Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Европа поможет Львову финансами

28 декабря 2013, 17:03 5
Поделиться

Львов является одним из наиболее культурных городов Украины. Большая часть города соответствует европейским требованиям и взглядам, а также составляет часть мирового культурного наследия. Поэтому финансирование программ по развитию инфраструктуры города со стороны Европейского банка развития является привнесением частички европейских ценностей в Украину. Впоследствии, при дальнейшей интеграции Украины в ЕС, это станет одним из ключевых факторов,  сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), реализовавший во Львове инвестиционную программу модернизации сети дорог и общественного транспорта в 2009 году, готовит новую кредитную программу на 11 млн евро. Цель нового финансового проекта — модернизация трамвайной сети Львова.

Условия инвестиционного проекта ЕБРР очень выгодны, отмечают аналитики, благодаря процентной ставке, которая составляет 5,5%. А срок предоставления займа — 7 лет с одним льготным годом.

«Этот инвестиционный проект позволит «Львовэлектротрансу» предложить горожанам более конкурентоспособные и качественные услуги общественного транспорта. Лучшая и более надежная дорожная инфраструктура также поможет Львову развить туристическую привлекательность благодаря значительной разгрузке исторического центра», — отметил директор Отдела муниципальной и экологической инфраструктуры ЕБРР Жан-Патрик Марке на подписании договора между банком и львовским муниципалитетом.

Эксперты отмечают, что данный кредит расширит кредитный портфель инфраструктурных проектов ЕБРР в Украине, а Львов станет крупнейшим муниципальным партнером банка в Украине. 

Новая инвестиция является стратегическим продолжением первого проекта, который был инициирован городом и ЕБРР в 2009 г. (38 млн евро), и большая часть которого уже успешно реализована. Предыдущий проект включал в себя реконструкцию трамвайных путей, автомобильных дорог и соответствующей инфраструктуры вдоль двух наиболее загруженных маршрутов во Львове, внедрение системы управления дорожным движением, финансирование модернизации трамвайной инфраструктуры и депо, а также приобретение подвижного состава.

ЕБРР является крупным финансовым инвестором в Украине. По состоянию на 30 ноября 2013 года банк взял обязательства по предоставлению свыше 8,7 млрд евро в рамках 318 проектов в Украине.

Главные операционные приоритеты ЕБРР в Украине — оказание содействия в повышении стандартов конкурентоспособности и корпоративного управления в частном секторе страны, а также повышение эффективности и надежности работы основных объектов инфраструктуры, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Как сообщал Inpress.ua, Украина продолжает активно сотрудничать с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Взаимодействие направлено на реализацию долгосрочных инвестиционных проектов в различных сферах экономики. Особенно активно развиваются энергетические проекты. Общий объем инвесткредитов ЕБРР в области развития украинской альтернативной энергетики составил 300 млн евро.

Так, согласно заявлению ведущего советника по внешним связям Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Антона Усовабанк выделяет 100 млн долл. США на финансирование энергоэффективных проектов в Украине.

А ЕС в рамках программ поддержки энергоэффективности в Украине предоставит 40 млн евро на повышение энергоэффективности в сфере отопления. Об этом во время конференции сообщил глава отдела энергетики и окружающей среды представительства ЕС в Украине Вальтер Треттон.

А львовский городской транспорт пользуется спросом и в других городах Украины. В частности, Киев собирается закупить десять новеньких пятисекционных трамваев «Электрон» во Львове. А также ради эксперимента приобретет троллейбус, который может ездить и как автобус (без рогов). Об этом рассказал замглавы КГГА Михаил Костюк.

Напомним, что украинская автомобильная корпорация «Богдан Моторс» совместно с польским партнером Ursus поставила польскому городу Люблин первые 5 из 38 троллейбусов, тендер на поставку которых украинско-польский консорциум (компании «Богдан-Моторс» и Ursus) выиграл в феврале текущего года. Об этом в понедельник  в Варшаве сообщила представитель коммунальной компании ZTM Lublin Юстина Гуждь.

Кроме того, одним из перспективных проектов, реализация которого уже началась, является строительство Бескидского двухколейного  железнодорожного тоннеля. Благодаря ему удастся увеличить движение поездов.  Это существенно повысит интерес компаний многих стран Европы и Азии к транзитным возможностям Украины. Отметим также, что в финансировании строительства Бескидского тоннеля участвуют Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и  Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Так, на границе Львовской и Закарпатской областей в Карпатах официально начались работы по строительству нового железнодорожного Бескидского тоннеля.

Подробнее о ситуации с городской транспортной инфраструктурой Украины читайте в статье Антона Теплова – «Управляемый хаос: общественный транспорт в Украине».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях