Реформирование сферы здравоохранения в Украине способствует внедрению европейских и мировых стандартов в производство лекарственных препаратов, а также совершенствует механизм предоставления медицинской помощи. Отметим, что усиливается взаимодействие Гослекслужбы Украины и международных организаций по вопросам повышения качества лекарств, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Правительство включило Государственную службу Украины по лекарственным средствам и Министерство здравоохранения в перечень центральных органов исполнительной власти, ответственных за выполнение обязательств Украины в международных организациях. Данные изменения утверждены постановлением Кабинета Министров № 894 от 4 декабря 2013 года.
Указанное постановление Кабмина будет способствовать надлежащему выполнению международных обязательств Украины в сфере стандартов производства и контроля качества лекарственных препаратов. А также обеспечит полноценное участие государственных регуляторных органов в разработке европейских стандартов качества лекарственных средств.
Стоит напомнить, что 20 ноября 2012 года вступил в силу Закон Украины «О присоединении Украины к Конвенции о разработке Европейской фармакопеи». Согласно закону, наша страна приобрела статус члена Европейской фармакопейной комиссии с правом голоса. Таким образом, европейские стандарты качества лекарственных средств стали обязательными для Украины.
Европейский директорат по качеству лекарственных средств и здравоохранения (ЕДКЛС) Совета Европы ответственен за функционирование Технического секретариата Европейской фармакопейной комиссии, длительное время именуемый собственно Европейской фармакопеей, основанной в 1964 году вследствие принятия Конвенции по разработке Европейской фармакопеи. Цель Европейской фармакопеи, по словам специалистов отрасли, состоит в том, чтобы способствовать сохранению здоровья населения путем предоставления общепризнанных стандартов для применения их работниками службы здравоохранения и других служб, имеющих отношение к качеству лекарственных препаратов, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Кроме того, ранее председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева заявила, что фармацевтический рынок Украины закрыт для лекарственных препаратов низкого качества. По ее словам, наша страна внедрила новые механизмы гарантии качества медикаментов, которые жестко регламентируют и контролируют условия производства препаратов, обеспечение контроля их качества, а также хранения и распространения медикаментов.
Эксперты утверждают, что сегодня все лекарственные препараты, импортируемые в Украину, обязаны иметь сертификат GMP (Good Manufacturing Practice Certificate), а с 2013 года сертификат стал обязательным и для отечественных производителей. Таким образом, кардинальных изменений в ассортименте медицинских препаратов после имплементации подписанной ранее Конвенции не последует. Однако благодаря имплементации европейских требований на законодательном уровне, украинские пациенты обеспечены такими же лекарствами, как и в странах ЕС.
Иными словами, за последние годы в Украине принят ряд важных законодательных актов в фармацевтическом секторе, которые уже позволили Украине перейти на европейские стандарты. На данный момент стоит вопрос по организации эффективного процесса неуклонного выполнения зафиксированных в законе норм.
По состоянию на 19 декабря 2013 года в «Государственный реестр лекарственных средств Украины» Министерства здравоохранения внесена информация о 12 973 медицинских препаратах. Из них 3693 составляют отечественные лекарственные средства, а 9280 — иностранные.
Как ранее сообщал Inpress.ua, контроль качества и ценообразования лекарственных препаратов — вопрос, актуальный сегодня как никогда, ведь на карту поставлено здоровье целой нации. Внедрение системы автоматического контроля над оборотом лекарственных препаратов призвано решить эту проблему, убив сразу двух зайцев: украинцы смогут быть уверены в качестве приобретаемых лекарств и в том, что цена на них вполне справедливая.
Государственная служба Украины по лекарственным средствам Украины намерена до 2017 года подключить все аптеки и лечебные учреждения к автоматизированной системе отслеживания оборота лекарственных средств.
В Украине активно обсуждается тема массового фальсификата лекарственных препаратов отечественного производства. По последним данным официальной статистики Гослекслужбы, сегодня наблюдается лишь 1% фальсификата, по неофициальным данным эта цифра может колебаться в сторону увеличения.
К слову, в Украине в настоящее время не используются опасные лекарственные препараты, сообщила директор департамента послерегистрационного надзора Государственного экспертного центра (ГЭЦ) Минздрава Елена Матвеева в ходе «круглого стола» в Киеве.
Более подробно о победах и проигрышах медреформы читайте в статье Игоря Лесева «Медицинская реформа — о чем молчит Минздрав».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.