Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина готовится привлечь китайские инвестиции и накормить Иран (обновлено)

22 января 2014, 15:03 0
Поделиться

Сейчас для Киева ускорить работу по подготовке к реализации совместных проектов с Пекином — одна из наиболее актуальных задач. Ведь в результате совместной кооперации Украина сможет не только привлечь необходимые инвестиции и обновить инфраструктуру производства, но и наладить создание новых образцов инновационной техники, в которой крайне нуждается отечественная экономика, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Правительство ускоряет выполнение украинско-китайских договоренностей, в том числе достигнутых на высшем уровне в ходе визита президента Украины Виктора Януковича в КНР. В частности, активизируется работа по всем направлениям двустороннего сотрудничества, в том числе и в сельском хозяйстве. Это ускорит привлечение китайских инвестиций в отечественную экономику и наращивание экспорта украинских товаров в Китай. Об этом шла речь на заседании украинской части Комиссии по сотрудничеству между правительством Украины и правительством КНР под председательством Министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка.

«После визита Виктора Януковича в КНР перед Украиной открываются значительные возможности для углубления сотрудничества с Китаем в ряде отраслей. И президент поставил задачу ускорить реализацию достигнутых договоренностей. Поэтому мы будем проводить такие заседания каждые две недели, чтобы максимально координировать выполнение обязательств украинской стороны и подготовиться к следующему визиту в КНР представителей украинской власти», — отметил Николай Присяжнюк.

Министр подчеркнул, что все государственные органы власти, которые представлены в составе Комиссии, должны как можно скорее приступить к выполнению своей части работы в рамках сотрудничества между Украиной и КНР. Соответственно, ускорится реализация совместных инвестиционных проектов в ряде отраслей отечественной экономики, в том числе и сельском хозяйстве, пишет Gazeta.ua.

«Своевременное выполнение взятых нами обязательств ускорит приток инвестиций в украинскую экономику. Также для нас важно наращивание товарооборота, в частности, увеличение экспорта украинской продукции на китайский рынок», − подчеркнул Глава Минагрополитики.

Николай Присяжнюк поручил всем участникам Украинской части Комиссии по сотрудничеству между правительством Украины и правительством КНР подготовить графики выполнения задач и доложить о них на следующем заседании Комиссии. По его словам, также необходимо создать координационный центр для реализации совместных украинско-китайских проектов.

Присяжнюк: Украина и Иран готовы усилить сотрудничество в аграрной отрасли

Украина и Иран углубляют сотрудничество в аграрном секторе. В частности, иранский рынок остается перспективным для отечественных зерновых, продукции животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Поэтому для расширения сотрудничества министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк и Временный поверенный в делах Исламской Республики Иран в Украине Масуд Хагани Фард договорились о проведении Пятого заседания Межправительственной украинско-иранской совместной комиссии по вопросам экономического и торгового сотрудничества в Иране 25-26 февраля.

По словам Николая Присяжнюка, Иран является важным рынком для украинской сельхозпродукции. В частности, он перспективен для Украины с точки зрения поставок зерновых − кукурузы, пшеницы, ячменя. То же касается и продукции животноводства − говядины, птицы. Также Украина заинтересована в поставках в Иран продукции пищевой и перерабатывающей промышленности – масла, сухого молока, подсолнечного масла, сахара.

Поэтому для активизации сотрудничества и наращивания двусторонней торговли сельхозпродукцией Николай Присяжнюк в ходе встречи с Временным поверенным в делах Исламской Республики Иран в Украине Масудом Хагани Фардом договорился о проведении Пятого заседания Межправительственной украинско-иранской совместной комиссии по вопросам экономического и торгового сотрудничества. Планируется, что она состоится в Иране 25-26 февраля.

Также стороны обсудили возможность создания экспертной группы из представителей Минагрополитики Украины и Посольства Ирана в Украине для координации вопросов взаимной торговли сельхозпродукцией.

Напомним, что Николай Присяжнюк является председателем украинской части указанной Комиссии.

Как сообщал Inpress.ua, достигнутые в Китае договоренности по развитию украинско-китайских отношений, наполняются практическими действиями. В Украине планируется создание украинско-китайского предприятия по производству электрооборудования и электротехники. Об этом рассказал директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Виктор Коваленко.

Так, Украина приобрела мощных стратегических партнеров в лице Российской Федерации и Китайской Народной РеспубликиВ результате сотрудничества с этими странами Украина сможет поднять уровень обеспечения экономики инновационными импульсами, и установит стабильные условия работы всех слоев населения. На данном этапе уже подготовлена вся документация и рабочие группы по проектам сотрудничества.

Отметим, что вопросы укрепления торгово-экономического сотрудничества Украины с Китаем занимают приоритетное место на повестке дня украинского правительства, отметил директор департамента торгово-экономического сотрудничества Минэкономразвития Руслан Осипенко на заседании украинской части Украинско-китайской межправительственной комиссии по сотрудничеству.

Напомним, что договоренности в экономической сфере, достигнутые в ходе визита президента Украины Виктора Януковича в Китайскую Народную Республику, будут способствовать сбалансированности торговли между странами, отметил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов в интервью каналу «БТБ».

Тем временем Украина последовательно активизирует торгово-экономические отношения с Китайской Народной Республикой. Так, экспорт товаров из Украины в КНР по итогам января-октября 2013 года вырос на 48,6% (на 742,95 млн долл. США) и составил 2,270 млрд долл. США, отметил директор департамента торгово-экономического сотрудничества Минэкономразвития Руслан Осипенко.

С 2014 года украинские соя и ячмень выйдут на китайский рынок. Соответствующие фитосанитарные протоколы подписал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк с представителями Генеральной администрации надзора за качеством, инспекции и карантина Китайской Народной Республики.

Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях