Роль Европейского Союза в мировой торговле очень высока. Продукция стран-членов ЕС пользуется повышенным спросом в мире, поскольку соответствует очень жестким нормам и стандартам качества, соблюдение которых усиленно контролируется. Одновременно с этим ЕС также предъявляет высокие требования к ввозимым в Европу товарам. Это создает сложности для стран-экспортеров в ЕС и заставляет совершенствовать предприятия и внедрять европейские стандарты качества. Отметим, что Украина благодаря преобразованиям в своей экономике постепенно увеличивает объемы экспорта в страны ЕС. Подробнее о торговых отношениях со странами Евросоюза читайте в статье Виталия Гнатуша «Рынок ЕС для Украины: борьба с гигантами за место под солнцем» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.
Как отмечает в статье автор, крупнейшими экспортерами товаров в ЕС являются Китай (10,2% в 2012 г.), Россия (7,5%) и США (7,3%). Причем следует отметить, что в ЕС поставляют товары большинство стран мира, поскольку на лидирующую десятку стран-экспортеров приходится только 40,2% годового импорта объединения.
Украина в рейтинге экспортеров товаров в ЕС по итогам 2012 г. занимает 24-е место с долей 0,52%. Ее соседями являются Индонезия (0,54%) и Австралия (0,51%). Следует отметить, что из стран СНГ более высокое место по сравнению с Украиной, помимо России (второе место), занимает Казахстан — 16-е место с долей 0,86%.
В целом Казахстан за 2001-2012 гг. увеличил поставки своих товаров в страны ЕС в 20,6 раза. При этом Китай, лидер экспорта товаров в ЕС, нарастил свои поставки в 5,4 раза, а Россия – в 4,5 раза. По сравнению с указанными странами Украина продемонстрировала наименьшую динамику. За отчетный период наша страна увеличила экспорт товаров в Европейский Союз только в 2,9 раза.
Украинский экспорт в страны ЕС в разрезе товарных групп ВЭД по итогам 2012 г. сформировался таким образом, что на 15 рейтинговых групп пришлось 86,5% всех поставок, а на три лидирующие позиции — 41,9%. При этом украинский экспорт фактически базируется на трех «китах»: черных металлах, злаках и рудах. В то же время следует отметить, что наша страна поставляет в Европейский Союз целый ряд товаров с высокой добавленной стоимостью. Среди них товарная группа 85 «Электрические машины и оборудование» (доля 8,8%), группа 84 «Реакторы ядерные, котлы, оборудование» (2,1%), группа 86 «Локомотивы ж/д, подвижной состав» (1,6%) и группа 88 «Летательные аппараты» (1,6%).
На европейском рынке пересекаются также интересы Украины и России. Причем, как это парадоксально ни звучит, но в 2012 г. по 12 товарным группам стоимость украинского экспорта превосходит российский от 5,4 раза.
По 42 позициям украинский экспорт уступает российскому и составляет от 11,1% (гр. 54 – химические нити) до 90,4% (гр. 83 – прочие изделия из недрагоценных металлов). Подавляющее преимущество имеют российские экспортные товары над украинскими по 20 позициям. В данном сегменте доля Украины колеблется от 9,1% для гр. 14 «Растительные материалы» до 0,0% гр. 93 «Оружие и боеприпасы». Причем по последней группе экспорт из России в ЕС составил 21,2 млн долл.
Как ранее сообщал Inpress.ua, ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил о заинтересованности украинских аграриев как в европейских, так и в восточных рынках для сбыта собственной продукции.
Активизация процессов импортозамещения в промышленном производстве, поддержка национального товаропроизводителя и расширение производства и потребления собственной продукции — одно из главных направлений государственной промышленной политики.
Сергей Ковалев, начальник отдела прогнозирования и мониторинга внешней торговли департамента внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития, назвал 10 стран, на рынки которых поступало наибольшее количество продукции украинского экспорта, — это Российская Федерация (24,7%), Турция (6,1%), Китай (4,4%), Польша (3,9%), Казахстан (3,7%), Италия (3,7%), Египет (3,5%), Беларусь (3,3%), Индия (3,1%) и Германия (2,6%).
Однако отметим, что взяв передышку в евроинтеграционном процессе, правительство, прежде всего, выиграло время для внедрения нужных стандартов в нашей промышленности. Также подписание Соглашения об ассоциации в этом году могло стать роковым для украинско-российских отношений, так как отечественные товары окончательно утратили бы конкурентоспособность в результате введения Кремлем таможенных пошлин. Поэтому чтобы сказать «да» Евросоюзу, Киеву надо получить еще финансовые и временные гарантии.
Около 25% валютных поступлений в государство от экспорта обеспечивает аграрный сектор. При этом украинское продовольствие стало неотъемлемой составляющей в обеспечении мировой продовольственной безопасности. И это произошло не только благодаря мировому лидерству в зерновой и масличной группах. Украина продолжает наращивать экспорт готовой аграрной продукции. Об этом в программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
Динамично развивающийся азиатский регион во главе с Китаем остро нуждается в обеспечении аграрной продукцией. И кто как не Украина может удовлетворить этот внушительный спрос. Поэтому неудивительно, что прогнозируемый товарооборот между нашим государством и странами азиатского региона будет стремительно расти. Дальнейшая интеграция Киева на азиатские рынки будет требовать постоянного роста аграрной инфраструктуры и увеличения производственных мощностей.
Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.