Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Столичная недвижимость хоть и постепенно, но дешевеет

8 января 2014, 14:48 0
Поделиться

Наряду с расширением государственных жилищных программ и новыми темпами роста строительства, недвижимость Киева постепенно дешевеет. И хоть многим остаются не по карману квадратные метры в столице от частных застройщиков, но все же спрос на недвижимость особо не падает. А с внедрением государственно-частного партнерства в программы строительства доступного жилья, цены на недвижимость должны еще более упасть, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

За последние три месяца 2013 года средние цены на дома в Киеве снизились на 3,3% до 12 тыс. 208 грн. за кв. м. Об этом в своем ежеквартальном обзоре рынка частных домов Киева сообщили аналитики ИАП «Столичная недвижимость».

В обзоре отмечается, что за предыдущий период (3-й квартал 2013 года) частные дома в Киеве потеряли в цене 3,1%. Увеличение средней стоимости, с сентября по декабрь 2013 года, наблюдалось в Деснянском (на 6,4% до 8 тыс. 737 грн. за 1 кв.м.), Оболонском (на 1,3% до 10 тыс. 192 грн. за 1 кв. м) и в Святошинском (на 0,7% до 11 тыс. 347 грн. за 1 кв. м) районах.

В остальных районах Киева уменьшение средних цен составило от 0,3% до 10,9%. Больше всего — 10,9% в цене потеряли самые дорогие дома, расположенные в Печерском районе. Но и сейчас средняя цена квадратного метра в особняке на Печерске почти в два раза выше среднего показателя по Киеву и составляет 22 тыс. 69 грн, пишет Gazeta.ua.

Как сообщал Inpress.ua, рынок недвижимости Киева активно развивается. Застройщики быстрыми темпами увеличивают количество квадратных метрв жилья в столице Украины. При этом, сектор элитного жилья уверенно растет. Покупка недвижимости остается одной из самых надежных форм капиталовложения

Однако в Украине с 1 января вступила в силу ранее отложенная законодательная норма Налогового кодекса об обязательном налогообложении недвижимого имущества, отличного от земельного участка. До этого времени налогоплательщики должны были провести сверки имущественных данных.

К тому же, несмотря на то, что цены в прайсах столичной недвижимости остаются прежними, в реальности они падают и продолжат падать, пока доходы населения не вырастут. Под ситуацию в стране подстраиваются и застройщики, предлагающие интересные и доступные варианты приобретения первичного жилья в рассрочку. Поэтому такие варианты пользуется молодежь, которая хочет жить в новых квартирах.

А чтобы расширить масштабы действия программы доступного жилья, правительство переносит ее выполнение в регионы страны. Для этого уже подготовлены земельные участки и проводятся необходимые подготовительные работы.

Отметим, что в 2014 г. инвестиции в недвижимость превысят $1 трлн. Ожидается, что показатель увеличится на 10-15%, а объем станет максимальным с 2007 г. По итогам текущего года показатель составил $978 млрд, увеличившись на 8,4%.

А по состоянию на 18 декабря, с начала 2013 года в эксплуатацию уже введено 10 млн 303,8 тыс. кв. м жилья. К концу года это число достигло 11 млн кв. м. Положительная динамика составила 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. При этом ежедневно в эксплуатацию вводится 100 тыс. кв. м жилья. Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник на заседании министерской коллегии.

Напомним, что одной из главных проблем современного украинского общества является катастрофическая нехватка квадратных метров жилья. Решить эту задачу должно государство, внедрив практику предоставления государственной аренды жилья гражданам.

Сейчас правительством создан реальный механизм, благодаря которому украинцы при поддержке государства могут получить собственное жилье по доступной цене. Уже несколько тысяч семей обзавелись собственным «гнездышком», и теперь настала очередь проявить себя местным властям, которым надлежит создать комфортные условия для проживания новосельцев.

Более подробно о жилищной проблеме читайте в статье Андрея Краснова «Доступное жилье — в лабиринте иллюзий или в шаге от своего дома».

Подробнее об опасностях, подстерегающих украинцев при операциях с недвижимостью, читайте в материале Петра Лазарева «Квартирные аферы — как обманывают украинцев».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях