Государственная служба Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства разработала Концепцию дальнейшего реформирования разрешительной системы в Украине на 2014-2016 гг. Как отмечают специалисты ведомства, данная программа важна тем, что сегодня существует проблема в одновременном применении нескольких методов государственного регулирования при ведении бизнеса. И, что особенно ценно, задачей Концепции является исключение коррупционной составляющей в разрешительной системе, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Концепция дальнейшего реформирования разрешительной системы в Украине на 2014-2016 годы была разработана Департаментом лицензирования и разрешительной системы Госкомпредпринимательства путем конвергенции (сближения) средств госрегулирования хозяйственной и профессиональной деятельности.
Как отмечают разработчики документа, реализация Концепции позволит уменьшить административное давление на субъектов рынка. Программа предполагает внедрение новых принципов в разрешительное законодательство.
В частности, требует урегулирования процесс одновременного получения субъектами рынка лицензии, подтверждающей право на осуществление определенного вида хозяйственной деятельности, и документов разрешительного характера, которые дают право на осуществление определенных действий по осуществлению этого вида хозяйственной деятельности, а также получение физическими лицами разрешительных документов на профессиональную деятельность, передает информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Также планируется использование разрешительных документов (процедур) только для опасных видов деятельности, объектов, продукции и ограниченных ресурсов государства. За исключением разовых, индивидуальных, профессиональных разрешений.
Как отмечают в Госпредпринимательства, основной задачей Концепции является установление правовых основ единого режима государственного регулирования хозяйственной деятельности путем конвергенции лицензирования, разрешительной системы в сфере хозяйственной деятельности и других средств регулирования. Основным механизмом внедрения такой системы является классификация разрешительных документов и их категоризация по степеням безопасности. Для классификации разрешительных документов будет использоваться функциональный подход в зависимости от объектов регулирования на осуществление хозяйственной деятельности, на профессиональную деятельность физических лиц, на использование ограниченных ресурсов. А также на движимые и недвижимые индивидуальные объекты и разовые действия (в том числе экспорт и импорт), и продукцию.
«Все страны занимаются дерегуляцией, все понимают, что в том кризисе, в котором сегодня находится мир, непросто работать именно предпринимателям», — заявил глава Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский.
Напомним, Госпредпринимательство ввело деятельность юридических и физических лиц–предпринимателей без свидетельства о госрегистрации, при этом срок госрегистрации юридического лица сократился до двух дней. Налогоплательщиков полностью освободили от необходимости представления сообщений об открытии или закрытии счетов в органы ГНС, а срок взятия на учет счетов налогоплательщиков был сокращен до одного часа.
А в начале ноября резидент Украины Виктор Янукович одобрил принятый Верховной Радой 24 октября Закон N657-VII, предусматривающий упрощение регистрации и учета налогоплательщиков. Согласно документу, сокращен срок уведомления банками налоговых органов об открытии счетов налогоплательщиков с трех рабочих дней до не позднее, чем на следующий рабочий день. А также была отменена необходимость получения свидетельств о регистрации плательщика НДС.
Кроме того, налогоплательщики были освобождены от обязательного уведомления контролирующих органов об изменении их данных, если такие данные внесены в единый госреестр юрлиц и физлиц – предпринимателей.
Определенные упрощения предусмотрены и для других категорий плательщиков. Так, каждый предприниматель, который не платит НДС, получит право быть плательщиком единого налога сразу после регистрации.
Тем временем, Министерство доходов и сборов Украины запустило на министерском сайте новый онлайн-сервис – электронный кабинет налогоплательщика, позволяющий пользователю формировать собственную налоговую историю в электронном виде.
Как сообщал Inpress.ua, Госпредпринимательства разработало законопроект «Об общегосударственной программе развития малого и среднего предпринимательства на 2014-2024 годы», который был одобрен на заседании правительства 11 декабря. Об этом сообщил в среду на брифинге председатель Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский.
Однако анонсированное правительством снижение ставок налогов в 2014 году не состоится из-за снижения поступлений в государственный бюджет, которое, в свою очередь, вызвано разоренной экономикой. Такое мнение высказал директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины, член Совета НБУ Валерий Геец.
Тем не менее, с 2014 года плательщики с позитивной историей будут получать возмещение налога на добавленную стоимость за 11 рабочих дней. Об этом идет речь в приказе Министерства доходов и сборов, сообщает пресс-служба ведомства.
Отметим, что только за первые дни декабря Министерство доходов и сборов Украины предоставило более 27 тысяч административных услуг, около 70 тысяч граждан воспользовались сервисными центрами ведомства. Об этом заявил министр доходов и сборов Александр Клименко.
К тому же количество иностранцев, зарегистрированных в Государственном реестре физических лиц-налогоплательщиков, с начала года выросло на 10% и на 1 ноября составило 547,5 тыс. человек, сообщили в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины.
В то же время бизнесу требуется не снижение ставок налогов, а усовершенствование их администрирования. Такое мнение высказал во время круглого стола председатель налогового комитета Европейской бизнес-ассоциации, руководитель налогово-юридической практики Ernst&Young Владимир Котенко.
Поэтому правительство поддержало законопроект, разработанный Государственной службой Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, который совершенствует систему госконтроля деятельности хозяйствующих субъектов и создает правовое поле для эффективного выполнения структурами исполнительной власти своих полномочий.
Подробнее о новой инициативе Миндоходов читайте в статье «Всеобщее декларирование — население поставят на учет».
О преимуществах и недостатках новой инициативы Миндоходов читайте в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» и материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.