Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Польша поможет Украине защитить трудовых мигрантов

8 февраля 2014, 12:20 0

Отечественная трудовая миграция весьма внушительна. Больше всего украинцев работает в странах Европейского союза, и все они нуждаются в эффективной защите со стороны государства, поскольку приносят в бюджет определенную сумму финансовых отчислений. С помощью международного сотрудничества Украина может наладить социальное обеспечение своих трудовых мигрантов и улучшить условия их пребывания и труда в других странах,  сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Во Львове состоялась украинско-польская рабочая встреча с целью согласования процедур действий для реализации Соглашения между Украиной и Республикой Польша о социальном обеспечении. Соответствующий Закон о ратификации Соглашения Верховная Рада Украины приняла 5 сентября 2013 года. Согласно утвержденному документу, Соглашение вступило в силу 1 января 2014 года.

В ходе встречи стороны обменялись информацией об изменениях в пенсионных системах Украины и Польши, произошедших после двусторонних консультаций экспертов в июне 2013 года. А также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в области пенсионного обеспечения и согласовали бланки формуляров связи для использования в дальнейшей работе.

Специалисты отмечают, что подписание данного договора — очередной шаг к усилению социальной защиты украинских граждан, которые временно выезжают на работу или на постоянное жительство за границу. Документ регулирует вопросы общеобязательного государственного социального страхования, которое касается: болезни (временной неработоспособности); беременности и родов (материнства); несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний и/или смерти по этим причинам; безработицы; пенсии по возрасту, по инвалидности, в связи с утратой кормильца, за выслугу лет в соответствии с законодательством об общеобязательном государственном пенсионном страховании; помощи на захоронение, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Комментируя важность Соглашения между Украиной и Республикой Польша о социальном обеспечении, и.о. министра социальной политики Украины Наталия Королевская отметила: «Это решение будет способствовать защите социально-трудовых прав граждан Украины, которые на законных основаниях работают в Польше. Это также позволит сохранить приобретенные, согласно польскому законодательству, права на социальное обеспечение после завершения трудовой деятельности и возвращения в Украину, что в свою очередь будет способствовать мотивации для законного трудоустройства и возвращения».

Кроме того, Наталия Королевская также отметила, что Министерство социальной политики Украины готово к всестороннему сотрудничеству с польской стороной в социально-трудовой сфере, а также заинтересовано в возможном использовании опыта Польши в социальных вопросах.

Эксперты уточняют, пока Украина подписала Соглашения о социальной защите граждан с 8 странами, среди которых Испания, Португалия, Болгария и другие государства. Также на стадии переговоров находятся аналогичные соглашения с Израилем, Сербией и Люксембургом. 

Согласно результатам исследования трудовой миграции в Украине, проведенного Государственным комитетом статистики Украины и Институтом демографии НАН Украины, с января 2010 года до июня 2012 года за рубежом с целью заработка находилось 1,2 млн украинских граждан, или 3,4% населения страны.

Как сообщал Inpress.ua, по данным Госстата, количество эмигрировавших из Украины с января по октябрь 2013 года, выросло на 157% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом сообщает пресс-служба.

Однако Польша в прошлом году внесла в список лиц, которым запрещен въезд в Польшу, около 6,1 тыс. граждан Украины, что на 11% или на 600 человек больше, чем в предыдущем году. Об этом свидетельствуют данные Администрации по делам иностранцев (UDSC).

А Председатель Всеукраинского профсоюза работников-мигрантов в Украине и за ее пределами Сергей Олийнык запрет Россией въезда на свою территорию 28 тысячам украинцев считает урегулированием сложных моментов в российском миграционном законодательстве. По его мнению, мигрантам нужно работать официально и получать социальные гарантии, что защищает их от попадания в рабство.

Напомним, 31 января заместитель руководителя Департамента Федеральной миграционной службы (ФМС) по организации работы с иностранными гражданами Дмитрий Демиденко заявил, что ФМС РФ запретила въезд в Россию почти 28 тыс. гражданам Украины за нарушение российского законодательства.

15 января Дмитрий Демиденко сообщил, что в Федеральной миграционной службе РФ прогнозируют, что граждане Украины будут более активно покупать патенты для легального пребывания и осуществления трудовой деятельности на территории России.

Отметим, что украинцам, желающим уехать на заработки в Россию, придется столкнуться с новыми трудностями. Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который обязывает иностранных граждан, въезжающих в Россию без визы, иметь при себе на дату въезда денежные средства в сумме не менее шестикратного размера прожиточного минимума, установленного в РФ.

Так, ранее пальму первенства по миграции украинцев держала Италия. Сейчас — Россия и Польша. Но это официальные данные. Если же принимать во внимание, сколько украинцев работают нелегально, то Италия все равно находится на первом месте.

Сейчас абсолютное большинство украинцев (91%) стремится переехать за границу. Главные причины такого единодушия в желании покинуть родину — неудовлетворенность экономической и политической ситуацией в стране, а также отсутствие перспектив.

Одним из самых желанных направлений для эмиграции является Канада. Именно ее рассматривают в качестве будущей родины более 40% жителей Украины.

Украинцы уезжают из своей страны в поисках лучшей жизни в страны Европы, что уже стало повсеместной тенденцией. Это одна из причин сокращения коренного населения Украины, к тому же, по мнению экспертов, демографический потенциал исчерпан, а вернуть его можно за счет притока волны иммигрантов.

Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается» и материале «Украинским мигрантам поставили диагноз — острая жажда самореализации».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях