Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинцам выплатили 112 млн гривен долгов по зарплатам

4 декабря 2013, 19:14 0
Поделиться

Правительство постепенно решает вопрос погашения задолженностей по заработным платам. Однако работа в этом ключе сопряжена не только с финансовыми выплатами по долгам. Основной задачей остается выведение государственных предприятий из состояния убыточности и перевода их на уровень самообеспечения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

С марта задолженность по заработной плате в Украине сократилась на 111,8 млн грн, или на 10%. Как сообщили в пресс-службе Минсоцполитики, об этом проинформировала министр социальной политики Украины Наталия Королевская на заседании Комиссии по вопросам погашения задолженности по зарплате, пенсиям и другим социальным выплатам.
Кроме того, по словам министра, сократилось также количество предприятий, которые имели такую задолженность: сегодня их на 571 меньше, чем на начало года. 

В то же время, по словам Королевской, существуют много вопросов, требующих скорейшего реагирования. Один из них – состояние погашения задолженности на предприятиях, которые подчинены центральным органам исполнительной власти.

«По данным еженедельного мониторинга, сумма задолженности по заработной плате на государственных предприятиях, по состоянию на 2 декабря этого года, составила 428,6 млн грн. При этом по сравнению с началом года сумма долга уменьшилась на 31,4 млн грн, или на 7,3%», — сказала она, пишет УНИАН.

Как отметила Королевская, самые большие суммы задолженности на предприятиях Государственного концерна «Укроборонпром», Фонда госимущества, Минпромполитики, Минэнергоугля, Мининфраструктуры и еще 10 центральных органов исполнительной власти.

«Задолженность по заработной плате этих предприятий на указанную дату составляет 99,2% общей суммы задолженности предприятий центральных органов исполнительной власти», – сказала она.

В завершение совещания министр отметила необходимость активизировать работу по погашению долгов по зарплате, что предусмотрено соответствующими заданиями премьер-министра Николая Азарова

Кроме того, Королевская напомнила, что недавно Минсоцполитики презентовало пакет первоочередных мер по усилению социальной защиты граждан. Одним из блоков этого пакета были как раз первоочередные меры по погашению зарплатных долгов. 

«Проект соответствующего постановления уже прошел согласование в центральных органах исполнительной власти и сегодня был отправлен на рассмотрение Кабинета Министров», — сообщила министр.

Как сообщал Inpress.ua, задолженность по зарплатам в бюджетной сфере осталась только в Черниговской области, об этом сообщила на брифинге в Кабмине министр социальной политики Наталия Королевская.

А Министерство финансов Украины перераспределило межбюджетные трансферты для того, чтобы избежать задолженности по выплате заработных плат.

К тому же Министерство финансов поручило председателю Совета министров Крыма, председателям областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций еженедельно и ежемесячно докладывать о выплате заработных плат работникам бюджетных учреждений.

Со своей стороны Кабинет Министров Украины выделил 771 млн грн на оплату труда работников бюджетной сферы, который финансируется из местных бюджетов. Об этом сообщила министр социальной политики Наталия Королевская, проинформировали в пресс-службе Минсоцполитики.

В целом в Украине наблюдается тенденция к уменьшению задолженности по выплате заработных плат, а также усилению контроля трудового законодательства. В правительстве отмечают, что легализация занятости и борьба с задолженностью по зарплате — ответственность местных органов власти и руководителей предприятий, и не исключают кадровые перестановки в ближайшее время.

Также к концу 2013 года украинцам пересчитают ранее назначенные пенсии. Об этом рассказала министр социальной политики Наталия Королевская во время международной конференции «Какие перспективы социальной безопасности и справедливости в Украине».

Более подробно об уровне зарплат в Украине читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплаты в Украине: кому и где жить хорошо».

Более подробно о пенсионной реформе читайте в статьях Валентина Ковальского «Пенсии в Украине — как дожить и как прожить» и «Пенсия в Украине: мифы и сюрпризы».

Мнение экс-главы бюджетного комитета Верховной Рады Валерия Баранова о главном финансовом документе страны на следующий год читайте в материале «Как будет жить страна с бюджетом-2014».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях