Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Государство и строители предоставят украинцам достаточно квадратных метров

8 февраля 2014, 13:55 0
Поделиться

Сейчас строительный сектор постепенно выходит из рецессии, однако при помощи государства этот процесс может быть ускорен. Правительство уже упростило застройщикам процедуру разрешения на строительные работы, а также совершенствует механизмы привлечения инвестиций в отрасль. Также активно развиваются и программы доступного жилья, в которых очень уместным будет участие строительных предприятий. Кроме того активно развивается и обновляется инфраструктурный потенциал Украины, который готов обеспечивать строительный сектор большими объемами работы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Торгово-промышленная палата Украины и Конфедерация строителей Украины 6 февраля 2014 года подписали Меморандум о сотрудничестве. Целью подписания документа разработчики называют объединение усилий двух организаций, направленных на улучшение развития строительной отрасли Украины, улучшение ее инвестиционного климата, развитие рынка строительных материалов.

«Это правильный шаг. Развитие строительной отрасли — развитие государства. Мы обеспечили этой отрасли широкое поле для дальнейшего развития — существенно упростили разрешительно-согласительные процедуры, ведем активную работу по развитию внутреннего производства строительных материалов. И в этой работе нам всегда была добрым помощником Конфедерация строителей. Убежден, что после того, как к этому делу присоединилась и Торгово-промышленная палата, строительная отрасль только выиграет и приумножит свои достижения», — прокомментировал подписание Меморандума и. о. министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник.

Эксперты отмечают, что Конфедерация строителей Украины и Торгово-промышленная палата намерены создать комитеты и рабочие группы, в которых будут присутствовать представители обеих организаций. Их совместная деятельность будет направлена на улучшение инвестиционного климата в строительстве и производстве стройматериалов, вывод украинских строительных компаний на международный рынок, а также дальнейшее продвижение Украины в рейтинге Doing Business.

По словам экспертов, развитие строительного рынка в Украине происходит по правильным векторам. Так, в стране значительно усовершенствовалось законодательство. Новые изменения, внесенные правительством, помогли упростить ведение бизнеса в Украине. 

К примеру, Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности», которым сокращено количество процедур, связанных с получением разрешений на строительство, вдвое — с 20 до 10. Это позволило в пять раз уменьшить срок регистрации строительства — с 375 до 73 дней. Таким образом, после упрощения процедуры получения разрешения на строительство, по оценкам экспертов Doing Business, Украина поднялась в рейтинге на 145 пунктов — со 186-го на 41-е место, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Это наглядно демонстрирует активную заинтересованность как органов власти, так и субъектов предпринимательства в улучшении инвестиционного климата в стране, уверены правительственные аналитики. Так, только за 9 месяцев 2013 года в строительную отрасль Украины было инвестировано 167 млрд грн, что на 7% больше, чем за аналогичный период 2012 года. 

На 2014 год прогнозируется прирост инвестиций в строительство, однако точных цифр эксперты пока назвать не могут. Известно лишь, что во многом инвестиционный поток в украинское строительство будет сформирован за счет возведения в стране новых торгово-развлекательных центров с многомиллионными сметами. Это также создаст новые рабочие места и в очередной раз продемонстрирует открытость строительного рынка Украины для потенциальных зарубежных партнеров.

Как сообщал Inpress.ua, в 2013 году Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства проведена системная работа по совершенствованию действующего законодательства в сфере градостроительства, в частности в разделе упрощения разрешительной системы. 

Ведь, по предварительным данным, в Украине в прошлом году принято в эксплуатацию около 11 млн кв. м жилья, что может стать рекордом последних 20 лет. Об этом заявил и. о. вице-премьер-министра Александр Вилкул во время совещания по развитию строительной отрасли.

Общий объем предоставляемых банками жилищных кредитов физическим лицам в Украине в январе-ноябре 2013 года снизился на 10,4% и составил 52,4 млрд грн, сообщила «Независимая ассоциация банков Украины» (НАБУ).

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) с начала 2014 года рефинансировало почти 30 ипотечных кредитов на общую сумму около 6 млн грн. Об этом сообщила пресс-служба ГИУ со ссылкой на главу правления учреждения Валентина Рыбачука.

Напомним, что Кабинет Министров Украины планирует в 2014 году направить в целом 538,8 млн грн на реализацию пяти государственных программ по обеспечению жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

А финансирование трех госпрограмм доступного жилья в 2014 году будет увеличено на 95,5 млн грн. Соответствующее предложение бюджетного комитета парламента учтено в проголосованном Верховной Радой Законе «О Государственном бюджете Украины на 2014 год».

Так, Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) рефинансировало за декабрь 40 кредитов для покупки жилья почти на 12 млн гривен. Об этом сообщила начальник управления связей с общественностью ГИУ Анна Волобуева, сообщает пресс-служба ведомства.

Отметим, что в 2014 г. инвестиции в недвижимость превысят $1 трлн. Ожидается, что показатель увеличится на 10-15%, а объем станет максимальным с 2007 г. По итогам текущего года показатель составил $978 млрд, увеличившись на 8,4%.

Кроме того, заемщиков, вложивших средства в проблемные объекты по программам Фонда содействия молодежному жилищному строительству, обеспечат жильем до 2015 года. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рысухин.

Также при поддержке Государственного ипотечного учреждения с начала года 569 семей стали владельцами жилья. Об этом сообщила начальник управления связей с общественностью ГИУ Анна Волобуева, информирует пресс-служба ведомства.

«С начала года учреждение направило на стимулирование ипотечного кредитования почти 135 млн грн, что позволило 569 семьям стать владельцами отдельного жилья».

Более подробно о жилищной проблеме читайте в статье Андрея Краснова «Доступное жилье — в лабиринте иллюзий или в шаге от своего дома».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях