Сотрудничество с Россией открывает украинским промышленным предприятиям совершенно новые возможности для дальнейшего развития. В особенности это касается отрасли машиностроения, которая в свете подготовленных проектов совместного судостроения, самолетостроения и ракетных программ может быть основательно загружена заказами. К тому же отечественные научно-технические разработки могут быть дополнены необходимыми инновационными технологиями со стороны российских коллег проектировщиков, что позволяет создать совершенно новые образцы наукоемкой продукции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Промышленная кооперация с Российской Федерацией создает почву для возрождения украинского судостроения и возобновления десятков тысяч рабочих мест. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров во время заседания правительства в среду.
«Мы знаем и наши потери, и наши преимущества. Поэтому была создана программа — план двустороннего сотрудничества предприятий судостроительной промышленности Украины и Российской Федерации на 2014 и 2015 годы. И вот теперь мы наконец реально подошли к реализации совместных проектов, предусматривающих глубокую модернизацию судостроения в Украине и России, возобновление десятков тысяч рабочих мест», — подчеркнул глава правительства.
Он отметил, что достигнута договоренность относительно построения в Николаеве газовозов и транспортов для освоения РФ арктического шельфа. Сумма контракта составит приблизительно 4 млрд долл. США.
Кроме того, есть хорошие перспективы увеличения заказов на строительство балкеров, на которых специализировались отечественные заводы, а также оборонного заказа для украинских корабелов.
«Судостроение, так сказать, оживляет все вокруг себя: моторостроение, машиностроительные заводы, приборостроение, производство новейших материалов, открывает абсолютно новые транспортные возможности: например, для экспорта украинского зерна по комбинированному речно-морскому пути. Возрождение судостроения — это очень ценный для нас проект, учитывая тот толчок, что он дает экономике в целом», — подчеркнул премьер, пишет Укринформ.
Украинско-российская кооперация в аэрокосмической сфере является настолько всеобъемлющей, что любые задержки или таможенные ограничения в поставках повлекли бы к значительным убыткам для обеих стран. В частности, Украина потеряла бы не менее 3 млрд грн в год, заявил премьер-министр.
«Украинско-российская кооперация является настолько всеобъемлющей, что любые задержки или ограничения в экспортно-импортных поставках ракетно-космической продукции могли бы привести к значительным убыткам предприятий космических отраслей обеих стран. Убытки Украины могли бы достичь 3 миллиардов гривен в год — свыше 60% объема производства предприятий космической отрасли, что могло бы привести к полной остановке основных предприятий и потере около 16,5 тыс. рабочих мест», — отметил глава правительства.
По его словам, украинские предприятия осуществляют поставки комплектующих для производства российских ракет-носителей («Союз», «Протон», «Рокот»), систем автоматической стыковки, «Курс», выполняют работы по гарантийному обслуживанию и авторскому надзору за оборудованием, системами и агрегатами ракетно-космических комплексов этих изделий, принимают участие в подготовке и пусках ракет-носителей. В свою очередь российские предприятия осуществляют поставки материалов, металлов, проката, электро- и радиоизделий, приборов, агрегатов и систем, двигателей для изготовления украинских ракет-носителей («Зенит», «Циклон»), систем и агрегатов, для ракетно-космического комплекса «Циклон-4».
Азаров подчеркнул, что научно-технический потенциал отрасли был сохранен, а возобновление промышленной кооперации открывает самые масштабные за 20 лет перспективы ее развития. В частности, по его словам, возобновление общих программ («Морской старт», «Наземный старт», ГЛОНАСС и «Днепр», создание космических аппаратов научного назначения и перспективных ракет-носителей) увеличит загрузку предприятий в разы и вернет на них тысячи высококвалифицированных специалистов.
Как сообщал Inpress.ua, Украина приобрела мощных стратегических партнеров в лице Российской Федерации и Китайской Народной Республики. В результате сотрудничества с этими странами Украина сможет поднять уровень обеспечения экономики инновационными импульсами и установит стабильные условия работы всех слоев населения. На данном этапе уже подготовлена вся документация и рабочие группы по проектам сотрудничества.
Между тем Кабинет Министров утвердил программу сотрудничества Украины со странами-членами Таможенного союза на период до 2020 года, сообщил источник в правительстве.
Напомним, что после евроинтеграционной отсрочки правительство получило возможность сформировать и направить делегацию для проведения консультаций с Евразийской экономической комиссией о возможности присоединения Украины в будущем к межгосударственным соглашениям, действующим на территории Таможенного союза.
Однако Таможенному союзу и Украине, приостановившей евроинтеграцию и решившей развивать экономическое сотрудничество с Россией и СНГ, теперь предстоит найти способ взаимного усиления позиций в глобальной торговле, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.
19 декабря президент Украины Виктор Янукович заявил, что достигнутые в Москве договоренности не противоречат евроинтеграции страны.
На заседании Кабинета Министров Украины 18 декабря правительством была принята Национальная часть комплекса мероприятий на 2013-2014 гг. по реализации Межгосударственной программы инновационного развития сотрудничества стран-участниц СНГ на период до 2020 года.
О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.