Так как Украина имеет мощный потенциал развития энергетики, особенно альтернативных источников, это привлекает крупных европейских инвесторов, таких как Европейский банк реконструкции и развития. ЕБРР кредитует большое количество проектов развития альтернативной энергетики, а также программы энергосбережения, кроме того, банк заинтересован вкладывать в развитие украинского аграрного производства и рост малого и среднего бизнеса. Все это создает глубокие кооперационные связи с ЕС и впоследствии значительно поможет Украине продолжать евроинтеграционные процессы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил 155 млн долларов на поддержку энергетики и малого бизнеса на Украине. Об этом сообщила пресс-служба банка.
В том числе 100 млн долларов будет вложено в развитие устойчивых источников энергии и энергоэффективности. «Проект поможет Украине постепенно сократить свои общие потребности в энергии и улучшит состояние окружающей среды», – отметили в ЕБРР.
Программа финансирования устойчивой энергетики является продолжением Украинской программы энергоэффективности (UKEEP). В ее рамках успешно профинансированы 77 проектов по всей стране в 2007-2013 годах.
ЕБРР также утвердил новую программу поддержки малых и средних предприятий объемом 55 млн долларов. На этот бизнес приходится 15% ВВП Украины по сравнению с 47% в Польше и 40% в Турции.
ЕБРР является крупнейшим финансовым инвестором на Украине. По состоянию на 1 января 2014 года банк обязался предоставить 11,9 млрд долларов в рамках 321 проекта в стране, пишет Finance.ua.
Как сообщал Inpress.ua, Европейский банк реконструкции и развития приступил к реализации новой программы финансирования проектов по энергоэффективности в Украине - об этом говорится на сайте ЕБРР.
Так, по данным Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины, по итогам 2013 года суммарная установленная мощность объектов возобновляемой энергетики увеличилась на 81,7%, или на 539,1 МВт — до 1,2 ГВт. Это на 50,6% больше мощностей, введенных в 2012 году.
А Европейский Союз в 2013 г. выделил Украине 15,6 млн евро на проекты по энергоэффективности. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель председателя Государственного агентства по эффективности и энергосберережению Украины Сергей Дубовик.
Также в Украине стартует реализация проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Муниципальная энергетическая реформа» общей стоимостью 14,5 млн долл. Об этом со ссылкой на вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула сообщает его пресс-служба.
Отметим, что в Украине введут паспорта энергоэффективности регионов, которые позволят оценивать работу как Министерства энергетики и угольной промышленности, так и местных органов власти в сфере внедрения проектов энергоэффективности. Об этом в рамках рабочей поездки в Днепропетровск сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
Поскольку энергосберегающие технологии и источники возобновляемой энергии должны снизить количество потребления газа Украиной. Так, большая часть устаревшего и энергоемкого оборудования требует гораздо большего расхода тепла, чем необходимо для отопительных нужд. Реконструкция и модернизация теплоносителей позволяют существенно снизить эти расходы.
Также Украина продолжает активно сотрудничать с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Взаимодействие направлено на реализацию долгосрочных инвестиционных проектов в различных сферах экономики. Особенно активно развиваются энергетические проекты. Общий объем инвесткредитов ЕБРР в области развития украинской альтернативной энергетики составил 300 млн евро.
О роли Украины в обеспечении энергетической безопасности Европы читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».
Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.