Европейские страны уже с 2014 года переходят на стандарт качества нефтепродуктов «Евро-6». А правительство с целью недопущения полной остановки некоторых отечественных НПЗ было вынуждено в очередной раз продлить действие стандарта «Евро-3» до конца 2015 года. Очевидно, что так бесконечно продолжаться не может. Поэтому нашим НПЗ и ГПЗ необходимо разработать и согласовать с правительством план модернизации производства, которое в безусловном порядке позволит до конца 2015 года перейти им на стандарты топлива «Евро-4», и до конца 2017 года — на стандарты «Евро-5», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев прокомментировал намерение «Роснефти» запустить Лисичанский НПЗ уже летом этого года. По мнению нашего собеседника, на рынок это событие не повлияет.
«Украинский рынок открытый, и по большому счету все равно, сколько и как будет поступать на него нефтепродуктов. Для потребителя это не имеет никакого значения. Дефицита нефтепродуктов нет, даже когда Лисичанский завод стоит. Что касается сроков заявленных «Роснефтью» — подобные заявления уже звучали неоднократно, однако каждый раз срок запуска переносился. До тех пор, пока «Роснефть» не обнародует стратегию развития предприятия, она не сможет установить точно, когда будет запущен или не запущен завод. Пока мы не знаем, что предпринято новым собственником для того, чтобы вывести завод из убыточного состояния. А, как известно, переработка нефти на Лисичанском заводе приносит убытки. Даже если это нефть российская и завозится без экспортной пошлины».
На взгляд эксперта, без проведения модернизации на предприятии оно не будет приносить никакой пользы Украине, так как нефтепродукты, полученные от России, будут туда же и возвращаться.
Лисичанский НПЗ является вторым по мощности нефтеперерабатывающим заводом в Украине, способным перерабатывать 16 млн тонн нефти в год. В то же время завод простаивает с весны 2012 года по инициативе предыдущего владельца — российско-британской компании ТНК-ВР. «Роснефть» стала владельцем завода в конце 2012 года.
В августе 2013 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что правительство Украины может проверить выполнение приватизационных условий владельцем НПЗ, если «Роснефть» не обеспечит выполнения условий контракта, а именно — не обеспечит загрузку завода и сохранения рабочих мест.
25 декабря прошлого года председатель Луганской областной государственной администрации Владимир Пристюк заявил, что Лисичанский НПЗ планируют запустить в июле 2014 года.
Сейчас в Украине только Кременчугский, Лисичанский и Одесский НПЗ могут выпускать топливо по стандартам «Евро-4» и «Евро-5». Например, Кременчугский НПЗ модернизировали в 2013 году как раз с надеждой на введение более строгого стандарта.
Напомним, НК «Роснефть» планирует летом 2014 года ввести в эксплуатацию Лисичанский НПЗ, сообщил на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым глава нефтяной компании Игорь Сечин.
«Мы проводим сейчас активно модернизацию (завода). Думаю, что летом он будет введен в эксплуатацию», — сказал Сечин.
Как сообщал Inpress.ua, транзит нефти в страны Евросоюза (Словакию, Венгрию, Чехию) через нефтепроводную систему Украины в 2013 году составил 15,577 млн тонн, что на 7% больше, чем за 2012 год. Об этом сообщается в отчете, размещенном на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.
А Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает отказаться в 2014 году от введенного с начала 2012 года запрета на экспорт сырой нефти украинского происхождения. Соответствующий проект постановления Кабинета Министров «Об утверждении перечня товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию, и квот на 2014 год», традиционно принимаемый в конце года, МЭРТ уже направил на согласование в другие ведомства.
Со своей стороны, Кабинет Министров Украины на своем заседании 29 января утвердил обязательное страхование имущественных рисков при промышленной разработке месторождений нефти и газа, а также при исследовании, добыче и использовании газа (метана) угольных месторождений.
Между тем Антимонопольный комитет Украины в 2013 году не имел претензий к продавцам бензина в Украине и не фиксировал случаев необоснованного завышения цен на топливо. Об этом сообщил на брифинге в АМКУ первый заместитель главы комитета Рафаэль Кузьмин.
Напомним, что в Украине с начала 2014 года становится обязательным содержание биокомпонентов в автомобильных бензинах, наличие которых должно быть не менее 5%. Введение подобной нормы позволит снизить цену топлива, даст толчок к активному развитию производства биоэтанола в Украине и не потребует дополнительного переоборудования транспортных средств.
Однако вопрос, касающийся обязательного добавления в бензин биоэтанола, вызывает много дискуссий и опасений в связи с тем, что это отразится на ценах топлива. По планам Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в 2014 году предполагалось ввести добавление 5% биоэтанола.
Тем временем Госстат подтверждает: бензин сдает свои позиции. Реализация бензина моторного на автозаправочных станциях (АЗС) Украины в декабре 2013 года возросла на 1,6% по сравнению с декабрем 2012 года — до 254,9 тыс. тонн.
Так, украинский частный транспорт массово переходит на альтернативные виды топлива, в частности на дизельное топливо и сжиженный нефтяной газ. Об этом во время пресс-конференции сообщил директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюк.
О том, как обстоит ситуация на украинском рынке нефтепродуктов, читайте в материале Сергея Рожина «Цены на бензин — на топливном рынке не без перемен».
Подробнее о качестве бензина на украинских АЗС и проблемах отечественных НПЗ читайте в статье Ярослава Снигура «Бензин для народа: спасут ли Украину квоты на импорт».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.