Дабы сбалансировать процесс выдачи кредитов и создать равноправные условия между кредитором и заемщиком, законом устанавливается, что кредитор не сможет взыскать с заемщика больше, чем залоговое имущество. Такая мера позволит предотвращать махинации и риски потери всего имущества для заемщиков. С другой стороны, банки, выдающие ипотечные и потребительские кредиты, тоже будут вести себя гораздо аккуратней, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
У должников появился еще один шанс уберечь свое имущество от кредиторов. Верховный Суд своим решением разъяснил правила продажи залогов по ипотечным кредитам, которые теперь должны выполнять суды низших инстанций. Согласно документу ВСУ, после того, как должник по ипотеке сам (без суда) отдал квартиру банку и подписал с ним «мировое», финучреждение не сможет больше потребовать возместить недостающую сумму, даже если потом вырученных за квартиру денег не хватит на погашение всего долга.
Неважно, что во время оформления кредита ваша квартира стоила $200 тыс., а теперь за нее нельзя выручить больше $100 тыс. «Финучреждение больше не может претендовать на другое имущество неплательщика. Все, чем он может довольствоваться, так это взысканной недвижимостью», — объяснил старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.
Логика Верховного Суда проста: если банк в «мировом» соглашении согласился на взыскание подешевевшего залога, то он не может претендовать на большее, ведь он знал, что стоимости недвижимости не хватит на покрытие всей суммы задолженности.
До сих пор если проданной недвижимости не хватало на покрытие долга по ипотеке, то банк мог претендовать на другое имущество должника. Таким образом, с заемщика можно было требовать продажи еще и его машины, бытовой техники и другого «добра». Если имущества не было, то кредитор мог претендовать на текущие доходы — регулярного перечисления в свою пользу 25% зарплаты клиента, пишут ВЕСТИ БИЗНЕС.
Как сообщал Inpress.ua, народный депутат Украины от Партии регионов Александр Фельдман предлагает разрешить заемщикам в первую очередь платить тело долга, а уже затем возмещаются расходы кредитора и проценты.
Напомним, что объем кредитов, которые банки выдали юридическим лицам, за 11 месяцев увеличился на 66 млрд грн, или на 11%. За соответствующий период прошлого года было увеличение на 34 млрд грн, или на 6%, сообщила директор Департамента нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора НБУ Наталья Иваненко.
А НБУ сообщил, что общий объем кредитов в ноябре увеличился на 1,7% (с начала года – на 9%), до 882,2 млрд грн: кредиты юридическим лицам увеличились на 2,4% (с начала года – на 10,9%) - до 694,3 млрд грн, кредиты физическим лицам уменьшились на 0,7% (с начала года выросли на 2,6%) - до 187,9 млрд грн.
В то же время в случае снижения кредитных ставок до 15% значительно больше предприятий смогли бы привлекать кредитные займы. Об этом в интервью телеканалу БТБ заявил младший вице-президент по вопросам развития и контроля корпоративного бизнеса CityCommerce Bank Евгений Преображенский.
Отметим, что кредитный портфель в ноябре показал самый существенный месячный рост в абсолютном выражении с конца 2008 года. Об этом заявили опрошенные эксперты.
Так, объем кредитов, предоставленных банковским сектором предприятиям сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, увеличился по сравнению с октябрем 2012 года на 6,2%, а с декабрем 2012 года - на 10,1%, сообщил заместитель директора департамента макроэкономического прогнозирования МинэкономразвитияМаксим Дуда.
Кроме того объем просроченной задолженности по кредитам украинских банков в ноябре 2013 года по сравнению с октябрем снизился на 3,46%, или на 2,660 млрд грн, — до 74,155 млрд грн, сообщается на сайте Национального банка Украины.
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.