Нередки случаи, когда в результате техногенной или природной катастрофы определенная часть населения не может быть эвакуирована, а иногда попросту не желает этого. Яркий пример тому, авария на ЧАЭС, после которой определенная часть местных жителей осталась проживать в своих населенных пунктах поблизости с источником радиоактивного загрязнения. Однако, как и эвакуированным пострадавшим, так и не эвакуированным, государство обязано оказывать финансовую помощь, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Размер денежной помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, которые не были отселены, составит в Украине от 3 до 15 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. Это определено постановлением Кабмина Украины от 18 декабря 2013 г. № 947, которым правительство утвердило Порядок предоставления и определения размера денежной помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, которые остались на предыдущем месте жительства.
Как сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабмина, порядок устанавливает механизм предоставления и определения размера денежной помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, которые отказались от эвакуации, отселения и остались на прежнем месте жительства. Пострадавшими признаются лица, жилые дома (квартиры) которых повреждены вследствие чрезвычайной ситуации или проведения работ по ликвидации ее последствий.
Органы местного самоуправления составляют и утверждают списки пострадавших и выдают справки об установлении статуса лица, которое пострадало от чрезвычайной ситуации, при наличии паспорта гражданина Украины или другого документа, удостоверяющего личность, пишет Интерфакс-Украина.
Решение о предоставлении пострадавшим денежной помощи и ее размере принимает Совет министров Автономной Республики Крым, местные органы исполнительной власти. Указанная денежная помощь является одноразовой.
Для получения денежной помощи пострадавшие подают на рассмотрение Совета министров Крыма, местных органов исполнительной власти заявление, справку об установлении статуса лица, которое пострадало от чрезвычайной ситуации, копию паспорта гражданина Украины или другого документа, удостоверяющего личность и копию карточки налогоплательщика.
Соответствующие органы в пятидневный срок со дня подачи соответствующих документов, а также по результатам обследования жилых домов (квартир), поврежденных в результате чрезвычайной ситуации или проведения работ по ликвидации ее последствий, принимают решение о предоставлении пострадавшим денежной помощи, что оформляется протоколом, и сообщают об этом пострадавшим.
В случае предоставления пострадавшим недостоверной информации об установлении статуса лица, которое пострадало от чрезвычайной ситуации, размера причиненного материального ущерба Совет министров Крыма, местные органы исполнительной власти могут принять решение об отказе в предоставлении денежной помощи. В случае несогласия пострадавший может обжаловать указанное решение в суде.
Размер денежной помощи пострадавшим составляет от 3 до 15 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. При определении размера денежной помощи учитывается размер причиненного материального ущерба, страховых выплат, иных видов пособий.
Денежная помощь оказывается пострадавшим, которые являются владельцами (совладельцами), нанимателями жилого дома (квартиры), в месячный срок со дня принятия решения о ее предоставлении. Денежная помощь совладельцам предоставляется пропорционально площади жилого дома (квартиры), что принадлежит каждому из них. Выплата осуществляется через Укрпочту или банковской счет пострадавшего.
После получения денежной помощи пострадавшие теряют право на получение льгот и компенсаций, предусмотренных в части второй статьи 89 Кодекса гражданской защиты Украины.
Как сообщал Inpress.ua, раньше программы поддержки участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС были рассеяны по разным ведомствам. Концентрация же средств в одном месте и оптимизация неэффективных льгот позволит решить многие вопросы,в том числе усилить защиту данной социальной категории, улучшить качество предоставляемых услуг. Именно с этой целью Минсоцполитики инициировало передачу под свой мандат всех чернобыльских программ.
Отметим, что правительство предлагает увеличить пенсии за выслугу лет чернобыльцам. Так, лицам, отнесенным к I категории — на 10%, а II-III категории — 5%. Об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров 4 сентября.
В то же время, социальную защиту чернобыльцев усилят. Министр социальной политики Украины Наталья Королевская во время встречи с представителями общественных организаций чернобыльцев отметила, что Минсоцполитики подготовило законопроект, который усиливает социальную защиту трех категорий чернобыльцев: детей-чернобыльцев, вдов чернобыльцев и тех, кто, будучи детьми, проживал на зараженной территории в первые два месяца после аварии.
Напомним, что начиная с марта задолженность по заработной плате в Украине сократилась на 111,8 млн грн, или на 10%. Об этом сообщила министр социальной политики Украины Наталия Королевская во время заседания Комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате (денежного обеспечения), пенсий и других социальных выплат.
Министр также отметила, что в непростых экономических условиях Украине, в отличие от многих стран, удалось сохранить размеры социальных гарантий и выплат, а по некоторым категориям — даже увеличить. Причем ни одна льгота, ни одно пособие не было сокращено или урезано.
Более подробно об уровне зарплат в Украине читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплаты в Украине: кому и где жить хорошо».
Более подробно о пенсионной реформе читайте в статьях Валентина Ковальского «Пенсии в Украине — как дожить и как прожить» и «Пенсия в Украине: мифы и сюрпризы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.