Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина движется по пути энергосбережения

31 января 2014, 19:19 0

Активно внедряя программы энергосбережения, наша страна сокращает потребление газа и, тем самым, зависимость от импортных источников энергии. Второй частью программы энергоэффективности является наращивание потенциала энергии из альтернативных источников, что в дальнейшем позволит экономить собственные классические топливные ресурсы. Выполнять энергосберегающие проекты нашему государству помогает Евросоюз и западные специалисты энергетики, которые активно делятся своим опытом осуществления этих программ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По данным Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины, по итогам 2013 года суммарная установленная мощность объектов возобновляемой энергетики увеличилась на 81,7%, или на 539,1 МВт — до 1,2 ГВт. Это на 50,6% больше мощностей, введенных в 2012 году.

По мнению экспертов энергорынка, в последние несколько лет в Украине инвестирование в возобновляемые источники энергетики продолжает набирать обороты. И хотя доля энергии, произведенной из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), еще незначительна (0,7% от общего производства электроэнергии, произведенной за 11 месяцев 2013 года), но в ближайшие годы она будет стремительно расти. 

Так, по итогам 2013 года, из возобновляемых источников энергии (ВЭС, СЭС, биомасса, малые ГЭС) было произведено 1,5 млрд кВт-час, без учета крупных ГЭС

Интерес инвесторов к возобновляемой энергетике эксперты связывают с активной стимулирующей политикой государства. Они напоминают, что в Украине существует стимулирование производства возобновляемой электроэнергии в виде «зеленого» тарифа; льгот в налогообложении; льготного режима присоединения к электрической сети, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

В соответствии с Законом Украины «Об электроэнергетике», «зеленый» тариф — это специальный тариф, по которому закупается электрическая энергия, выработанная на объектах электроэнергетики, использующих альтернативные источники энергии (кроме доменного и коксующегося газов, а с использованием гидроэнергии — выработанная лишь малыми гидроэлектростанциями). В данном же законе малая ГЭС определяется как электрическая станция, которая производит электрическую энергию за счет использования гидроэнергии, установленная мощность которой не превышает 10 МВт.

Согласно обязательствам, взятым на себе Украиной как членом Европейского энергетического содружества (ЕЭС), к 2020 г. необходимо довести долю энергии из возобновляемых источников в энергобалансе до 12%

В то же время директивами Европейской Комиссии установлено, что до 2020 года доля возобновляемых источников энергии в странах Европейского Союза должна повыситься до 20%. При этом уровень использования биотоплива в транспортном топливе должен вырасти до 10%.

Эксперты отмечают, что в Евросоюзе в сфере возобновляемых источников энергии наиболее показательным является опыт Германии. Согласно данным Немецкой ассоциации энергетики и водного хозяйства (BDEW), доля возобновляемых источников энергии, таких как ветряная энергия, солнечная энергия, биомасса и гидроэнергия, выросла в 2013 году в Германии до 23,4% с 22,8% в 2012 году.

Аналитики энергорынка убеждены, что Украина имеет достаточный потенциал развития ВИЭ, который может обеспечить до 30% от общего потребления энергетических ресурсов к 2030 г.

При этом годовые объемы сбережения традиционных топливно-энергетических ресурсов за счет ВИЭ в 2030 году могут составить 98,0 млн тонн условного топлива (у. т.). Общие объемы сбережения традиционных топливно-энергетических ресурсов в Украине за период с 2012-го до 2030 года составят 792,82 млн тонн у. т. 

Как сообщал Inpress.ua, Европейский Союз в 2013 г. выделил Украине 15,6 млн евро на проекты по энергоэффективности. Об это на пресс-конференции сообщил заместитель председателя Государственного агентства по эффективности и энергосберережению Украины Сергей Дубовик.

Также в Украине стартует реализация проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Муниципальная энергетическая реформа» общей стоимостью 14,5 млн долл. Об этом со ссылкой на вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула сообщает его пресс-служба.

Отметим, что в Украине введут паспорта энергоэффективности регионов, которые позволят оценивать работу, как Министерства энергетики и угольной промышленности, так и местных органов власти в сфере внедрения проектов энергоэффективности. Об этом в рамках рабочей поездки в Днепропетровск сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Поскольку энергосберегающие технологии и источники возобновляемой энергии должны снизить количество потребления газа Украиной. Так, большая часть устаревшего и энергоемкого оборудования требует гораздо большего расхода тепла, чем необходимо для отопительных нужд. Реконструкция и модернизация теплоносителей позволяют существенно снизить эти расходы. 

Также Украина продолжает активно сотрудничать с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Взаимодействие направлено на реализацию долгосрочных инвестиционных проектов в различных сферах экономики. Особенно активно развиваются энергетические проекты. Общий объем инвесткредитов ЕБРР в области развития украинской альтернативной энергетики составил 300 млн евро.

Так, согласно заявлению ведущего советника по внешним связям Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Антона Усовабанк выделяет 100 млн долл. США на финансирование энергоэффективных проектов в Украине.

Напомним, что Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины подписало с Генеральным Директоратом Европейской Комиссии по энергетике Договор о сотрудничестве в рамках основанного Европейским Союзом «Соглашения мэров». Минрегион выступил национальным координатором проекта.

Кроме того, Кабинет Министров Украины одобрил подписание с Европейским Союзом соглашения о получении безвозмездной финансовой помощи в размере EUR45 млн на реализацию Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, сообщила пресс-служба правительства.

О роли Украины в обеспечении энергетической безопасности Европы читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях