общения бизнесменов с сотрудниками таможенных служб, но с возможностью последующего контроля и усилением ответственности в случае выявления нарушений таможенного законодательства. 

Презентация соответствующего предложения состоялась в ходе заседания Инвестиционного совета при Миндоходов, участниками которого стали представители крупных предприятий различных секторов экономики и руководители министерства. 

По данным ведомства, постаудит позволит ускорить и упростить оформление товаров на таможне, сделает систему прозрачной и общедоступной, усилит ответственность путем увеличения штрафных санкций и позволит декоррумпировать систему.

В частности, Миндоходов предлагает контролировать таможенную стоимость при оформлении предварительной декларации, наладить электронный обмен данными с субъектами внешнеэкономической деятельности, предоставить налогоплательщикам возможность знакомиться с информацией о ценах на товары, которую имеет министерство. 
Для этого ведомство предлагает внести изменения в некоторые законодательные акты, в частности, в Налоговый и Таможенный кодексы, а также разработать постановление Кабинета министров «Об утверждении Порядка формирования и применения базы «справедливых рыночных цен».

Участники заседания со стороны бизнеса восприняли предложение Миндоходов с осторожностью, но резкой критики не высказывали. В частности, финансовый менеджер компании «Шелл» Андреас Борк сказал, что интерес бизнеса в том, чтобы разговаривать и обмениваться мнениями. «А что касается общей экономической политики – конечно, мы за диалог. Конечно, все видят ситуацию в стране, конечно, все непросто. И в этой связи диалог важен», - отметил финансист, пишет УНИАН.

В свою очередь, народный депутат Украины, почетный президент группы компаний «Континиум» Игорь Еремеев подчеркнул, что страна находится в политическом кризисе. «Но есть и другая жизнь страны. И потому встреча, которая проходит, – это текущая работа. Мы завтра можем принять решение по выходу из кризиса, и мы должны быть готовы к тому, чтобы заниматься своей работой дальше, быть готовыми к изменениям в законодательстве», – сказал Еремеев. 

«Думаю, что сегодня, по большому счету, проблемы с растаможиванием товаров нет, если, конечно, нет вмешательства посторонних сил в процесс. Если мы говорим об упрощении собственно растаможивания, мы должны говорить и о сокращении людей, которые своим авторитетом могут повлиять на этот процесс. Потому что, по большому счету, в этом проблема, – отметил Еремеев. – Инициатива упрощения таможенных процедур хорошая, но мне кажется, что предпринимателей устраивает процедура, их не устраивают поборы, которые идут вместе с растаможкой. И это проблема, с которой надо бороться».

Таможенный кодекс был принят в 2012 году. Вместе с тем, таможня всегда считалась одной из наиболее коррупционных сфер, что признавали даже в самом Миндоходов. В частности, в апреле прошлого года Миндоходов заявило о намерении усовершенствовать антикоррупционную практику на таможне в тесном сотрудничестве и при консультационной помощи Европейского банка реконструкции и развития. А в октябре министерство планировало использовать детектор лжи как инструмент борьбы с проявлениями коррупции внутри министерства – при проведении внутренних расследований и приеме на работу новых сотрудников. При этом, по словам главы ведомства Александра Клименко, это не единственный способ преодоления коррупционных явлений. Министр призвал бизнес сообщать о фактах давления на предпринимателей путем проведения дополнительных проверок.

В октябре прошлого года Кабинет министров утвердил пятилетнюю стратегию развития Министерства доходов и сборов Украины, содержащую восемь направлений деятельности министерства с указанием конкретных целей и сроков их достижения. В ближайшие пять лет работа Миндоходов будет направлена на усовершенствование налоговых и таможенных сервисов, развитие партнерских отношений с гражданами и бизнесом, активизацию международной торговли за счет оптимизации таможенного регулирования, борьбу с коррупцией и теневым сектором экономики, а также на внедрение современных IT-решений.

Консультативно-совещательный орган – инвестиционнный совет при Миндоходов заработал в июне 2013 года. В нем было образовано несколько рабочих групп, которые занимаются вопросами улучшения инвестиционного климата, налогов и сборов, законодательными предложениями.

В 2013 году в целом по стране объем возмещения по налогу на добавленную стоимость предпринимателям Украины вырос на 7,5 млрд грн (на 16%) - до 53,4 млрд грн. Объем выплат по итогам 2013 года превысил объем заявок на 3,5 млрд грн. В 2012 году объем возмещений составлял 46 млрд грн при заявке в 43,3 млрд грн.

К тому же Министерство доходов и сборов Украины намерено создать единую базу таможенной стоимости товаров, которая бы использовалась для целей трансфертного ценообразования (ТЦО) и для процедуры постаудит-контроля, заявил глава министерства Александр Клименко.

«Сегодня у таможенной службы есть база данных о таможенной стоимости товаров. Но мы видим, что бизнес высказывает свое недовольство относительно адекватности этих баз данных, относительно формирования цен. Мы за привлечение экспертов, специалистов из различных отраслей, для того чтобы провести анализ и создать одну базу данных, которая будет использоваться для целей ТЦО и постаудит-контроля», - объяснил Клименко.

Он подчеркнул, что будут привлекаться эксперты, представители профильных ассоциаций для инвентаризации действующей базы и разработки новой системы.

Министр также сообщил, Миндоходов надеется на законодательное утверждение системы постаудита уже в первом полугодии 2014 года.

Как ранее сообщал Inpress.uaв течение 2013 г. налогоплательщикам возмещено 53,4 млрд грн налога на добавленную стоимость, а это на 7,5 млрд грн, или на 14%, больше чем за 2012 г. Об этом заявил министр по доходам и сборам Александр Клименко, сообщает пресс-служба Миндоходов.

Министерство доходов и сборов Украины предлагает сократить количество налогов и сборов с 22 до 14, сообщил министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

Министерство доходов и сборов планирует уже в ближайшее время внедрить единую отчетность по налогу на доходы физических лиц и единому социальному взносу. Об этом информирует пресс-служба Министерства доходов и сборов.

Миндоходов в нынешнем году продолжает практику развития приоритетных налоговых и таможенных нововведений, призванных упростить ведение бизнеса в Украине. Уже существенно упрощены процедуры регистрации предпринимательской деятельности, созданы прозрачные и понятные условия налогообложения и процедуры возмещения НДС, сокращено время таможенного досмотра.

Напомним, что Миндоходов будет настаивать на внесении в налоговые декларации о доходах страховых компаний данных о застрахованных клиентах. Поскольку объемы схем минимизации налоговых обязательств посредством использования инструментов псевдострахования в 2013 году составил порядка 3 млрд грн, сообщили в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины со ссылкой на итоги плановых проверок страховых компаний. 

Также Министерство доходов и сборов Украины разработало перечень критериев примерного плательщика и Программу поддержки таких плательщиков, сообщили в пресс-службе Миндоходов со ссылкой на проект соответствующего министерского приказа.

Отметим, что Министерство доходов и сборов Украины намерено продлить на 2014 год практику моратория на проведение проверок малого и среднего бизнеса.

А за первые дни декабря Министерство доходов и сборов Украины предоставило более 27 тысяч административных услуг, около 70 тысяч граждан воспользовались сервисными центрами ведомства. Об этом заявил министр доходов и сборов Александр Клименко.

Директор CASE-Украина Дмитрий Боярчук отмечает определенный прогресс в облегчении правил ведения бизнеса в Украине, в частности, по объему и качеству принятых регуляторных актов. Эксперт напомнил, что было сокращено количество лицензий, упрощены процедуры для строительства и регистрации банкротства. Он также отметил открытие общего доступа к мониторингу прав собственности и упрощение регистрации прав собственности.

О новой инициативе Миндоходов, направленной на дерегуляцию бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят»

Подробнее о новой инициативе Миндоходов читайте в статье «Всеобщее декларирование — население поставят на учет».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях