Туркменистан в последние годы вкладывает большие инвестиции в развитие приморских районов страны. На туркменском побережье Каспия создается курорт мирового уровня — национальная туристическая зона «Аваза». Также большие средства вкладываются в освоение углеводородных ресурсов Каспийского моря. Однако нехватка питьевой и поливной воды сдерживают развитие западного региона. Так, недавно из-за дефицита воды было решено отказаться от производства на западе главной сельскохозяйственной культуры страны — хлопка, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Туркмения построит на побережье Каспия установку по опреснению морской воды, сообщают в субботу местные СМИ. Соответствующее постановление на заседании правительства в пятницу подписал президент Гурбангулы Бердымухамедов.
Документ разрешает министерству водного хозяйства Туркмении заключить контракт с турецкой компанией «Полимекс» на строительство в Туркменбашинском (бывший Красноводский) районе установки по опреснению морской воды мощностью 50 тысяч кубометров воды в сутки.
Президентское постановление предписывает начать строительные работы в декабре 2013 года и сдать опреснительную установку с полной готовностью к эксплуатации в мае 2016 года, пишут РИА-Новости.
Отметим, что Украине, по-прежнему находящейся в газовой кабале у Кремля, Туркменистан интересен как потенциальный поставщик газа. И Киев может рассчитывать на каспийское «голубое топливо», считает член наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук.
«Украина пока что может рассчитывать на диверсификацию фактически из трех источников — это европейский газ, который мы начали выкупать путем реверса на спотовых рынках на биржах. Это — LNG-газ, который также может поставляться в Украину при условии строительства LNG -терминала и при условии заключения выгодного контракта по меньшей мере на 3-5 млрд куб м. И, безусловно, это надежда, что часть газа мы можем получать из Каспийского региона — то есть среднеазиатский газ: туркменский или азербайджанский», — отметил он.
Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров настаивает на скорейшем подписании меморандума о создании Адриатического газового коридора, который связывает Украину, Венгрию и Хорватию. Об этом он заявил во время встречи с вице-премьер-министром, министром госуправления и юстиции Венгрии Тибором Наврачичем.
«Мы надеялись подписать этот меморандум в Брюсселе, надеялись подписать его в Киеве. Сегодня это подписание не состоялось. Я говорил с вице-премьер-министром Хорватии, что необходимо сделать все для того, чтобы ускорить подписание этого меморандума», - сказал Азаров.
«Новая инфраструктура позволит нам отправлять газ на восточноевропейские рынки», - сообщил хорватский заместитель министра иностранных дел Йошко Клисович по телефону в Загребе, добавив, что премьер-министры этих стран готовы подписать договор «скоро».
За счет диверсификации поставок газа коридор позволит повысить безопасность энергопоставок в регионе и помочь сдерживанию зависимости Европы от российского газа после того, как из-за ценовых разногласий с Украиной были сорваны поставки в Европейский Союз.
Тем временем, технически туркменский газ в обход «Газпрома» Украина может качать уже в 2015 г. Об этом журналистам сегодня сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Виктор Майко во время украино-туркменского бизнес-форума в торгово-промышленной палате Украины.
«Как вы знаете, до конца 2005 г. Украина напрямую импортировала туркменский газ, но из-за непрофессиональных и неправильных действий отдельных чиновников мы эти возможности потеряли, к сожалению. Сегодня речь идет о том, чтобы восстановить эти возможности. К сожалению, традиционным маршрутом по линии Средняя Азия — Центр — через территорию России, это является очень тяжелой на сегодня задачей, поэтому мы прорабатываем альтернативные варианты. Один из них — это транскаспийский газопровод, который позволит по Каспию проводить туркменский газ на территорию Азербайджана, без "Газпрома", напрямую, в котором партнерами у нас будут Туркменистан, Азербайджан, Турция, Грузия, ну и мы как получатели или, возможно, транзитеры каких-то объемов газа далее в Европу», — рассказал Майко.
Об украинских шансах подключиться к революционному Трансадриатическому газопроводу в Южной Европе читайте в статье Юрия Мазурца «Все дальше от "Газпрома", или Новый газовый коридор для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.