Достигнутый в Москве компромисс между Киевом и Кремлем очень кстати снял растущее напряжение в экономическом и финансовом положении Украины. Снижение цены на российский газ сняло с нашей страны тяжелое финансовое бремя неоправданных выплат за голубое топливо. А полученный денежный кредит дает возможность перевести дух и спокойно рассчитываться по внешним долгам, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Приобретение Россией в течение 2013-2014 годов двухлетних украинских облигаций на сумму USD 15 млрд с купонной ставкой 5% годовых позволит Украине с лихвой перекрыть все долги в иностранной валюте на следующий год. Такое мнение высказал начальник аналитического отдела «Альфа-Банка» Алексей Блинов.
«С точки зрения финансовых рынков ключевым является заявление РФ о намерении приобрести в течение 2013-2014 годов двухлетних облигаций Украины на сумму USD 15 млрд с купонной ставкой 5% годовых. Данный объем с лихвой перекрывает все долги Украины в иностранной валюте, предстоящие к погашению в 2014 году (включая гарантированные государством)», — сказал эксперт.
В частности, Блинов напоминает, что текущая задолженность Украины перед МВФ (погашается в 2014-2015 годах) составляет USD 5,2 млрд.
Комментируя газовые договоренности стран, финансист отметил, что стороны договорились о понижающем коэффициенте к цене на газ, поставляемый по контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом", пишет forUm.
«В частности, новая цена на газ на І квартал 2013 года заявлена в размере USD 268,5 за тысячу кубометров. При условии сохранения такого уровня цен в течение года, а также более-менее стабильных объемов импорта денежные объемы импорта газа в Украину по итогам года сократятся на USD 1,5-2 млрд. Данные договоренности окажут сильное положительное влияние на валютный рынок и котировки украинского долга», — резюмирует Блинов.
А межбанковский валютный рынок под влиянием договоренностей Украины и России открылся укреплением курса гривны на 3 копейки по отношению к доллару США. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.
Аналитики отмечают, что во вторник украинский рынок акций уже был закрыт, когда начали появляться положительные новости об итогах договоренностей с Россией о снижении цены на газ и предоставлении $15 млрд в виде вложений в украинские суверенные облигации.
«Рынок евробондов уже среагировал на данные заявления резким снижением доходности до полугодичного минимума в 8,7% по 10-летним бумагам. Очевидно, что сегодня покупки как в секторе облигаций, так и в акциях должны продолжиться. Межбанковский валютный рынок уже открылся укреплением курса гривны на 3 копейки по отношению к доллару», — добавили они, пишет Gazeta.ua.
Эксперты предположили, что снижение цены на энергоресурсы позволит сэкономить стране приблизительно $4,1 млрд в год.
Это, по их словам, позволит уменьшить дефицит текущего счета приблизительно до 5,5% от ВВП при прогнозируемом дефиците на 2013 год в 7,6% от ВВП.
Как сообщал Inpress.ua, скидка на газ до цены в 268,5 долл. будет действовать до 2019 года — срока окончания действия контракта на закупку газа от 2009 года. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании Кабинета Министров.
Так, 17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президента Украины Виктора Януковича и президента Российской Федерации Владимира Путина. По итогам встречи лидеры двух государств подписали дополнение к «газовым контрактам» 2009 года, согласно которому цена на газ от «Газпрома» для Украины снижена до $268,5 за тысячу кубометров с нынешних $400.
При этом в Евросоюзе всегда выступали за поддержание традиционных торговых и других отношений между Украиной и Россией, заявил член Еврокомиссии по политике соседства Штефан Фюле на пресс-конференции по завершении заседания Совета ЕС по общим вопросам.
Напомним, что Россия намерена купить облигации внешнего государственного займа Украины под рекордно низкие проценты. Как сообщил источник из Администрации Президента Украины, ОВГЗ на сумму 15 миллиардов долларов будут куплены Россией под 5,3% годовых, сроком на три-четыре года.
А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что на российско-украинских переговорах речь шла только «о развитии взаимовыгодного сотрудничества».
Отметим, что вчерашние договоренности Украины и России о снижении цены на газ и предоставлении кредита в размере 15 млрд долларов имеют коммерческий характер и не являются альтруизмом с российской стороны. Об этом министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов заявил по итогам торгового диалога с Евразийской экономической комиссией – наднациональным органом Таможенного союза.
Кроме того, доходность двухлетних украинских еврооблигаций снизились с 11,3% до 8,4% под влиянием договоренностей Украины и России. Опрошенные эксперты однозначно указывают на прямую взаимосвязь снижения затрат на обслуживание внешнего долга Украины с подписанием соответствующих документов президентами двух стран.
Не стоит также забывать, что договоренности о выкупе Россией ценных бумаг украинского правительства объемом $15 млрд могут снизить девальвационные ожидания и уменьшить давление на курс гривны, считают украинские банкиры.
К тому же покупка Россией украинских еврооблигаций позволит Украине увеличить золотовалютные резервы до 33-34 млрд долл, а также отказаться от кредитов МВФ, выделяемых на «драконовских» условиях. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».
Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.