Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

За скорейшим оздоровлением ЖКХ проследят сверху

27 декабря 2013, 07:30 0

Наибольшим потенциалом замещения природного газа обладает глубокая термомодернизация зданий со снижением потребления тепла в 3 раза. Но первым шагом к решению этой задачи является обязательное оборудование всех жилых и общественных зданий приборами учета тепла. Только в этом случае появятся стимулы как у потребителей, так и у производителей тепла для энергосбережения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Модернизация объектов ЖКХ должна уменьшить расходы на предоставление коммунальных услуг, обеспечив в первую очередь их безубыточную работу. На этом акцент был сделан во время совещания под председательством премьер-министра Украины Николая Азарова. О состоянии выполнения мер по подготовке и реализации проектов социально-экономического развития и инвестиционных проектов, предусмотренных Государственной программой активизации развития экономики на 2013-2014 годы, проинформировал министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник.

Минрегиону, Национальной комиссии, которые осуществляют государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, поручено проанализировать финансово-экономические показатели работы отдельных предприятий тепло- и водоснабжения, модернизация оборудования и сетей которых позволит снизить объем затрат на предоставление коммунальных услуг до безубыточного уровня. По результатам анализа будут определены населенные пункты, которые в 2014 году необходимо привлечь к осуществлению мероприятий Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы, а местным органам власти - активизировать такую работу. О результатах работы по итогам 1 квартала 2014 года поручено проинформировать Кабинет Министров, сообщает Правительственный портал.

Правительство понимает, что решить глобальные задачи модернизации систем теплоснабжения Украины и термомодернизации зданий невозможно лишь за бюджетный счет. Только на комплексную тепломодернизацию зданий необходимо до 500 млрд грн. Очевидно, в этом случае необходимо создать налоговые и денежно-кредитные стимулы, которые позволили бы привлечь в сферу ЖКХ частные инвестиции, вести активные переговоры с частными инвесторами, банками, искать взаимовыгодные механизмы, которые бы позволили начать их активное участие в модернизации всей системы ЖКХ.

Отметим, что уже сейчас Всемирный банк намерен выделить Украине 600 млн долларов на реализацию проектов , направленных на модернизацию и повышение энергоэффективности централизованного теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Поэтому Минрегиону вместе с Минэкономразвития, Минфином и акционерным банком «Укргазбанк» с участием соответствующих местных органов самоуправления поручено проанализировать причины невыполнения заданий на 2013 год в части установки блочно-модульных котельных, индивидуальных теплопунктов, насосов и частотных регуляторов в системах водоснабжения и водоотведения, предусмотренных Госпрограммой, принять меры к ускорению подготовки проектов социально-экономического развития и инвестиционных проектов. О результатах проинформировать до 20 января 2014 г. Кабинет Министров и представить перечень отобранных проектов с указанием исполнителей и сроков их реализации.

Также поручено проработать проблемные вопросы, которые возникают во время выполнения постановления Кабинета Министров Украины от 3 июня 2013 г. № 404 «Некоторые вопросы осуществления главными распорядителями бюджетных средств капитальных расходов сверх объемов установленных бюджетных назначений», в частности о возможности осуществления заимствования под госгарантии.

Кроме этого, поручено Минфину, Минэкономразвития при участии Национального банка проработать вопрос о возможности увеличения уставного капитала публичного акционерного общества акционерного банка «Укргазбанк» и привлечения коммерческих банков к финансированию проектов социально-экономического развития и инвестиционных проектов в области ЖКХ и предоставить соответствующие предложения мравительству.

Современные технологии предлагают городам Украины большой выбор для перехода от прямого сжигания природного газа к использованию преимуществ мультитопливной базы. Прежде всего, это технологии использования в качестве топлива городского мусора для производства горячей воды. На примере шведского города Гётеборга видно, что это вечное городское топливо позволяет отказаться от природного газа в ГВС более, чем на 50%.

Большие возможности для производства тепловой энергии представляют технологии утилизации городского и промышленного сбросного тепла. Для ряда промышленных центров, таких как Запорожье, Днепродзержинск, Кривой Рог, Мариуполь и др., утилизация городского и промышленного сбросного тепла позволит вытеснить природный газ из тепловых балансов городов практически полностью.

Как сообщал Inpress.ua, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработало 25 технико-экономических обоснований (ТЭО) проектов по дальнейшему реформированию сферы ЖКХ. В частности, по внедрению энергосберегающих технологий в водопроводно-канализационном хозяйстве.

А Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины планирует в течение отопительного сезона 2013-2014 гг. сокращение потребления природного газа предприятиями теплокоммунэнерго (ТКЭ) на уровне 5%, сообщила пресс-служба Минрегиона.

Также энергосберегающие технологии и источники возобновляемой энергии должны снизить количество потребления газа Украиной. Так, большая часть устаревшего и энергоемкого оборудования требует гораздо большего расхода тепла, чем необходимо для отопительных нужд. Реконструкция и модернизация теплоносителей позволяют существенно снизить эти расходы. 

Отметим, что правительство Украины ведет переговоры с пятью международными финансовыми институциями о привлечении 10 млрд грн для реализации проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Об этом журналистам сообщил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

Ранее вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул  заявил, что в 2013 году санация жилых домов, замена и реконструкция котлов более чем в 2,7 тыс. котельных, а также замена 478 км теплосетей позволили сократить потребление природного газа предприятиями ТКЭ в Украине в целом на 8%.

Со своей стороны банки изучают возможности предоставления кредитов ОСМД для внедрения технологий сбережения тепла и воды в жилых домах.

В ноябре шесть банков приняли участие в профильной дискуссии по предоставлению кредитов, – сообщила директор департамента стратегии реформирования и развития ЖКХ Минрегионстроя Наталья Олейник. Она сообщила, что первые кредиты уже получены.

Отметим, что ЕС в рамках программ поддержки энергоэффективности в Украине предоставит 40 млн евро на повышение энергоэффективности в сфере отопления. Об этом во время конференции сообщил глава отдела энергетики и окружающей среды представительства ЕС в Украине Вальтер Треттон.

Мероприятия, которые проводятся в рамках подготовки к реализации государственной программы по модернизации систем централизованного теплоснабжения, позволили с 2010 до 2013 года предприятиям тепловой коммунальной энергетики уменьшить потребление газа на 10%, с 11,1 млрд куб. м до 10 млрд куб. г. По итогам текущего года это сокращение должно составить еще 5%.

Справка

Правительство 16 октября 2013 года приняло постановление, которым утверждается Программа модернизации систем теплоснабжения Украины. Программа определяет мероприятия, направленные на повышение экономической и энергетической эффективности и надежности функционирования систем теплоснабжения Украины, в частности меры относительно уменьшения потребления природного газа предприятиями по производству тепловой энергии и горячей воды.

Программа модернизации систем теплоснабжения на 2014-2016 гг., предполагает приблизительный объем финансирования в размере 28 млрд грн.

В результате выполнения Программы возможно сократить потребление газа на производство тепловой энергии за счет экономии на 25,4%, а за счет газозамещения – на 24,2%. В общем экономия должна составить 49,6% или 4,1 млрд. куб. м природного газа.

Подробнее о реформах в сфере ЖКХ и подготовке к отопительному сезону читайте в статье Нурислама Зубаирова «Реформа ЖКХ — как пережить отопительный сезон».

О способах Украины отказаться от российского газа читайте в статье Юрия Мазурца «Горящая цена свободы — как Украине снизить зависимость от газа».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях