Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Китайские инвесторы подключаются к совместным проектам с Украиной

22 января 2014, 12:27 0
Поделиться

Соглашения, достигнутые между Киевом и Пекином, переходят в фазу практической реализации. Инвесторы из Поднебесной готовы активно инвестировать в развитие совместных украино-китайских проектов. Так, появляется возможность для сборки электромобилей в нашей стране и литий-ионных батарей, что является для Украины абсолютно новым сегментом технического производства. Такие кооперационные технические программы дают нашему государству шанс наладить выпуск наукоемкой и прогрессивной продукции, которая сможет получить широкий спрос на мировых рынках, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Достигнутые в Китае договоренности по развитию украинско-китайских отношений наполняются практическими действиями. В Украине планируется создание украинско-китайского предприятия по производству электрооборудования и электротехники. Об этом рассказал директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Виктор Коваленко.

«Китайские инвесторы готовы принять участие в реализации проекта по созданию промышленного комплекса по производству новейших индустриальных накопителей-аккумуляторов, литий-ионных батарей всех типов и сборке электромобилей», — сказал Виктор Коваленко.

По словам директора департамента, был проведен ряд встреч и переговоров с ведущими мировыми компаниями относительно их участия в реализации этого инвестиционного проекта. И, как результат, подписаны Меморандумы между руководством Государственной холдинговой компании «Днепровский машиностроительный завод» (исполнителем инвестиционного проекта) и компанией «Tianjin LISHEN Battery Joint-stock Co., Ltd» (г. Тяньжин, Китай), которая является одним из ведущих мировых производителей литий-ионных аккумуляторных батарей.

«Согласно подписанным Меморандумам между руководством компаний ГХК «ДМЗ» и LISHEN достигнута принципиальная договоренность относительно планов о создании совместного предприятия в Днепропетровске по сборке литий-ионных аккумуляторных батарей широкого применения и производству электрических транспортных средств», — сказал Виктор Коваленко, пишет Gazeta.ua.

Государственной программой активизации развития экономики на 2013-2014 годы для реализации данного инвестиционного проекта предусмотрено финансирование путем кредитования под государственные гарантии на сумму 3,2 млрд грн. 

«Предприятием проведен ряд необходимых подготовительных мероприятий. Уже подготовлен инвестиционный проект. Полный пакет документов находится в Минэкономразвития Украины для проведения оценки экономической эффективности инвестпроекта и его государственной регистрации», — сказал Виктор Коваленко.

Для успешной реализации проекта (СП по сборке литий-ионных аккумуляторных батарей) китайская сторона планирует провести переговоры и консультации с Китайским Банком развития по поводу возможности предоставления ГХК «ДМЗ» кредитной линии в сумме 350 млн долл. США под государственные гарантии украинского правительства.

Как сообщал Inpress.ua, Украина приобрела мощных стратегических партнеров в лице Российской Федерации и Китайской Народной Республики. В результате сотрудничества с этими странами Украина сможет поднять уровень обеспечения экономики инновационными импульсами и установит стабильные условия работы всех слоев населения. На данном этапе уже подготовлена вся документация и рабочие группы по проектам сотрудничества.

Отметим, что вопросы укрепления торгово-экономического сотрудничества Украины с Китаем занимают приоритетное место на повестке дня украинского правительства, отметил директор департамента торгово-экономического сотрудничества Минэкономразвития Руслан Осипенко на заседании украинской части Украинско-китайской межправительственной комиссии по сотрудничеству.

Напомним, что договоренности в экономической сфере, достигнутые в ходе визита президента Украины Виктора Януковича в Китайскую Народную Республику, будут способствовать сбалансированности торговли между странами, отметил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов в интервью каналу «БТБ».

Тем временем Украина последовательно активизирует торгово-экономические отношения с Китайской Народной Республикой. Так, экспорт товаров из Украины в КНР по итогам января-октября 2013 года вырос на 48,6% (на 742,95 млн долл. США) и составил 2,270 млрд долл. США, отметил директор департамента торгово-экономического сотрудничества Минэкономразвития Руслан Осипенко.

С 2014 года украинские соя и ячмень выйдут на китайский рынок. Соответствующие фитосанитарные протоколы подписал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк с представителями Генеральной администрации надзора за качеством, инспекции и карантина Китайской Народной Республики.

Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях