Такие партнеры, как Россия и Китай, могут не только составлять ключевую часть товарооборота Украины, но и создавать необходимую техническую кооперацию. Это позволяет нашему государству налаживать производство новых видов высокоемкой продукции, начиная от широкой линейки самолетов, и заканчивая судостроением. Очень много проектов возникает в энергетической сфере, которая крайне важны для Украины в условиях снижения потребления газа. А общие инвестиции в совместные проекты гораздо выше, чем любые другие привлеченные нашим государством на стороне, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина приобрела мощных стратегических партнеров в лице Российской Федерации и Китайской Народной Республики. В результате сотрудничества с этими странами Украина сможет поднять уровень обеспечения экономики инновационными импульсами, и установит стабильные условия работы всех слоев населения. На данном этапе уже подготовлена вся документация и рабочие группы по проектам сотрудничества.
Эффективные экономические отношения установились между Москвой и Киевом после подписания ряда соглашений в декабре прошлого года. Уже в этом году будет реализована часть из них. По мнению Министра экономического развития и торговли Украины Игоря Прасолова, которое он озвучил в ходе своего интервью телеканалу «БТБ», реализация совместных украинско-российских проектов позволит эффективно использовать инновации в экономике Украины, что повысит ее конкурентоспособность и будет способствовать экономическому росту и привлечению научных ресурсов в производство.
Основные проекты, всего их 23, уже согласованы между Украиной и Россией. Они будут развивать высокотехнологичные отрасли экономики, среди которых авиастроение, атомная энергетика, судостроение, космическая отрасль, коммуникационные технологии. Игорь Прасолов подчеркнул, что уже известна предварительная стоимость проектов, готова документация, технико-экономическое обоснование, определены ответственные за их реализацию. «Эти проекты важны для дальнейшего развития Украины, для повышения конкурентоспособности страны и повышения, в конечном итоге, уровня жизни нашего населения», — отметил министр.
Предварительная стоимость реализации проектов составляет 56,4 млрд долл. США. По мнению экспертов, ежегодное получение Украиной до 8 млрд долл. США российских инвестиций на реализацию проектов в приоритетных отраслях экономики станет залогом стабильности экономики в целом и гарантией занятости населения. Общие экономические показатели, как полагают эксперты, покажут улучшение уже в первом квартале этого года, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Проекты, соглашение о сотрудничестве относительно которых достигнуто между КНР и Украиной, также направлены на высокотехнологичные отрасли — авиастроение, химическую промышленность, энергетику. Таким образом, украинская экономика получает двойной стимул к развитию. Между тем эксперты указывают на то, что усиленная международная интеграция украинского просвещенного сообщества — представителей научной мысли и технических специалистов — увеличит количество процессов, связанных с появлением новых продуктивных передовых технологий и проектов.
Игорь Прасолов уверен, что реализация договоренностей в указанных сферах сбалансирует торговлю между КНР и Украиной, уменьшив негативное торговое сальдо государства.
На сегодня согласован состав экспертной группы, которая отправится в Китай для обеспечения реализации достигнутых договоренностей между странами, и, прежде всего, тех, которые позволят сбалансировать торговлю с КНР.
«Мы будем двигаться в направлении дальнейшего расширения экономического сотрудничества с КНР», — отметил Министр.
Как сообщал Inpress.ua, достигнутые в прошлом году украино-китайские договоренности окажут благотворное влияние на украинскую экономику уже в 2014 г. Об этом заявил сопредседатель Украинско-китайского негосударственного делового совета, бывший посол Украины в Китае Игорь Литвин.
Напомним, что договоренности в экономической сфере, достигнутые в ходе визита президента Украины Виктора Януковича в Китайскую Народную Республику, будут способствовать сбалансированности торговли между странами, отметил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов в интервью каналу «БТБ».
Тем временем Украина последовательно активизирует торгово-экономические отношения с Китайской Народной Республикой. Так, экспорт товаров из Украины в КНР по итогам января-октября 2013 года вырос на 48,6% (на 742,95 млн долл. США) и составил 2,270 млрд долл. США, отметил директор департамента торгово-экономического сотрудничества Минэкономразвития Руслан Осипенко.
Отметим, что Украина — экспортоориентированная страна, и поэтому ее главная цель — наращивание экспорта в страны, с которыми она давно дружит и торгует. Однако Украина не обязана быть ни вассалом ЕС, ни вассалом России. Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Между тем Кабинет Министров утвердил программу сотрудничества Украины со странами-членами Таможенного союза на период до 2020 года, сообщил источник в правительстве.
Напомним, что после евроинтеграционной отсрочки правительство получило возможность сформировать и направить делегацию для проведения консультаций с Евразийской экономической комиссией о возможности присоединения Украины в будущем к межгосударственным соглашениям, действующим на территории Таможенного союза.
Однако Таможенному союзу и Украине, приостановившей евроинтеграцию и решившей развивать экономическое сотрудничество с Россией и СНГ, теперь предстоит найти способ взаимного усиления позиций в глобальной торговле, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.
19 декабря президент Украины Виктор Янукович заявил, что достигнутые в Москве договоренности не противоречат евроинтеграции страны.
На заседании Кабинета Министров Украины 18 декабря правительством была принята Национальная часть комплекса мероприятий на 2013-2014 гг. по реализации Межгосударственной программы инновационного развития сотрудничества стран-участниц СНГ на период до 2020 года.
О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».
Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.