Поскольку Украина стремится в Европу и все нормы должны быть приведены в соответствие с нормами ЕС, логичным становится организовать рыночный надзор за непищевой продукцией на основе европейской практики. Это позволит отечественным контролирующим органам не висеть над производителями как дамоклов меч, осуществлять контроль за товарной продукцией непосредственно в момент продажи, что даст все основания для регуляторных и разрешительных функций на рынке. В то же время отечественные производители будут привыкать к общемировым нормам и стандартам производства с учетом безопасности и качества продукции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Правительство продолжает реформирование системы государственного рыночного надзора за безопасностью непищевой продукции в соответствии с европейскими стандартами. Совершенствование законодательства в сфере рыночного надзора предусматривает проверку не субъектов хозяйствования, а продукции, размещенной на рынке, об этом сообщил начальник отдела по вопросам государственного рыночного надзора департамента развития торговли Минэкономразвития Сергей Бабенко, отвечая на вопрос журналиста телеканала БТБ.
«Государство не может и не должно контролировать каждый товар в процессе производства. Такой контроль становится средством бюрократического давления на добросовестный бизнес и прикрытием для недобросовестного. Введя систему рыночного надзора по европейским принципам, Украина сможет устранить недостатки «старой» системы государственного контроля, которая предусматривает проверки предприятий, но при этом не гарантирует безопасность продукции для жизни и здоровья населения», — отметил начальник отдела по вопросам государственного рыночного надзора Минэкономразвития, пишет forUm.
Эксперт Минэкономразвития рассказал, что теперь проверка характеристик продукции будет осуществляться у распространителей при ее реализации. У производителей будет проверяться только та продукция, которая по результатам проверки будет признана опасной. А значит, у добросовестного производителя или импортера проверок органами рыночного надзора не будет. Также для дальнейшего совершенствования системы государственного рыночного надзора в соответствии с европейскими практиками будет создана рабочая группа, которая займется разработкой процедуры осуществления мер рыночного надзора.
«Рабочая группа из представителей органов рыночного надзора будет состоять из профильных специалистов. Задача группы — разработать процедуры осуществления мер рыночного надзора с учетом европейского опыта управления рисками и стандартов качества серии ISO 9000», — пояснил Сергей Бабенко.
Также, по его словам, повышению эффективности рыночного надзора будет способствовать предоставление информации надзорному органу о каждом несчастном случае, который произошел в результате потребления или использования непищевой продукции.
Как сообщал Inpress.ua, Кабинет Министров предлагает Верховной Раде штрафовать предпринимателей за создание препятствий для проведения государственных проверок непищевой продукции на сумму до 25,5 тыс. грн.
Так, украинское правительство оптимизирует систему государственного рыночного надзора над непищевой продукцией. Отныне у предпринимателей не будет необходимости согласовывать свои действия с множеством инстанций, так как решение Кабинета Министров Украины позволит избежать дублирования функций контролирующих организаций путем закрепления для каждого вида продукции соответствующего органа рыночного надзора. Перечень видов продукции, в отношении которой осуществляется государственный рыночный надзор, был принят на заседании правительства 9 января 2014 года.
Сейчас в Украине более 550 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности уже ввели системы управления качеством и безопасностью продуктов питания. Подобные системы позволяют контролировать производство продуктов на каждом этапе. И свидетельством их качества является то, что их успешно покупают как внутри страны, так и на внешних рынках. Так, около 50% экспорта отечественной сельхозпродукции составляют именно продукты питания или товары с добавленной стоимостью. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
А Министерство экономического развития и торговли Украины предлагает усовершенствовать государственный метрологический надзор. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления государственного метрологического надзора» размещен на сайте Минэкономразвития.
К тому же в Украине все больше предприятий пищевой промышленности внедряют международные системы управления качеством. К примеру, на Днепропетровщине Система ISO серий 9000, 14000 и 22000 внедрена (сертифицирована) уже на 40 пищевых предприятиях. В стадии разработки и на этапе внедрения данные системы качества находятся еще на шести предприятиях региона.
Справка
Кабинет Министров Украины утвердил перечень продукции, в отношении которой осуществляется государственный рыночный надзор. Соответствующее постановление было принято на заседании правительства 9 января. Это уменьшит регуляторную нагрузку на бизнес, позволит избежать дублирования контролирующих функций органами рыночного надзора, при этом контроль качества продукции будет ужесточен.
Проект постановления был разработан Минэкономразвития в соответствии с Законом Украины «О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции» и отвечает приоритетным заданиям Программы экономических реформ на 2010–2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство».
Подробнее о розничной торговле в Украине читайте в статье Марии Бабенко «Людей влечет дешевизна».
О том, как сейчас обстоят дела с сертификацией на отечественном продовольственном рынке, читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.