Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Крымские виноградники нашли своего инвестора

29 января 2014, 13:40 0
Поделиться

Сейчас, Крым является одним из самых инвестиционно-привлекательных регионов Украины. Там есть возможность вкладывать в мощную туристическую инфраструктуру, развивать сельскохозяйственное производство, порты и транзитный потенциал. Поэтому не удивительно, что инвесторы на развитие крупных проектов в Крыму находятся и охотно вкладывают деньги. В частности, Россия активно инвестирует в развитие виноградарства и виноделия в южных областях, которые по климатическим условиям, плодородию почв, идеально подходят для винодельческого производства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Сакском районе Крыма реализуется инвестиционный проект по созданию нового виноградно-винодельческого производства. Общий объем российских инвестиций с 2011 по 2021 годы будет составлять 39 млн евро.

15 млн евро будет инвестировано в виноградники, еще 24 млн евро - в строительство завода по переработке винограда и производству тихого и игристого вина, сообщил министр аграрной политики и продовольствия АР Крым Николай Полюшкин, информирует пресс-служба КМУ.

«Сейчас на будущем производстве создают собственную сырьевую базу. За предыдущие два года было посажено 200 га молодых виноградников элитных сортов. В этом году планируется посадить еще около 120 га виноградников, а до 2020 года площадь насаждений будет увеличена почти до 1 тыс. га», - отметил Полюшкин.

Он также проинформировал, что сдать в эксплуатацию комплекс планируется в конце 2015 года.

«На сегодня на производстве уже создано свыше 100 рабочих мест для крымчан с заработной платой, превышающей средний уровень по отрасли. А после запуска основных мощностей планируется создать до 300 новых рабочих мест», - подчеркнул Полюшкин, пишет Укринформ.

Первый заместитель председателя Совета министров АРК Павел Бурлаков отметил, что виноградарство не может развиваться без инвестиций. По его словам, правительство готово оказывать помощь всем инвесторам в Крыму. Только за прошлый год производство винограда в Украине увеличилось на 26% - до 36 тыс. тонн. Урожайность винограда также возросла на 27%. В то же время сократился импорт винограда и виноматериалов в Украину, которая также является положительным показателем для отрасли, подчеркнул Бурлаков.

В госбюджете на 2013 год предусмотрено 700 млн грн в поддержку садоводства, виноградарства и хмелеводства, что превышает поддержку 2013 года в семь раз, когда эти отчисления были на уровне 100 млн.

По данным Департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия, по состоянию на 1 января 2014 г., площадь виноградников в Украине составляла 64,2 тыс. га в домохозяйствах, 77,6 тыс. га в сельхозпредприятий. Больше всего виноградников в АР Крым - 25 тыс. га, и в Одесской области - 25,5 тыс. га.

Как сообщал Inpress.ua, в прошлом году производство винограда в Украине увеличилось на 26%.Виноделы даже превзошли предварительные прогнозы и вырастили на 36 тысяч тонн больше. Также на 14% увеличился сбор плодов и фруктов. Садоводы тоже произвели больше, чем планировали, − на 296 тысяч тонн. Поэтому, чтобы сохранить эту положительную тенденцию, в государственном бюджете на текущий год предусмотрено 700 миллионов гривен на поддержку садоводства, виноградарства и хмелеводства. Следовательно, есть все предпосылки, чтобы обеспечить не только внутренние потребности в этой продукции, но и импортозамещение. Об этом сообщил Начальник отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия Департамента земледелия Виктор Костенко.

Однако  отрасль виноградарства и виноделия требует постоянной государственной поддержки. Поэтому Министерство аграрной политики и продовольствия, тесно сотрудничая с другими ведомствами, депутатским корпусом и учеными, разработало ряд изменений, инициатив и мероприятий для увеличения объемов насаждений винограда, улучшения материально-технической базы виноградарей и предотвращения препятствий на пути развития отрасли. Об этом сообщил Начальник отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия Департамента земледелия Виктор Костенко.

В этом году государственная поддержка садоводства, виноградарства и хмелеводства увеличена до 700 миллионов гривенА это в семь раз больше, чем в прошлогоднем бюджете. Предусмотренные на текущий год средства сельхозпроизводители смогут использовать на закладку новых садов и виноградников, уход за ними, строительство современных хранилищ, закупку необходимого оборудования и т. п. В свою очередь, это будет способствовать наращиванию производства плодово-ягодной продукции, ее экспорта и внутреннего потребления. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

А  объемы переработки предприятиями Украины винограда на виноматериалы в 2013 г. составили 425,4 тыс. т, что на 95,7 тыс. т, или на 29%, больше, чем в 2012 г. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины (Госстат).

Изменения в сфере выращивания и переработки винограда улучшат работу отрасли. Планируется создание единого электронного кадастра, в который внесут информацию о виноградниках.

Отметим также, что привлечение инвестиций в туристический и рекреационный потенциал Крыма является важнейшим направлением дальнейшего экономического развития этого региона. В частности, инвесторы из Сингапура проявляют интерес к реализации множества проектов, как в сфере туризма, так и в промышленном секторе Крыма.

Напомним, что украинско-российские переговоры по строительству мостового перехода через Керченский пролив могут состояться в Киеве на этой неделе. Проект, который откладывался отечественными властями около 13 лет, впервые кажется максимально близким к своему долгожданному старту. Безусловно, его реализация является солидной нагрузкой на бюджет обеих стран, однако помощь частных инвесторов, современные технологии и несомненные экономические выгоды от соединения транспортных коридоров должны склонить чашу весов в пользу начала строительства.

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях