В Украине стремительно внедряются новые технологии, направленные на повышение энергоэффективности всех отраслей промышленности, а также реализуется множество инвестиционных проектов по энергосбережению. В частности, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) активно финансирует энергоэффективные проекты в Украине, что позволяет проводить модернизацию отечественных предприятий, создавать новые рабочие места, а также приближает нашу страну к обретению энергетической независимости, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Согласно заявлению ведущего советника по внешним связям Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Антона Усова, банк выделяет 100 млн долл. США на финансирование энергоэффективных проектов в Украине. Решение по этому поводу было принято советом директоров ЕБРР 10 декабря.
За счет этих средств украинские банки и лизинговые компании получат возможность финансировать проекты повышения энергоэффективности.
Предполагается, что будут отобраны украинские банки, которым будут открыты кредитные линии для финансирования конкретных проектов.
По мнению экспертов, сокращение потребления энергоресурсов на единицу производимого ВВП позволяет решать сразу несколько задач. Предприятия становятся более эффективными и прибыльными, а их продукция более конкурентоспособной на внутреннем и внешних рынках. В результате этого они больше платят в госбюджет, а именно за счет этого у государства появляется источник для повышения зарплат и социальных выплат.
Повышение энергоэффективности предприятий создает также условия для повышения зарплат наемным рабочим, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Не менее важным является повышение энергоэффективности и снижение затрат энергоресурсов для публичного сектора. При снижении затрат на обогрев и освещение жилья, госучреждений, возрастают возможности для использования освобождающихся средств на другие цели, подчеркивают эксперты.
Эксперты полагают, что с точки зрения борьбы за энергетическую независимость Украины, реализация мероприятий по повышению энергоэффективности в некоторой степени даже более важная задача, нежели диверсификация источников поступления энергоресурсов в страну.
На сегодня в Украине, отмечают эксперты, потребление электроэнергии на единицу денежного эквивалента ВВП вдвое выше, нежели в странах Европейского Союза.
Именно поэтому эксперты положительно относятся к шагам Правительства, направленным на стимулирование мероприятий по энергосбережению, содействию внедрению энергосберегающих технологий в Украине, модернизации и техническому переоборудованию отечественных предприятий, повышению уровня конкурентоспособности национальной экономики.
По их мнению, Правительству целесообразно использовать различные инструменты налоговой, таможенной, бюджетной и денежно-кредитной политики, направленные на стимулирования мероприятий по энергосбережению и внедрению энергосберегающих технологий.
К таким положительным примерам они относят одобрение Правительством подготовленного Министерством экономического развития и торговли проекта постановления о внесении дополнений в перечень энергосберегающих материалов, оборудования и комплектующих, ввоз которых освобождается от ввозной пошлины и налога на добавленную стоимость. Документ был принят 11 декабря на заседании Кабинета Министров.
Благодаря этому появится возможность ввоза в страну «Когенерационного модуля JGC 320 GS-L.L в контейнерном исполнении».
Это оборудование необходимо в рамках строительства комплексного сооружения с системой сбора биогаза с полигона твердых бытовых отходов для производства электроэнергии.По мнению экспертов, в этом случае решается сразу несколько задач.
Будет налажено дополнительное производство электрической и тепловой энергии. Удастся не допускать попадания биогаза (метана) в атмосферу. Что, в свою очередь, будет способствовать улучшению состояния здоровья жителей, снижению социальной напряженности в населенных пунктах, расположенных рядом с полигоном.
ЕБРР является крупнейшим финансовым инвестором в Украине. На 1 июля 2013 года банк принял на себя обязательства по предоставлению 8,63 млрд евро (или 11,2 млрд долл. США) в рамках финансирования 333 проектов в Украине.
Как ранее сообщал Inpress.ua, Украина продолжает активно сотрудничать с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Взаимодействие направлено на реализацию долгосрочных инвестиционных проектов в различных сферах экономики.
В рамках программы повышения энергоэффективности (UKEEP) в 2007-2011 гг. украинские предприятия были прокредитованы на общую сумму $220 млн. По программе USELF (Программа финансирования альтернативной энергетики в Украине) в течение 2012-2013 гг. уже было выделено порядка EUR100 млн. Инвестиции позволили создать более 15 тысяч рабочих мест непосредственно в сфере «зеленой энергетики».
ЕС в рамках программ поддержки энергоэффективности в Украине предоставит 40 млн евро на повышение энергоэффективности в сфере отопления. Об этом во время конференции сообщил глава отдела энергетики и окружающей среды представительства ЕС в Украине Вальтер Треттон.
Отметим, что энергосберегающие технологии и источники возобновляемой энергии должны снизить количество потребления газа Украиной. Так, большая часть устаревшего и энергоемкого оборудования требует гораздо большего расхода тепла, чем необходимо для отопительных нужд. Реконструкция и модернизация теплоносителей позволяют существенно снизить эти расходы.
Напомним, что правительство продолжает реформировать отрасль ЖКХ. Сфера коммунального хозяйства остро нуждается в модернизации оборудования и систем тепло- и водоснабжения. Основной упор делается на инвестиционную часть, но предполагается и немалое финансовое участие государства. Внедрение нового оборудования и систем обслуживания позволит существенно уменьшить энергозатраты и сэкономить финансовые средства.
Внедрение программ энергоэффективности и повышения производительности труда в промышленности, сельском хозяйстве, сфере жилищно-коммунального хозяйства позволит экономике Украины ежегодно экономить на энергоресурсах до 11,5 млрд евро. Об этом сообщила директор по связям с общественностью и коммуникациям холдинга «СКМ» Наталья Емченко, представляя результаты рейтинга энергоэффективности регионов во время 5-го Международного форума по возобновляемой энергетике и энергоэффективности в Украине.
Какое место в отечественной энергетике занимают ВИЭ, читайте в материале Виталия Гнатуша «Солнце и ветер — зеленая энергетика уже в Украине».
О способах Украины отказаться от российского газа читайте в статье Юрия Мазурца «Горящая цена свободы — как Украине снизить зависимость от газа».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.