Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина — одна из немногих, кто не пошла на уменьшение соцстандартов

29 ноября 2013, 10:36 1
Поделиться

Министерство социальной политики ведет активную работу по приближению социальных стандартов к европейским ориентирам по многим направлениям. В частности, эти направления связаны с трудоустройством, пенсионным обеспечением, социальными услугами, социальной адаптацией и интеграцией людей с особыми потребностями, гендерным равенством. По мнению правительственных экспертов, на данный момент Кабмином предпринято достаточно мер для повышения социальных стандартов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как рассказала руководитель ведомства Наталия Королевская, Минсоцполитики работает над воплощением в жизнь положений Европейской социальной хартии, которую Украина как член Совета Европы приняла в 1996 году. Но полностью процесс ратификации документа в Украине не закончен. Для этого, как обращают внимание правительственные эксперты, необходимо принять новый план действий.

Тем не менее, на данный момент Кабмином предпринято достаточно мер для повышения социальных стандартов. Это не только своевременная выплата пенсий, стипендий и зарплат работникам бюджетной сферы. Сюда также необходимо отнести вопросы обеспечения достойного уровня жизни для людей с особыми потребностями, пишет информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Эксперты напоминают, что существуют правительственные организации, деятельность которых направлена на адаптацию в обществе людей с инвалидностью, которых в нашей стране 2,8 млн человек. Эти организации занимаются трудоустройством людей с особыми потребностями, адаптацией среды обитания под их нужды, психологической и гуманитарной помощью. Весь этот процесс в Украине ориентирован на европейские социальные стандарты.

«Европейские стандарты в сфере социальной защиты — это достойная поддержка тех граждан, которые наиболее нуждаются в помощи государства. Это — обеспечение рабочим местом всех, кто может и хочет работать. Это — достойная пенсия по завершению трудовой деятельности, равные права мужчин и женщин во всех сферах жизнедеятельности общества», — пояснила Королевская.

Министр также отметила, что в непростых экономических условиях Украине, в отличие от многих стран, удалось сохранить размеры социальных гарантий и выплат, а по некоторым категориям — даже увеличить. Причем ни одна льгота, ни одно пособие не было сокращено или урезано.

По словам экспертов, за первые три квартала 2013 года в Министерстве социальной политики разработали более 200 нормативных документов, направленных на поддержку социальных инициатив правительства.

В частности, министерство инициировало увеличение размера надбавки прожиточного минимума по уходу за ребенком-инвалидом с исключительно высокой степенью потери здоровья (подгруппа А) с 50 до 100%, также был увеличен размер соцпомощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые имеют инвалидность, — на 894 грн.

Кроме этого, Фондом социального страхования с 1 марта 2013 года увеличены размеры ежемесячных страховых выплат от несчастных случаев на производстве на 14,9%. Таким образом, средний размер ежемесячных выплат вырос с 1 210 до 1 390 грн. Также принято решение о повышении размеров пенсионных выплат всем инвалидам войны II–III групп и участникам боевых действий старше 85 лет.

Напомним, с начала года в Украине трудоустроено свыше 12 тыс. людей с особыми потребностями, и в целом сегодня работают почти 740 тыс. таких людей. Об этом 28 ноября во время всеукраинского совещания по профессиональной реабилитации инвалидов сообщила министр социальной политики Наталия Королевская.

Напомним, задолженность по зарплатам в бюджетной сфере осталась только в Черниговской области, об этом сообщила на брифинге в Кабмине министр социальной политики Наталья Королевская.

«На сегодня есть долги по заработной плате работникам бюджетной сферы в Черниговской области», - сказала министр.

Как отметила Королевская, правительство предпримет все необходимые шаги для того, чтобы ликвидировать задолженность по зарплате в области до конца декабря.

Как сообщал  Inpress.ua, Министерство финансов Украины перераспределило межбюджетные трансферты для того, чтобы избежать задолженности по выплате заработных плат.

К тому же Министерство финансов поручило председателю Совета министров Крыма, председателям областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций еженедельно и ежемесячно докладывать о выплате заработных плат работникам бюджетных учреждений.

Со своей стороны Кабинет Министров Украины выделил 771 млн грн на оплату труда работников бюджетной сферы, которые финансируются из местных бюджетов. Об этом сообщила министр социальной политики Наталия Королевская, проинформировали  в пресс-службе Минсоцполитики.

В целом в Украине наблюдается тенденция к уменьшению задолженности по выплате заработных плат, а также усилению контроля трудового законодательства. В правительстве отмечают, что легализация занятости и борьба с задолженностью по зарплате — ответственность местных органов власти и руководителей предприятий, и не исключают кадровые перестановки в ближайшее время.

Также к концу 2013 года украинцам пересчитают ранее назначенные пенсии. Об этом рассказала министр социальной политики Наталия Королевская во время международной конференции «Какие перспективы социальной безопасности и справедливости в Украине».

Более подробно об уровне зарплат в Украине читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплаты в Украине: кому и где жить хорошо».

Более подробно о пенсионной реформе читайте в статьях Валентина Ковальского «Пенсии в Украине — как дожить и как прожить» и «Пенсия в Украине: мифы и сюрпризы».

Мнение экс-главы бюджетного комитета Верховной Рады Валерия Баранова о главном финансовом документе страны на следующий год читайте в материале «Как будет жить страна с бюджетом-2014».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях