Крупнейший в Украине и один из крупнейших в Европе производителей труб «Харцызский трубный завод» стал поставщиком труб большого диаметра (ТБД) для всех участников транснационального проекта по строительству газопровода «Средняя Азия – Китай». В очередной раз предприятие Донецкой области качественно и в срок выполнило важный заказ, подтверждая соответствие своей продукции всем современным требованиям. В связи с этим информационно-аналитический портал Inpress.ua обсудил с экспертом дальнейшие перспективы отечественных металлургов, их шансы удержаться на завоеванных рынках или завоевать новые.
Аналитик EAVEX Capital Иван Дзвинка заметил, что ситуация остается непростой ввиду усиления конкуренции и ограниченного спроса, что не дает возможности надеяться на дальнейшее расширение экспорта нашими металлургами. Мнение эксперта находит подтверждение в статистике: так, по его словам, производство в Украине в прошлом году упало на 6%, а в этом лучшим результатом для отрасли станет минимальный рост на 1%.
«То есть на ключевые внешние рынки для нас, в т. ч. Ближний Восток, в связи с политической нестабильностью там, будет существенное сокращение поставок», – сказал наш собеседник, обозначив основные рынки для украинских сталеваров.
«Ближний Восток – это порядка 35% нашего экспорта, поставок, Европа – это где-то 25%. В Европе ситуация стабилизируется, соответственно, за счет этого в текущем году был определенный рост поставок. Внутренний рынок, на мой взгляд, - это наиболее перспективное направление собственно расширения спроса на продукцию национальных металлопрокатчиков, производителей. Но на это нужны деньги и, конечно, воля правительства или собственно тех министерств, которые курируют эти вопросы. Но мы прекрасно знаем, что в Украине дефицит, проблемы с финансированием, и о таких вещах говорить сложно.
Ситуация на российском направлении тоже непростая. Они успешно вытеснили несколько наших производителей за последних два года. В июле 2013 Россия заперлась, сказала: квоты продолжать не будем – тут политический аспект сработал. И как следствие – ощутимое сокращение объемов производства у нас», – рассказал Дзвинка.
Среди конкурентных преимуществ отечественных металлургов аналитик выделил низкую себестоимость продукции, обеспечиваемую собственной рудой и небольшой долей применения в производстве газа. В качестве же украинская сталь уступает своим европейским аналогам, посетовал наш собеседник.
При этом он низко оценил шансы металлургических предприятий Украины на азиатском рынке, где безраздельно властвует Китай.
«В Китае сейчас выпуск стали в совокупности составляет около 1 млрд тонн. Сейчас они переориентируют свои объемы на экспортные рынки - прежде всего, это рынки Дальнего Востока, точно так как и Ближнего Востока. Они готовы демпинговать, то есть предлагать такие цены с адекватным качеством, которые могут быть интересны покупателям. Они уже умудряются на европейском рынке вытеснить не только таких, как Украина, Россия, Турция - они умудряются потеснить самих европейцев», - отметил эксперт.
Заметим, что Ближний Восток «закаляется» украинской сталью. Так, Украина увеличила поставки стали на Ближний Восток невзирая на мировые экономические проблемы и местные политические неурядицы. В последнем случае прирост продаж украинского металла составил свыше 600 тыс. тонн по длинномерному прокату. Эксперты связывают данный рост с тем, что в некоторых странах региона продолжаются крупные инфраструктурные проекты (Саудовская Аравия, ОАЭ), которые являются основными драйверами роста мировой металлургии.
В целом на Ближний Восток наша страна поставляет сегодня свыше 43% своего экспортного длинномерного проката, или 2,64 млн тонн (еще год назад эта доля была на 5% меньше). Причем весомая часть указанного объема — 1,38 млн тонн — приходится на один только Ливан. Через Ливан наш металл распространяется по всему региону. А сам Ближний Восток может считаться ключевым и стратегическим рынком Украины в плане экспорта стали.
Тем временем, отечественную металлургию ждет радикальное «омоложение». Крупнейшая в Украине международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний «Метинвест» в текущем году направит на модернизацию и реконструкцию своих предприятий более 700 млн долл. США.
Как сообщал Inpress.ua, объем реализации промышленной продукции в Украине в октябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 3,6% — до 94,3 млрд грн, сообщается на официальном сайте Государственной службы статистики Украины.
Отметим, что правительство продолжит реализацию государственных программ, направленных на развитие отечественного машиностроения, заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.
Ведь еще двадцать лет назад продукция наших станкостроителей экспортировалась в более чем 40 стран мира, а сегодня модернизация в стране проводится за счет импортного оборудования и, по сути, становится заложником зарубежных производителей.
В частности, отметим успехи «Запорожстали», которая переходит на кислородно-конвертерное производство.
«Пятнадцатая юбилейная плавка стала последней юбилейной в мартеновском цехе. Дальше у нас в планах модернизация и внедрение новых технологий, а именно: строительство кислородно-конвертерного цеха. Сегодня мартеновский цех выплавил порядка 238 миллионов тонн стали, а к переходу на конвертерное производство эта цифра уже составит порядка 250 миллионов тонн», — заявил генеральный директор металлургического комбината Ростислав Шурма.
Более подробно о ситуации в украинской металлургии читайте в материале Виталия Гнатуша «Украина и рынок стали: бреющий пролет».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.