Фармацевтика – одна из наиболее прибыльных отраслей производства в любой стране мира. Это прекрасно понимают и те, кто зарабатывает на здоровье людей, выпуская откровенный фальсификат лекарственных препаратов. Украинскому потребителю стоит запомнить основные рекомендации, как отличить оригинал от подделки при покупке лекарств, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В Украине активно обсуждается тема массового фальсификата лекарственных препаратов отечественного производства. По последним данным официальной статистики Гослекслужбы, сегодня наблюдается лишь 1% фальсификата, по неофициальным данным эта цифра может колебаться в сторону увеличения.
Тем не менее, с выявлением фальшивых медпрепаратов активно борется Гослекслужба и отечественные фармацевтические компании, которые с каждым годом все больше усовершенствуют свое производство, снижая вероятность фальсификата, сообщает пресс-служба корпорации Артериум.
Несмотря на активную борьбу всех участников фармрынка важно, чтобы потребитель сам был осведомлен о том, как отличить подделку от оригинала. Ведь часто, покупая лекарство, человек даже не задумывается, что может приобрести «не тот препарат». В итоге - потраченные деньги и никакой эффективности лечения.
Как правило, мошенники подделывают наиболее популярные и дорогие препараты. Причем подделки могут быть разного уровня. Если это «низкий» уровень, то визуально или тактильно отличить подделку от оригинала легко. К сожалению, встречаются подделки так называемого «высокого» уровня. Здесь применимы специальные средства, которых у простого пациента обычно нет, поэтому при покупке лекарственных препаратов необходимо обращать внимание сразу на комплекс факторов.
Как не попасться на фальшивые лекарства
• приобретайте лекарства только в лицензированных аптеках (у каждой аптеки должна быть действующая лицензия с номером и периодом действия);
• просите предоставить сертификат происхождения на лекарственное средство, если возникли подозрения в его происхождении;
• визуально проверяйте целостность упаковки, уровень ее качества, четкость, аккуратность и правописание нанесенной информации как на пачке, так и на инструкции;
• сравнивайте номер серии на первичной и вторичной упаковке лекарства (он должен совпадать);
• пероральные лекарственные средства проверяйте на запах, совпадает ли он с предыдущим опытом применения, если такой был;
• откажитесь от применения ЛС при первом же сомнении в его качестве.
Что же делать, если покупатель все-таки заметил фальсификат уже дома, тем самым стал жертвой недобросовестной аптеки и мошенников?
«Согласно ст.8 к Закону Украины «Про защиту прав потребителей» покупатель имеет право вернуть деньги или обменять фальшивый препарат на оригинал. Для этого нужно обратиться в контролирующие органы Гослекслужбы или в Украинский фармацевтический институт качества, где проведут экспертизу на данный препарат.
Заключение экспертизы позволит вернуть деньги. Важно не забывать, что при покупке лекарственных препаратов нужно сохранять чеки.
Также можно обратиться в правоохранительные органы с заявлением или же к производителю лекарства, который, в свою очередь, начнет свое расследование по фальшивому препарату», – комментирует директор по производственным операциям корпорации «Артериум» Игорь Колодий.
К слову, в Украине в настоящее время не используются опасные лекарственные препараты, сообщила директор департамента послерегистрационного надзора Государственного экспертного центра (ГЭЦ) Минздрава Елена Матвеева в ходе «круглого стола» в Киеве.
Как уже сообщал Inpress.ua, контроль качества и ценообразования лекарственных препаратов — вопрос, актуальный сегодня как никогда, ведь на карту поставлено здоровье целой нации. Внедрение системы автоматического контроля над оборотом лекарственных препаратов призвано решить эту проблему, убив сразу двух зайцев: украинцы смогут быть уверены в качестве приобретаемых лекарств и в том, что цена на них вполне справедливая.
Государственная служба Украины по лекарственным средствам Украины намерена до 2017 года подключить все аптеки и лечебные учреждения к автоматизированной системе отслеживания оборота лекарственных средств.
Более подробно о победах и проигрышах медреформы читайте в статье Игоря Лесева «Медицинская реформа — о чем молчит Минздрав».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.