Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Минагропрод активно содействует борьбе с коррупцией

27 декабря 2013, 15:51 0
Поделиться

Борьба с коррупционными проявлениями должна охватить все сферы государственной политики и все виды экономической деятельности. Только таким образом в Украине можно обеспечить дальнейшее развитие производства, предпринимательства, а также создать эффективную нормативно-правовую базу. Аграрный сектор, как ведущий локомотив отечественной экономики, также принимает все меры для предотвращения коррупционных проявлений со стороны своих ведомств, что позволяет аграриям полноценно продолжать свое развитие, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В течение 2013 года Министерство аграрной политики и продовольствия Украины усилило меры по предотвращению и противодействию коррупции. Как отметил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, любые проявления коррупционных действий несовместимы с работой в структуре Министерства, центральных органов власти, на предприятиях, учреждениях и организациях, которые принадлежат к сфере управления ведомства. Об этом сообщает пресс-служба Минагрополитики.

Во исполнение Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», Национальной антикоррупционной стратегии на 2011-2015 годы, Государственной программы по предотвращению и противодействию коррупции на 2011-2015 годы, Минагрополитики принимает системные меры для предотвращения и противодействия коррупции.

«Следующий год должен стать годом борьбы с коррупцией. Такую задачу поставил президент Украины. Глава государства уже неоднократно подчеркивал, что своими должностями злоупотреблять нельзя. И чиновники должны к этому крайне серьезно отнестись», − подчеркнул Министр Николай Присяжнюк.

Так, в течение 2013 года все госслужащие, работающие в Министерстве, подали декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за прошлый год. В газете «Урядовый курьер» было обнародованы декларации министра и его заместителей.

Соответствующим приказом Министерства были определены уполномоченные лица по вопросам предотвращения и выявления коррупции на государственных предприятиях, учреждениях и организациях, которые принадлежат к сфере управления ведомства. Разработаны Методические рекомендации по вопросам обеспечения выполнения антикоррупционного законодательства для их руководителей.

Все материалы по вопросам соблюдения антикоррупционного законодательства обнародовались на официальном веб-сайте Министерства в рубрике «Предотвращение и противодействие коррупции», где также размещены контакты, по которым можно обратиться по вопросам о нарушении антикоррупционного законодательства.

Кроме того, с целью налаживания взаимодействия с общественностью и обеспечения прозрачности при принятии управленческих решений на сайте ведомства функционируют разделы «Регуляторная политика», «Консультации с общественностью», «Официальные документы». Там с начала 2013 года было обнародовано более 160 проектов нормативно-правовых актов, разработанных министерством.

Для поддержания обратной связи с обществом уже не первый год работает Общественная приемная и Консультационный центр Минагрополитики, в который можно обратиться по бесплатному номеру 0800 50 24 10.

Как сообщал  Inpress.ua, Министерство доходов и сборов Украины призывает бизнес не молчать, а сразу сообщать о случаях проявления коррупции со стороны работников органов доходов и сборов. Об этом заявил министр доходов и сборов Александр Клименко

Напомним, что Кабинет Министров Украины на своем заседании 4 сентября 2013 года принял разработанное Министерством юстиции постановление «Вопросы предотвращения и выявления коррупции».

«Демонтаж системы коррупции и произвола, которая складывалась десятилетиями, — очень непростое дело, которое наталкивается на сопротивление. Поэтому работа по принципиальному устранению всех рисков коррупции, вмешательства в бизнес будет продолжена гораздо энергичнее, чем раньше», — сказал премьер-министр Украины Николай  Азаров.

Таким образом, антикоррупционное кольцо постепенно сжимается вокруг нечистых на руку чиновников. Уже сейчас депутаты активно обсуждают принятие закона, предусматривающего крупные штрафы за подачу неправдивых данных в декларации о доходах, а с января 2014 года станет публичным антикоррупционный реестр, где можно будет вывести злостного взяточника на чистую воду.

Будет создан специальный реестр, где будет представлена исчерпывающая информация о том, кто, когда и при каких обстоятельствах был схвачен за руку. По словам юристов, это поможет в будущем выявлять коррупционеров и выводить их на чистую воду.

Кроме того, Министерство юстиции готовит чиновников к усилению антикоррупционного законодательства с 1 января 2014 года: ведомство издало для госслужащих методичку на 60 страниц с развернутым объяснением действующего антикоррупционного законодательства.

О том, что скрывается за новой инициативой Миндоходов по дерегуляции бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Подробнее о борьбе с коррупцией читайте в статье Петра Лазарева «Взяточничество в Украине — градус повышается, кольцо сжимается».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях