Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

НБУ сделал все для укрепления украинской финансовой системы

17 января 2014, 17:16 0

2013 год оказался чрезвычайно важным для финансовой системы Украины. Все участники финансового рынка смогли убедиться как в стабильности национальной валюты, так и в прочности отечественной денежно-кредитной системы. Свое доверие население высказывало, наращивая объемы банковских депозитов в гривне, а сами банки повышали свою финансовую ликвидность и увеличивали объемы кредитования экономики. Такая взаимовыгодная для всех цепочка должна продолжить тенденцию дальнейшего развития и в нынешнем году, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Объем приобретенных Национальным банком Украины (НБУ) ценных бумаг в декабре составлял по номинальной стоимости 7,4 млрд грн. Об этом говорится в отчете «Основные тенденции денежно-кредитного рынка Украины за декабрь 2013 г. Нацбанка».

Всего с начала года Нацбанк выкупил ценных бумаг на 45,6 млрд грн.

В течение 2013 г. операции по продаже НБУ из своего портфеля ценных бумаг и операции по покупке (продаже) государственных облигаций Украины через механизм двусторонней котировки не осуществлялись.

В декабре проводились аукционы по первичному размещению облигаций внутренних государственных займов (ОВГЗ), номинированных как в национальной валюте, так и в долларах США и евро. По их результатам в Государственный бюджет Украины за месяц поступило 7,7 млрд грн, 0,7 млрд долл. и 0,05 млрд евро (с начала года — 50,5 млрд грн, 5,3 млрд долл. и 0,1 млрд евро соответственно).

В 2013 г. Министерство финансов Украины осуществило выпуск ОВГЗ для увеличения уставного капитала НАК «Нафтогаз Украины» на сумму 8,0 млрд грн с доходностью 14,30% годовых. Также в 2013 г. Минфин осуществил выпуск ОВГЗ с целью их внесения от имени государства в оплату акций первичной эмиссии ОАО «Аграрный фонд» на общую сумму 5,0 млрд грн с доходностью 14,25% годовых. В декабре 2013 г. выпуск ОВГЗ на вышеуказанные цели не осуществлялся.

Минфин в декабре 2013 г. осуществил выпуск ОВГЗ для увеличения уставного капитала: частного акционерного общества «Украинское Дунайское пароходство» на сумму 0,3 млрд грн с доходностью 9,50% годовых; публичного акционерного общества «Государственный сберегательный банк Украины» («Ощадбанк») на сумму 1,4 млрд грн с доходностью 9,50% годовых, пишет РБК-Украина.

Всего с начала 2013 г. было проведено размещение государственных облигаций Украины (с учетом ОВГЗ, выпущенных на цели увеличения уставного капитала НАК «Нафтогаз Украины», ПАО «Украинское Дунайское пароходство» и ПАО «Государственный сберегательный банк Украины»(«Ощадбанк»), а также ОВГЗ, выпущенных для их внесения от имени государства в оплату акций первичной эмиссии ПАО «Аграрный фонд») на сумму 65,2 млрд грн, 5,3 млрд долл. и 0,1 млрд евро.

Погашение и уплата дохода по ОВГЗ осуществлялись своевременно и в полном объеме, который с начала года составил 64,0 млрд грн, в том числе основной долг — 41,7 млрд грн, уплата дохода — 22,3 млрд грн.

Отметим, денежная масса в Украине в декабре 2013 г. по сравнению с ноябрем выросла на 2,9% — до 906,3 млрд грн, монетарная база — на 6,5%, до 307,2 млрд грн. С начала 2013 г. монетарная база выросла на 20,3%, денежная масса — на 17,2%.

Также объем наличности вне банков в декабре увеличился на 4,2% — до 237,5 млрд грн. За 12 месяцев 2013 г. объем увеличился на 16,8%.

Основное внимание Национального банка Украины в 2014 году будет сфокусировано на кредитовании экономики. Об этом заявила директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Елена Щербакова.

«Кредитование будет оставаться одним из важных фокусов внимания Национального банка. Задача здоровой банковской системы - кредитовать бизнес, обслуживать его потребности. Иначе – это мыльный пузырь», - сказала она.

Щербакова подчеркнула, что в зоне особого внимания регулятора будет оставаться сокращение банками проблемных кредитов.

В свою очередь, монетарная политика центробанка, по ее словам, поддержит  потребности экономики и рынка, пишет forUm.

«2013 год с точки зрения работы на рынке ликвидности отличался от других годов. Мы проводили стимулирующую политику, денежное предложение было высокое, если взять среднюю статистику остатков на наших корсчетах, они колебались на уровне 25- 30 млрд. грн.», - подводит итоги Елена Щербакова. Она акцентирует, что шаги регулятора были направлены на освобождение ликвидности  в банковскую систему.

«Мы будем  продолжать политику по уменьшению доли обязательных резервов, которую мы удерживаем на отдельном счете в Нацбанке и на начало операционного дня. Мы проживем первый квартал, посмотрим, как  будет работать экономика, какая будет потребность в ресурсной базе, и тогда уже будут вырабатываться соответствующие политики», - добавила представитель НБУ.

Как сообщал Inpress.ua, общий объем банковских депозитов в Украине в 2013 году вырос на 17,3% — до 666,1 млрд грн, в то время как объем кредитов вырос на 11,9% — до 905,9 млрд грн, сообщается на сайте Национального банка Украины.

Отметим, что за прошлый год остатки на депозитных счетах физических лиц в национальной валюте выросли почти на 70 миллиардов гривен, или на 36%, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Между тем глава Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский предлагает использовать нормы американского законодательства 1933 года и ограничить в Украине максимальный размер стоимости кредитов 12% и проценты по депозитам до 6%.

Также, несмотря на тенденцию к снижению процентных ставок по вкладам, в 2014 году рост депозитной базы в национальной валюте продолжится. Об этом заявил Олег Устенко, экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

В целом объем кредитов, которые банки выдали юридическим лицам, за 11 месяцев 2013 года увеличился на 66 млрд грн, или на 11%. За соответствующий период прошлого года было увеличение на 34 млрд грн, или на 6%, сообщила директор Департамента нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора НБУ Наталья Иваненко.

Напомним, что снижение показателя проблемных кредитов в украинских финучреждениях в 2013 году свидетельствует о росте стабильности отечественной банковской системы. Такого мнения придерживается Кристофер Баум, экономист из Бостонского колледжа экономики.

Кроме того, Национальный банк Украины в декабре продолжил практику валютных интервенций, возобновленную в сентябре-ноябре после четырехмесячного перерыва, и направил на поддержку гривны 942 млн долл., что на 142 млн долл., или на 17,75%, больше объемов предыдущего месяца в 800 млн долл.

А золотовалютные резервы Национального банка Украины (НБУ) на 1 января 2014 года составили 20,416 млрд долл., что на 8,53%, или на 1,604 млрд долл., больше показателя на 1 декабря в 18,812 млрд долл., сообщается на сайте Нацбанка.

По итогам 2013 года усилия НБУ привели к тому, что сейчас «есть все предпосылки к увеличению доли депозитов в национальной валюте в депозитных портфелях банков. В 2013 году наблюдался рост доверия со стороны населения, что способствовало наращиванию депозитной базы банковской системы.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях