Благодаря принятию пакета законопроектов о внесении изменений в законодательство о здравоохранении на украинском рынке уменьшилось количество некачественных лекарств. Как отмечают в Государственной службе Украины по лекарственным средствам, благодаря комплексному переоснащению лабораторий по контролю качества и имплементации в национальное законодательство более жестких европейских стандартов, количество не допущенных к потребителю недоброкачественных лекарств возросло 10 раз, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Кабинет Министров освободил от налога на добавленную стоимость импорт некоторых видов оборудования, которое используется в фармацевтическом производстве. Согласно постановлению правительства, в перечень энергосберегающих материалов, оборудования и комплектующих, которые освобождаются от ввозной пошлины и операции по ввозу которых на таможенную территорию Украины освобождаются от обложения НДС, включено оборудование для производства капсул, саше, а также для производства субстанций по правилам GMP.
Это не первая государственная инициатива по упрощению работы фармакологической отрасли. В конце этого года Президент Украины Виктор Янукович поручил сформировать основные направления развития фармацевтического рынка в 2014 году.
«У нас нет причин, чтобы приостанавливать и снижать темпы. Мы должны решить проблему, чтобы качество лекарственных препаратов повышалось, а цена была сравнима, по крайней мере, с нашими европейскими партнерами. Мы должны выйти на совершенно конкретный план задач, который войдет в Национальный план действий по реализации Программы экономических реформ президента Украины на 2014 год», — сказала первый заместитель главы Администрации президента Украины Ирина Акимова.
Кроме того, планируется разработать процедуру обеспечения доступа на рынок Украины инновационных лекарственных препаратов, а также рассмотреть возможность упрощения или упразднения процедуры перерегистрации лекарств, сообщает информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Администрация президента при участии специалистов также планирует усовершенствовать процедуру закупок лекарств за бюджетные средства, объем которых составляет около 5 млрд грн в год, ликвидировав возможность перепродажи закупленных за счет бюджетных средств препаратов.
По данным правительственных аналитиков, в результате несоответствия европейским стандартам качества на рынок Украины не поступило около 1300 наименований лекарств. Принятие законов позволило уменьшить дискриминацию украинских производителей фармацевтической продукции. Таким образом, с 2009 года доля украинских производителей фармпродукции выросла с 25% до 33%.
Украинский фармацевтический рынок продолжает стабильно развиваться как в денежном, так и в натуральном выражении, причем темпы роста выше, чем были в прошлом году. По данным Гослекслужбы Украины, по итогам первого полугодия 2013 г. объем аптечных продажей лечебных средств в стране составлял 14,6 млрд грн за 625 млн. упаковок, что на 15,7% в денежном и на 3,8% в натуральном выражении больше, чем в прошлом году. В ведомстве проинформировали, что в натуральном выражении большинство проданных лекарств (65,4%) было отечественного производства.
Еще одним подтверждением развития отрасли является и функционирование на территории Украины более 100 фармацевтических предприятий, выпускающих свою продукцию в соответствии с европейскими стандартами, и наличие развитой сети с 20 тыс. аптечных учреждений.
Гослекслужба Украины присоединилась к Системе сертификации качества фармацевтических продуктов. На постоянной основе осуществляется сертификация отечественных фармацевтических продуктов для международной торговли, что способствует упрощению допуска на зарубежные рынки.
Напомним, правительство включило Государственную службу Украины по лекарственным средствам и Министерство здравоохранения в перечень центральных органов исполнительной власти, ответственных за выполнение обязательств Украины в международных организациях. Данные изменения утверждены постановлением Кабинета Министров № 894 от 4 декабря 2013 года.
Указанное постановление Кабмина будет способствовать надлежащему выполнению международных обязательств Украины в сфере стандартов производства и контроля качества лекарственных препаратов. А также обеспечит полноценное участие государственных регуляторных органов в разработке европейских стандартов качества лекарственных средств.
Как ранее сообщал Inpress.ua, контроль качества и ценообразования лекарственных препаратов — вопрос, актуальный сегодня как никогда, ведь на карту поставлено здоровье целой нации. Внедрение системы автоматического контроля над оборотом лекарственных препаратов призвано решить эту проблему, убив сразу двух зайцев: украинцы смогут быть уверены в качестве приобретаемых лекарств и в том, что цена на них вполне справедливая.
Государственная служба Украины по лекарственным средствам Украины намерена до 2017 года подключить все аптеки и лечебные учреждения к автоматизированной системе отслеживания оборота лекарственных средств.
В Украине активно обсуждается тема массового фальсификата лекарственных препаратов отечественного производства. По последним данным официальной статистики Гослекслужбы, сегодня наблюдается лишь 1% фальсификата, по неофициальным данным эта цифра может колебаться в сторону увеличения.
К слову, в Украине в настоящее время не используются опасные лекарственные препараты, сообщила директор департамента послерегистрационного надзора Государственного экспертного центра (ГЭЦ) Минздрава Елена Матвеева в ходе «круглого стола» в Киеве.
Более подробно о победах и проигрышах медреформы читайте в статье Игоря Лесева «Медицинская реформа — о чем молчит Минздрав».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.